Ответить на комментарий

Пирог с капустой и грибами "Осень на пороге"

 70 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирог с капустой и грибами "Осень на пороге" Продукты пищевые

В избранных: 143
В избранных: 143
В избранных: 143
В избранных: 143
В избранных: 143

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
За окном сентябрь, моросит холодный дождь.. хочется завернуться в теплый плед, уютно свернуться калачиком и бездумно смотреть в окно, наблюдая, как капли оставляют мокрые дорожки на стекле..
Если честно, то у нас сегодня брррррр, а не погода.. хоть в одной очень известной песенке и поется про благодать при всякой погоде.. :-))
Давайте сами себе создадим благодать, несмотря на погоду, и испечем настоящий осенний пирог с молодой капустой, коей сейчас - слава Богу - предостаточно?

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
За окном сентябрь, моросит холодный дождь.. хочется завернуться в теплый плед, уютно свернуться калачиком и бездумно смотреть в окно, наблюдая, как капли оставляют мокрые дорожки на стекле..
Если честно, то у нас сегодня брррррр, а не погода.. хоть в одной очень известной песенке и поется про благодать при всякой погоде.. :-))
Давайте сами себе создадим благодать, несмотря на погоду, и испечем настоящий осенний пирог с молодой капустой, коей сейчас - слава Богу - предостаточно? (фото 1)

Итак, для приготовления пирога нам понадобится:
- для теста:
1. яйцо - 3 шт.
2. масло слив. - 150 гр.
3. сметана - 200 гр.
4. мука - 3 ст. (напоминаю ,что стакан вмещает в себя 160 гр.)
5. сода - 0,5 ч.л.
6. соль - 1 ч.л.
- для начинки:
1. капуста - 1 вилок (у меня где-то около 2 кг.)
2. грибы - 200-250 гр.
3. лук - 1 шт.
4. масло растительное (для тушения)
5. томатная паста - 1 ст.л. (я не добавляла)
6. соль

Итак, для приготовления пирога нам понадобится:
- для теста:
1. яйцо - 3 шт.
2. масло слив. - 150 гр.
3. сметана - 200 гр.
4. мука - 3 ст. (напоминаю ,что стакан вмещает в себя 160 гр.)
5. сода - 0,5 ч.л.
6. соль - 1 ч.л.
- для начинки:
1. капуста - 1 вилок (у меня где-то около 2 кг.)
2. грибы - 200-250 гр.
3. лук - 1 шт.
4. масло растительное (для тушения)
5. томатная паста - 1 ст.л. (я не добавляла)
6. соль (фото 2)

В глубокую миску положить размягченное сливочное масло, разбить яйца..

В глубокую миску положить размягченное сливочное масло, разбить яйца.. (фото 3)

..и перемешать..

..и перемешать.. (фото 4)

..добавить сметану, соль..

..добавить сметану, соль.. (фото 5)

..перемешать.
Добавить соду..

..перемешать.
Добавить соду.. (фото 6)

..перемешать.
Затем добавлять порциями просеянную три раза - желательно! - муку..

..перемешать.
Затем добавлять порциями просеянную три раза - желательно! - муку.. (фото 7)

..замесить тесто и отставить его на время, пока мы будем готовить начинку.. (я убрала тесто под пищевую пленку)..

..замесить тесто и отставить его на время, пока мы будем готовить начинку.. (я убрала тесто под пищевую пленку).. (фото 8)

Пока тесто "отдыхает", займемся приготовлением начинки..
.. капусту режем..

Пока тесто "отдыхает", займемся приготовлением начинки..
.. капусту режем.. (фото 9)

..в кастрюлю кладем капусту, солим/перчим..

..в кастрюлю кладем капусту, солим/перчим.. (фото 10)

.обязательно мнем капусту руками минут 5-7.. за это время капуста даст сок и уменьшится в объеме..

.обязательно мнем капусту руками минут 5-7.. за это время капуста даст сок и уменьшится в объеме.. (фото 11)

Далее включаем плиту на средний огонь, наливаем полстакана теплой кипяченой воды и тушим капусту, помешивая ее время от времени..

Далее включаем плиту на средний огонь, наливаем полстакана теплой кипяченой воды и тушим капусту, помешивая ее время от времени.. (фото 12)

..когда капуста приготовится, добавляем 35-40 грамм сливочного масла и еще раз капусту перемешиваем..

..когда капуста приготовится, добавляем 35-40 грамм сливочного масла и еще раз капусту перемешиваем.. (фото 13)

Пока капуста тушится, режем грибы и лук, затем жарим грибы с луком в сковородке.. (нет фото..)
Если Вы любите с томатной пастой, то ее нужно добавить сразу после сливочного масла..
В конце добавляем грибы с луком к тушеной капусте. Начинка готова.

Пока капуста тушится, режем грибы и лук, затем жарим грибы с луком в сковородке.. (нет фото..)
Если Вы любите с томатной пастой, то ее нужно добавить сразу после сливочного масла..
В конце добавляем грибы с луком к тушеной капусте. Начинка готова. (фото 14)

Пирог получается большой - на весь противень.
Противень смазываем "антипригарином"..

Пирог получается большой - на весь противень.
Противень смазываем "антипригарином".. (фото 15)

Тесто делим на две неравные части.
БОльшую раскатываем..

Тесто делим на две неравные части.
БОльшую раскатываем.. (фото 16)

..и выкладываем на противень..
Я поленилась раскатывать, и разравнивала тесто руками прямо на противне..

..и выкладываем на противень..
Я поленилась раскатывать, и разравнивала тесто руками прямо на противне.. (фото 17)

..сверху начинку..
Да! Сок из начинки пока не выливайте, а оставьте в миске, а то тесто моментально размокнет..

..сверху начинку..
Да! Сок из начинки пока не выливайте, а оставьте в миске, а то тесто моментально размокнет.. (фото 18)

А вот тесто на крышечку придется раскатывать.. :-))
Края защипываем..
Духовку разогреваем до 180-200С..

А вот тесто на крышечку придется раскатывать.. :-))
Края защипываем..
Духовку разогреваем до 180-200С.. (фото 19)

Я еще - по собственному почину - смазала пирог молоком; ушло 3 ст.л.

Я еще - по собственному почину - смазала пирог молоком; ушло 3 ст.л. (фото 20)

В середине пирога делаем отверстие для выхода пара и по ложке вливаем сок (помните, он у нас образовался при тушении капусты?)

В середине пирога делаем отверстие для выхода пара и по ложке вливаем сок (помните, он у нас образовался при тушении капусты?) (фото 21)

..и отправляем пирог в духовку на 35-40 минут.. у меня пирог пекся 43 минуты, но это целиком и полностью зависит от особенностей Вашей духовки.

..и отправляем пирог в духовку на 35-40 минут.. у меня пирог пекся 43 минуты, но это целиком и полностью зависит от особенностей Вашей духовки. (фото 22)

Как только испечется - достаем; даем ему отпыхнуть..

Как только испечется - достаем; даем ему отпыхнуть.. (фото 23)

А потом отрезаем кусочек и наслаждаемся!..
Угощайтесь - это ОЧЕНЬ вкусно!..

А потом отрезаем кусочек и наслаждаемся!..
Угощайтесь - это ОЧЕНЬ вкусно!.. (фото 24)

А это Вам..

А это Вам..
 (фото 25)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

Благодарю за комментарии - Ваше мнение бесценно для меня.. благодарю

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.