Поделиться:
Небольшой МК.
Сколько себя помню, в детстве, если денежка позволяла, на большие праздники на столе обязательно были эти пирожки.
Что бы на столе ни лежало, пироги уходили первыми. Рецепт очень простой, а как вкусно!
Понадобится дрожжевое тесто, плюс молотый чёрный перец, грудинка и лук. Соль по вкусу.
1 кг муки
150 гр масла или маргарина
50 гр растительного масла
150-200 гр сахара
50 гр дрожжей
0.5 л молока
щепотка соли
1яйцо
2 луковицы
200 гр копченой грудинки
Соль, перец по вкусу (перца примерно 0.5 ч.л).
Делаем опару.
В стакане очень тёплой воды растворяем большую ложку сахара.
Крошим дрожжи, помешиваем, пока почти растворятся.
Добавляем 3-4 ст. л. муки. Размешиваем.
Накрываем чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 мин. (Слышала иногда оставляют на час. Ума не приложу, зачем так долго).
Тем временем несколько приготовительных работ.
В большой посудине просеиваем муку.
Молоко нагреваем умеренно тёплым. (35 градусов). Добавляем сахар и помешиваем, пока растворится.
В другой тарелочке растопить масло. Добавить растительное масло, перемешать. (Забыла сфотографировать).
Тем временем 20 минут прошло. Опара поднялась в два раза. Пора замешивать тесто.
Делим просеянную муку на две части.
В половину просеянной муки вливаем наше тёплое молоко
и перемешиваем.
Добавляем опару и перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем.
.В самом конце добавляем масло и опять вымешиваем, пока тесто не станет отходить от рук.
(Мне пришлось добавлять муку, так как молока было больше, чем в рецепте).
Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место на 2 часа доходить.
Тем временем нарезаем лук и грудинку небольшими кусочками.
Не обращайте внимания на то, что у меня так много выглядит. Я, как всегда, делала двойную порцию сразу.
Всё вместе отправляем на разогретую сковородку.
Мясо с луком не должно жариться, только томиться в тепле.
Когда оно так потомится 5 минут, добавляем перец и, если требуется, соль.
15-20 минут спустя, когда лук стал прозрачным, снимаем сковородку с огня и даём начинке остыть.
Час спустя надо опустить тесто. Спустя полчаса ещё раз. Спустя 2 часа тесто готово, начинаем печь пироги.
Включаем духовку на 180 градусов.
Делаем пирожки. Каждая хозяюшка делает по своему. Кто раскатывает тесто и стаканом выдавливает кружки, а я отрезаю небольшой кусочек теста
и пальцами придавливаю. Сверху кладу чайную ложку начинки и скрепляю края.
Потом формирую пирожок.
Выкладываем пирожки на противень, обмазываем взбитым яйцом и отправляем в хорошенько разогретую духовку.
Пока первые пекутся, мы лепим вторую порцию. Я уже так приноровилась, как только налеплю 20 штук, для второй порции, первые можно вынимать из духовки. По времени это примерно 15 мин. У меня духовка электрическая, в газовой время выпечки может отличаться.
Думаю вы спросите: а сколько пирожков выходит? Отвечаю: много. Я делала из 2 кг муки, у меня вышло столько, плюс мама и сын успели наесться.
Ещё пара мелочей.
Любую выпечку я всегда накрываю чистым полотенцем или складываю в чистую наволочку, предназначенную только для этого.
Когда делаете пирожки,не капайте жиром на края пирожка,они при выпекание будут разлипаться.
Если жира слишком много,надо его слить,но не переусердствуйте.мясо начинки не должно быть сухим.Пирожки должны быть сочными,ароматными,вкусными.
Приятного аппетита!