Поделиться:
Ну вот,готова сумка и я к вам с новым постом! Вещь получилась неожиданная и совершенно не запланированная. Работы-куча, а я фигнёй занимаюсь , но тот кайф который получила от этой Фигни ни с чем не сравним!
В комментариях мне Ирочка Голубка прислала выдержку из интернета о полюбившемся мне стиле бохо:
"Бохо или богемный стиль своим названием обязан бродячему племени цыган. «Boh?miens», то есть богемцы, – так французы называли цыганские народности, в изобилии населявшие в средние века территорию Богемии (область в нынешней Чехии). Трудно подобрать более точную характеристику этому на все 100% антигламурному и в тоже время завораживающе бесшабашному стилю одежды Богемный стиль – это оригинальный микс различных стилей и их направлений: хиппи и милитари, барокко и винтажа, готики и гранжа, этнических мотивов и настоящей цыганщины." Я её просто скопировала без изменений, надеюсь , что эта информация будет интересна и вам.
В комментариях мне Елена из Донецка написала, что не очень понимает, как из этого можно сумку соорудить и мне стало интересно показать весь процесс. Конечно, все, кто мало-мальски умеет шить ничего нового для себя не найдёт, но может быть кто-то не очень ладящий со швейной машинкой , посмотрит- как это просто и вдохновится. Я очень на это надеюсь. Это очень просто, главное сильно захотеть и не боятся. Ни каких таких супер сложностей нет.
В предыдущем посте я показывала, как сочинялась эта деталь. https://podjem-tal.ru/node/792895
Это здесь. И наверно могло случиться и так- сделала и отложила в долгий ящик, у меня такое имеет место быть. Но меня подстегнули и я взялась за работу.
На заднюю часть сумки я нашла такой вот кусок, тоже что-то собиралась делать, не помню даже, что именно. В общем нашла я его в таком виде , как на этом фото и даже не стала ни чего подравнивать, пусть будет как есть. Только подумала, что сверху всё-же нужно будет край облагородить из соображений прочности- это же будет карман и верхний срез нужно укрепить.
Откопала в обрезках почти ровную полосочку льна, размохрила край и заутюжила одну сторону. Пока отложила и занялась застёжкой.
Единственная новая , купленная деталь на сумке- молния. Эта штука должна работать, как часы поэтому я разорилась на новую и качественную. Два прямоугольника длиной в ширину сумки и шириной сантиметров 10-12 сложила вдоль, заутюжила и пристрочила к молнии. Можно было молнию расположить сверху, как сейчас на платьях делают, но эта мысль меня посетила уже поздно, а распарывать мне было лень.... (((
Из газеты сделала выкройку собственно сумки, так что-бы она была чуть больше деталей, не хотелось их выравнивать друг под друга, да и возможности такой у меня уже не было- передняя, то уже была готова и срезать там было уже не чего!
В общем газетная выкройка уже готова и меня вполне устраивает! Сумку я решила сделать из бортовки, она очень похожа на мешковину, но по сравнению с мешковиной весьма плотная. Мне понравилось, как деним и мешковина смотрятся вместе, поэтому я их решила поженить!
Детали я выкроила и тут вспомнила, что хоть я и не люблю много карманов, а их получается не зависимо от моей нелюбви много.... сами как-то нацеплялись- я здесь не при чём! Но два внутренних всё-же сделать нужно. Телефон положить или даже два телефона! Наковыряла таких вот два обрезка, с одной стороны загнула и прострочила, с другой чуть-чуть обрезала лишнее.
Вот они уже пришиты к детали из мешковины. Всё! Больше ни одного искусственно созданного кармана на этой Сумке! Торжественно клянусь!
А это из тех карманов, которые сами! Это задняя часть сумки, на ней есть уже 2 родных и сама деталь получилась большущим карманом на который нужна была застёжка. У меня где-то в дебрях хлама имеется липучка, но как всегда в нужный момент её найти не нашла :((( .... она конечно же нашлась- сегодня))) А в тот день я придумала , как обойтись без липы. Петля и пуговица! Это петля. Пуговица будет ниже.
Ну вот, как всегда- умные мысли вечно где-то бродят когда они нужны. Тот день не был исключением. Когда моя шедевральная (не побоюсь этого слова)))) деталь была уже пришита к мешковине и я её опробовала- ведь она тоже карман! Я вдруг обнаружила, что ногтями цепляю за перетяжки и ниточки! Фигово, это пару раз туда руку засунешь и положишь что-то цеплючее, например расчёску и кердык ниточкам- всё отвалится! Пришлось, через молнию выворачивать это всё наизнанку и проклеивать всё моментом. Почему меня это не удивляет?!
Теперь пришиваю молнию к деталям сумки. Детали, передняя и задняя между собой пока не сшиты. Приколола булавочками, я так уже приспособилась, но если нет сноровки, то лучше всё-же наметка. Намётка это великое дело, не нужно думать, что без этого быстрей. Не фига! Ни сколько не быстрей! Поленилась- не наметала, прострочила,....распорола, наметала, прострочила! Это из собственного опыта! А если я делаю такую деталь у платья, как подол , так я после того , как наметала ещё и проутюжу обязательно с паром и только после этого строчу! Тогда шов получается ровный и ткань не "гуляет" Подолы я ни когда булавками не накалываю- сто процентная неудача!
И так, я прострочила! Здесь не видно, прострочено двумя строчками, как обычно на джинсовых вещах, и прочнее и в качестве отделки. С этим разобрались! А, забыла сказать- молнию я укорачивала до нужной длины и пришила на концах такие вот кусочки, там дальше покажу это крупным планом.
Джинсовые детали я пристрачивала мононитью, мне пришла интересная мыслЯ, я решила машинную строчку сделать минимально видимой и сделать отделочный шов вручную.
Шнур оказался толстоватым, это конечно не плохо, но игла ни как не хотела сквозь ткань пролезать. Выручило шило! Возни, конечно чуть побольше, но что делать?!
И вот результат!
Мне нравится!
Это сзади! Так, теперь возник вопрос- какую пуговицу сюда прицепить? Достойной не нашлось и я не помню в наших магазинах нужных экземпляров, поэтому даже и искать не буду. Сама справлюсь!
И так, пуговица! Нашла подходящий по размеру, вернее по ширине кусочек клинообразной формы, нанесла на сторону, которая напротив острого угла , чуточку клея момент и накрутила это на ровненькую палочку. Угол тоже хорошо смазала клеем зажала прищепкой и вуаля- пуговица готова. Вот она уже без прищепки!
Встал вопрос- как пришивать?
Опять шило пригодилось! При помощи шила и такой вот кувалдочки, муж любимый подарил, проделала отверстие в пуговице. Надо сказать достаточно плотная получилась штучка, не сразу дырку пробила!
Кончик верёвки для удобства прохождения через дырку намусолила клеем и закрутила сколько смогла. Когда клей засох эта импровизированная игла проскочила, как ракета!
Почти красиво, но петля имеет какой-то недоделанный вид! Исправить нужно!
Сейчас я покажу как я оформляла кисточки на эту сумку, этот приём помню из макраме.... я ведь и макраме тоже умею.... вернее умела, ой да у меня ведь абажур есть, сама плела, как нибудь покажу! Как давно это было!!!! Не буду говорить сколько лет, так долго я ещё не жила)))
Ладно, отвлекаюсь! Показываю и объясняю, надеюсь, что будет понятно.
Наметила где предположительно буду делать перетяжку.
Взяла в руки верёвку и сложила вот такой петлёй. Я здесь стрелки понарисовала. Может будет понятней.... надеюсь. Попытаюсь ещё словами описать процесс. Заводим шнурок сверху вниз и разворачиваем вверх. Рабочий конец оказывается сверху и заводим его за (представим, что делаем кисть) кисть и начинаем обматывать кисточку, если смотреть на работу с такой позиции, как на фото, то обматываем сверху вниз.
Вот я здесь стрелочками подчеркнула. Красные стрелки это "рабочий конец", желтая, её плохо видно- не рабочий, пока... Так их и обзовём- желтый и красный! Мотаем красным, а жёлтый пока бездействует, но он нам будет ещё нужен.
Мотаем, мотаем пока не решаем, что вполне достаточно. У нас получается - сверху торчит "желтый" конец, а снизу петля которую он образовал , в эту петлю заводим рабочий, "красный" конец шнурка. Подтягиваем для аккуратного витка и начинаем тянуть за "желтый ", торчащий кончик, который до этого был нерабочим. Петля затягивается и подтягивает рабочий конец. Поправляем и подтягиваем красный конец , что бы было красиво и аккуратно. Нужно поднатужится и затащить его под витки. Поэтому очень аккуратно, не делая резких движений тянем по направлению жёлтой стрелочки пока красный кончик не затащится под витки. Теперь всё! Можно лишнее отстричь аккуратненько и будет нам счастье!)))
Вот здесь более-менее хорошо видна петля и в ней "красный" кончик.
Затянули! Красота! Теперь это уже так легко не распотрошить, будет держаться! Таким же образом я и на кисточках сделала. Это не сложно, покрутить-повертеть и можно разобраться.
Как хорошо, что сохраняю периодически. Сейчас было клац и тю-тю! Расстроилась, думала, что писанина с петлёй накрылась. Нет, успела сохранить!!!!
Обрезаем лишнее.
Вот она - красавица.
Теперь с пуговицей прикидываем- всё замечательно!
Здесь хорошо видно,как оформлены концы молнии. Вполне прочно.
Сейчас обнаружила, что не снимала как шила бочок у сумки. Печалька.
Прошу прощения. Я так расскажу!
Выкроила две ленты- из мешковины и из джинсовых лоскутов. Джинсовая сторона стала лицевой. Лента шириной сантиметров 10, а по длине хватило, что бы обогнуть сумку и вывести концы для лямок. Пришила , стараясь совместить детали и не допуская перекосов. Прострочила тоже двумя строчками, как и молнию. С лямками голову не морочила. Оставила так как есть- лохматые и нарочито недоделанные, сверху завязала узлами. Перевязала джинсовую с противоположной мешковинной , получилось на плече два узла. Когда в процессе носки это всё обтреплется естественным путём будет интересно. А если Милка будет не удовлетворена- переделает так как ей нужно- швея, как ни как! ))))
Интересный карман впереди образовался- вход туда через ширинку)))) весьма забавно это выглядит, когда руку туда засовываешь)))) Шла на почту и зашла на свою бывшую работу в шторный салон- тёткам понравился этот момент. Хохотали ! Что бабам нужно- хохотнуть над дурацким анекдотом, а этот карман как раз такой и получился))))
Я ж говорю, карманов нацеплялось видимо ни видимо! И я здесь не при чём!
Это вид сзади, вполне хулиганский!
Эта деталька тоже народ в восхищении привела- листик конопляный. А я помню времена, когда конопля у бабули в огороде росла. Здоровучая!!!! Как дерево. Бабуля вредителей насекомых гоняла, и знать не знали, что будет такое запрещённое растение.... и мак у нас рос по всему огороду! Лет 30 уже не сеем, а нет-нет и проклюнется где нибудь. Приходится выдёргивать, а то ведь эти дурачки залезут в огород и всё изничтожат. Тоже из личного опыта, печального....
А эта пуговица поломанная, но так живописно легли эти обломки у розочки, что я не удержалась и приклеила их на горячий клей.
А этот джутовый цветочек подарок Наты! Наташенька, твой цветочек вернулся на историческую родину! ))))
И ещё пришлось кружево, кусочек его в кадр попал, закрепить горячим клеем. Отваливалось не очень красиво под собственным весом. Закрепила в двух-трёх точках капелькой клея.
А это моя громадная радость! Что может быть лучше такого признания твоих стараний! Я когда увидела эти фотографии у себя на стене вконтакте расплакалась от счастья! Маша и РоМашка подружились!
Это самая сладкая оценка! Ради этого стоит творить!
Ну вот, ура, закончила!!!! И даже свет помигал, попугал и решил, что с контуженными связываться себе дороже.
Смотрите, читайте, спрашивайте пишите.
Я всех очень люблю!