Поделиться:
При копировании статьи, целиком или частично, пожалуйста, указывайте активную ссылку на источник!
https://podjem-tal.ru/user/9321
https://podjem-tal.ru/node/80648
В тени +35?С... Чтобы утолить жажду я готовлю хлебный квас.
Делюсь рецептом:
хлеб - 1 кг, сахар - 200 г, дрожжи - 25 г, вода - 6 л.
Подготовим тару - должно быть все красиво. Декупажу баночки-скляночки.
При копировании статьи, целиком или частично, пожалуйста, указывайте активную ссылку на источник!
https://podjem-tal.ru/user/9321
https://podjem-tal.ru/node/80648
Создание кваса:
1) Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке до румяного цвета.
2) Дрожжи перетереть с сахаром и хлебным мякишем.
3) Кладем сухари (штук 8), закваску в бутыль и заливаем охлажденной кипяченой водой.
Оставляем на сутки для брожения.
Сливаем квас через сито в тару, добавляем сахар по вкусу и охлаждаем. Цвет кваса зависит от того, как сильно подрумянились сухари.
Охлажденный квас подаем к столу. Хлебный квас - старинный народный напиток, пользующийся большой популярностью. В жаркую погоду это незаменимый напиток для утоления жажды.
Далее. Вы слили квас из бутылька, а в нем осталась закваска. Теперь добавляем 2 сухаря, 2 столовые ложки сахара и заливаем водой. Через сутки новая порция кваса готова. Таким образом закваску можно использовать несколько раз(т.е. около 20-30 дней). Когда внизу бутылька образуется хлебный осадок, то после того как слили квас, отбираем ложкой осадок и добавляем новые сухари. Обычно я заготавливаю большую порцию сухарей и стараюсь закипятить воду заранее.
Квас можно использовать для приготовления холодного супа. Окрошка сборная мясная:
На 1 л хлебного кваса - 250 г готовых мясных продуктов, 2 вареные картофелины, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 0.5 стакана сметаны, сахар и соль по вкусу.
Вареную говядину, ветчину, картофель и огурцы нарезать маленькими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в тарелку размять ложкой, добавив немного соли. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавив сметану, сахар, соль, горчицу, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. Перед подачей на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.
Всем приятного теплого лета!
При
копировании статьи, целиком или частично, пожалуйста, указывайте активную ссылку на источник!