![В избранных: 97 В избранных: 97](/images/hearts11/7.gif)
![В избранных: 97 В избранных: 97](/images/hearts11/6.gif)
![В избранных: 97 В избранных: 97](/images/hearts11/1.gif)
Поделиться:
Добрый день СМ!Приближается Иванов день.Стараюсь каждый год к празднику
делать сыр сама.В этом году делала пробный вариант и попутно пофотографировала,вдруг кому пригодится.
![Добрый день СМ!Приближается Иванов день.Стараюсь каждый год к празднику
делать сыр сама.В этом году делала пробный вариант и попутно пофотографировала,вдруг кому пригодится. (фото 1)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/06/12/1_0.jpg?m=1402552511)
Нам понадобится
1 кг творога
5 л молока
3 яйца
соль, тмин
100 гр масла
150 гр сметаны
![Нам понадобится
1 кг творога
5 л молока
3 яйца
соль, тмин
100 гр масла
150 гр сметаны (фото 2)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/06/12/dscf6643.jpg?m=1402552512)
марлю
дуршлаг
посуду куда сливать жидкость
![марлю
дуршлаг
посуду куда сливать жидкость (фото 3)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/06/12/dscf6644.jpg?m=1402552513)
Ставим на огонь молоко и разогреваем до 90 градусов(ни в коем случае не даём закипеть)!
![Ставим на огонь молоко и разогреваем до 90 градусов(ни в коем случае не даём закипеть)! (фото 4)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/06/12/dscf6648.jpg?m=1402552513)
Тем временем в отдельной посудине взбиваем яйца,добавляем соль и тмин.
![Тем временем в отдельной посудине взбиваем яйца,добавляем соль и тмин. (фото 5)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/06/12/dscf6645.jpg?m=1402552514)
В другой посудине хорошенько разминаем творог(можно и через мясорубку).
![В другой посудине хорошенько разминаем творог(можно и через мясорубку). (фото 6)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/06/12/dscf6647.jpg?m=1402552514)
И когда молоко дошло почти до кипения,на поверхности появляется лёгкое волнение...
![И когда молоко дошло почти до кипения,на поверхности появляется лёгкое волнение... (фото 7)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/06/12/dscf6654.jpg?m=1402552515)
Начинаем небольшими порциями добавлять творог и тут-же вымешивать.
![Начинаем небольшими порциями добавлять творог и тут-же вымешивать. (фото 8)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/06/12/dscf6655.jpg?m=1402552516)
Медленно,раз от разу, помешиваем и ждём когда творог начнёт сворачиваться и оседать на дно кастрюли.Жидкость при этом станет прозрачной и нежно зеленоватой.
![Медленно,раз от разу, помешиваем и ждём когда творог начнёт сворачиваться и оседать на дно кастрюли.Жидкость при этом станет прозрачной и нежно зеленоватой. (фото 9)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/06/12/dscf6657.jpg?m=1402552516)
Сливаем жидкость через двойную марлю.
![Сливаем жидкость через двойную марлю. (фото 10)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/06/12/dscf6663.jpg?m=1402552517)
Дальше всё надо делать быстро,чтобы масса не успела остыть.
![Дальше всё надо делать быстро,чтобы масса не успела остыть. (фото 11)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/06/12/dscf6664.jpg?m=1402552517)
Потому я всегда зову на помощь сына.Он держит массу в марле избавляя от лишней жидкости.Отжать надо хорошенько.
![Потому я всегда зову на помощь сына.Он держит массу в марле избавляя от лишней жидкости.Отжать надо хорошенько. (фото 12)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/06/12/dscf6665.jpg?m=1402552518)
Я в это время на плите топлю масло.(Кастрюлю берите другую,иначе сыр может пригореть).И температуру надо перевести на умеренную.У моей плиты максимум 6,я перевожу на 4.
![Я в это время на плите топлю масло.(Кастрюлю берите другую,иначе сыр может пригореть).И температуру надо перевести на умеренную.У моей плиты максимум 6,я перевожу на 4. (фото 13)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/06/12/dscf6667.jpg?m=1402552518)
В полностью растопленное масло добавляем нашу массу и хорошенько вымешиваем.
![В полностью растопленное масло добавляем нашу массу и хорошенько вымешиваем. (фото 14)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/06/12/dscf6671.jpg?m=1402552519)
Продолжая помешивать, понемногу вливаем взбитые яйца с тмином и солью.(У меня тут сразу всё вылито,но только потому,что невозможно одновременно мешать и фотографировать.
![Продолжая помешивать, понемногу вливаем взбитые яйца с тмином и солью.(У меня тут сразу всё вылито,но только потому,что невозможно одновременно мешать и фотографировать. (фото 15)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/06/12/dscf6672.jpg?m=1402552520)
Когда всё хорошенько перемешалось до однородной массы,добавляем сметану.
![Когда всё хорошенько перемешалось до однородной массы,добавляем сметану.
(фото 16)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/06/12/dscf6673.jpg?m=1402552520)
Массу греем до тех пор,пока сыр уже начинает сворачиваться в ком.
![Массу греем до тех пор,пока сыр уже начинает сворачиваться в ком. (фото 17)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/06/12/dscf6677.jpg?m=1402552521)
Дальше берём посудину или несколько маленьких посудин и заполняем массой.
![Дальше берём посудину или несколько маленьких посудин и заполняем массой. (фото 18)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/06/12/dscf6674.jpg?m=1402552521)
Лучше выбранную нами посудину выстелить марлей предварительно намоченной в холодной воде и хорошенько отжатой.Тогда не будет проблем с извлечением сыра из посуды.
![Лучше выбранную нами посудину выстелить марлей предварительно намоченной в холодной воде и хорошенько отжатой.Тогда не будет проблем с извлечением сыра из посуды. (фото 19)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/06/12/dscf6675.jpg?m=1402552522)
Вот так!
![Вот так! (фото 20)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/06/12/dscf6678.jpg?m=1402552523)
С верху массу прикрываем марлей и под гнёт.Я использую массивную деревянную доску.Тяжести вполне хватает.
![С верху массу прикрываем марлей и под гнёт.Я использую массивную деревянную доску.Тяжести вполне хватает. (фото 21)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/06/12/dscf6679.jpg?m=1402552523)
Через два часа выкладываем наш сыр на тарелку остывать.У меня он получился ОГРОМНЫЙ потому,что я делала из двойной порции продуктов.
![Через два часа выкладываем наш сыр на тарелку остывать.У меня он получился ОГРОМНЫЙ потому,что я делала из двойной порции продуктов. (фото 22)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/06/12/dscf6695.jpg?m=1402552524)
В завершение пара советов.
-Когда очень свежие продукты,молоко может не захотеть
сворачиваться.Тогда можно добавит стакан или два кефира.Если нет кефира,прекрасно помогает щепотка или две щепотки лимонной кислоты, или лимонный сок.
-Если хотите сыр пожелтее,можно добавлять только желтки.
Лучше вообще все продукты брать домашние, с хозяйства...да где же их взять то в **цивилизованной** Европе?
-До использования марлю,обязательно намочить в холодной воде и отжать.Иначе масса будет прилипать.
-Сметану добавлять не обязательно.
- Жидкость никогда не выливаю.Замешиваю в ней блинчики.Получаются очень вкусные.
-Масло кладёте по желанию.Больше масла,жирнее сыр.
-Очень вкусно,когда немного обсохший сыр нарезаешь дольками и жаришь на сковородке в подсолнечном масле.И свежие овощи к сыру.Пальчики оближешь!!
![В завершение пара советов.
-Когда очень свежие продукты,молоко может не захотеть
сворачиваться.Тогда можно добавит стакан или два кефира.Если нет кефира,прекрасно помогает щепотка или две щепотки лимонной кислоты, или лимонный сок.
-Если хотите сыр пожелтее,можно добавлять только желтки.
Лучше вообще все продукты брать домашние, с хозяйства...да где же их взять то в **цивилизованной** Европе?
-До использования марлю,обязательно намочить в холодной воде и отжать.Иначе масса будет прилипать.
-Сметану добавлять не обязательно.
- Жидкость никогда не выливаю.Замешиваю в ней блинчики.Получаются очень вкусные.
-Масло кладёте по желанию.Больше масла,жирнее сыр.
-Очень вкусно,когда немного обсохший сыр нарезаешь дольками и жаришь на сковородке в подсолнечном масле.И свежие овощи к сыру.Пальчики оближешь!! (фото 23)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/06/12/dscf6701_0.jpg?m=1402555472)
Такой сыр у нас был в 2011 году.
![Такой сыр у нас был в 2011 году. (фото 24)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/06/12/izobrazhenie_1332_0.jpg?m=1402555650)
Он же на природе.Уже праздуем!
![Он же на природе.Уже праздуем! (фото 25)](https://podjem-tal.ru/img4/i2014/06/12/izobrazhenie_1417_0.jpg?m=1402555650)