Поделиться:
Здравствуйте мои дорогие умельцы и мастерицы, сегодня у меня небольшой рецептик моего любимого блюда японской кухни – курица в соусе «Терияки». Союс «Теряяки» имеет неповторимый сладковатый вкус и в процесе приготовления блюда (тушения) он как бы карамелизирует или покрывает глазурью кусочки курицы, мяса и рыбы, жаренные на сковороде или гриле, они получаются блестящими и очень мягкими. Продукты в соусе тэрияки должны мариноваться лучшее время — около 6-8 часов. Но у меня такой роскоши время нет.
Для начала необходимо обжарить кусочки курицы или филе рыбы, креветки в любом растительном масле (у меня оливковое) примерно 5- 10 мин., в зависимости от размера кусочков.
Затем отдельно смешать 8 столовых ложек соевого соуса, 4 столовые ложки сухого вина Шерри (мирин), 4 чайные ложки мёда (можно заменить на сахар), 4 чайные ложки мелко порезанного имбиря, 2 чайные ложки кунжутного масла, 2 чайные ложки японского уксуса.
Есть и жидкий соус «Терияки» (он продается в супермаркетах), но для пикантности в него необходимо добавлять вино мирин. А это просто делает рецепт более дорогим.
Добавляем соус к обжаренным кусочкам, тщательно перемешиваем, тушим до готовности – 10 – 15 мин.
Подаем к столу. Приятного аппетита!