Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
За окном сентябрь, моросит холодный дождь.. хочется завернуться в теплый плед, уютно свернуться калачиком и бездумно смотреть в окно, наблюдая, как капли оставляют мокрые дорожки на стекле..
Если честно, то у нас сегодня брррррр, а не погода.. хоть в одной очень известной песенке и поется про благодать при всякой погоде.. :-))
Давайте сами себе создадим благодать, несмотря на погоду, и испечем настоящий осенний пирог с молодой капустой, коей сейчас - слава Богу - предостаточно?
Итак, для приготовления пирога нам понадобится:
- для теста:
1. яйцо - 3 шт.
2. масло слив. - 150 гр.
3. сметана - 200 гр.
4. мука - 3 ст. (напоминаю ,что стакан вмещает в себя 160 гр.)
5. сода - 0,5 ч.л.
6. соль - 1 ч.л.
- для начинки:
1. капуста - 1 вилок (у меня где-то около 2 кг.)
2. грибы - 200-250 гр.
3. лук - 1 шт.
4. масло растительное (для тушения)
5. томатная паста - 1 ст.л. (я не добавляла)
6. соль
В глубокую миску положить размягченное сливочное масло, разбить яйца..
..и перемешать..
..добавить сметану, соль..
..перемешать.
Добавить соду..
..перемешать.
Затем добавлять порциями просеянную три раза - желательно! - муку..
..замесить тесто и отставить его на время, пока мы будем готовить начинку.. (я убрала тесто под пищевую пленку)..
Пока тесто "отдыхает", займемся приготовлением начинки..
.. капусту режем..
..в кастрюлю кладем капусту, солим/перчим..
.обязательно мнем капусту руками минут 5-7.. за это время капуста даст сок и уменьшится в объеме..
Далее включаем плиту на средний огонь, наливаем полстакана теплой кипяченой воды и тушим капусту, помешивая ее время от времени..
..когда капуста приготовится, добавляем 35-40 грамм сливочного масла и еще раз капусту перемешиваем..
Пока капуста тушится, режем грибы и лук, затем жарим грибы с луком в сковородке.. (нет фото..)
Если Вы любите с томатной пастой, то ее нужно добавить сразу после сливочного масла..
В конце добавляем грибы с луком к тушеной капусте. Начинка готова.
Пирог получается большой - на весь противень.
Противень смазываем "антипригарином"..
Тесто делим на две неравные части.
БОльшую раскатываем..
..и выкладываем на противень..
Я поленилась раскатывать, и разравнивала тесто руками прямо на противне..
..сверху начинку..
Да! Сок из начинки пока не выливайте, а оставьте в миске, а то тесто моментально размокнет..
А вот тесто на крышечку придется раскатывать.. :-))
Края защипываем..
Духовку разогреваем до 180-200С..
Я еще - по собственному почину - смазала пирог молоком; ушло 3 ст.л.
В середине пирога делаем отверстие для выхода пара и по ложке вливаем сок (помните, он у нас образовался при тушении капусты?)
..и отправляем пирог в духовку на 35-40 минут.. у меня пирог пекся 43 минуты, но это целиком и полностью зависит от особенностей Вашей духовки.
Как только испечется - достаем; даем ему отпыхнуть..
А потом отрезаем кусочек и наслаждаемся!..
Угощайтесь - это ОЧЕНЬ вкусно!..
А это Вам..
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Благодарю за комментарии - Ваше мнение бесценно для меня..