Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Осень окончательно вступила в свои права: на дворе октябрь, листья потихоньку облетают, с неба сыплется ледяная крупа, а при дыхании с губ срываются облачка пара.. прямо-таки, Везувий какой-то.. :-))
Но мы с Вами не унываем, поскольку знаем ,что за осенью придет пушистая зима, и укроет землю теплым одеялом до весны..
Подождем весну, коротая время за выпечкой ароматных пирогов, и творя красоту себе и другим на радость, благо есть для кого..
Хорошей осени Вам, друзья..
Компануя этот пирог, я использовала три рецепта.
Тесто от Людмилы (Люмана) с форума say7.info, капуста приготовлена так, как описано в Книге о вкусной и здоровой пище (т.е. по ГОСТу СССР), а вот идея "мешочков" взята с форума say7.info - только не помню у кого, но все равно этой мастерице душевное спасибо и низкий поклон.. очччччень удобно есть пирог.. :-))
Итак, для приготовления пирога нам понадобится:
- для теста:
1. сливочное масло - 200гр.
2. соль - 0,5 ч.л.
3. молоко - 400 мл.
4. мука - примерно 700гр. (у меня ушло тютелька-в-тютельку)..
5. разрыхлитель - 1 пакетик
6. дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
7. сахар - 3-5 ст.л. (количество сахара зависит от того, какой пирог Вы задумали печь из этого теста: если несладкий, то 3 ложки будет в самый раз ,если сладкий - количество сахара можно увеличить до 5-6 ложек)..
- для начинки:
1. капуста - 1 вилок (у меня "чистыми" ушло 2 кг.)
2. топленое масло - 3 ст.л.
3. соль/перец - по вкусу
4. томатная паста - 2 ст.л.
5. вода (для тушения) - 4-5 ст.л.
Муку просеять - желательно! - три раза, и добавить разрыхлитель и дрожжи - перемешать..
Сливочное масло растопить..
..добавить сахар (я положила 2 ст.л.) и соль (тут по рецепту) - перемешать..
..вылить молоко - перемешать..
В смеси сыпучих ингредиентов ложкой сделать углубление..
..вылить молочно-масляную смесь..
..и мешать, мешать, мешать до..
..полного замеса теста.
Затем кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.
Чем хорошо это тесто: во-первых, в нем совершенно нет яиц, а во-вторых, не нужно ждать подъема теста два, а то и три раза, с последующим его обминанием..
Пока тесто настаивается, готовим капусту..
Думаю, что рецепт приготовления капусты таким способм известен всем - помните во времена СССР такая капуста была в каждой столовой? - поэтому подробно рассматривать его я не буду..
Итак, начинка готова..
Духовку разогреваем до 180-200С..
Форму (у меня диаметром 29 см.) смазываем "антипригарином"..
..достаем из холодильника тесто..
Оно должно увеличиться в объеме.
Можно и не заморачиваться, а просто разделить тесто на две части (одну побольше), раскатать, выложить начинку, а сверху прикрыть другим кусочком теста, края защипать и в духовку..
Ну, а мне захотелось заняться лепкой.. :-))
Делим тесто на семь кусочков.. количество кусочков можете варьировать по своему усмотрению..
..раскатываем..
..выкладываем начинку.. (2-2,5 ст.л., и старайтесь не зачерпнуть жидкости, в которой тушилась капуста, иначе тесто может не склеиться..)
..края приподнимаем и защипываем - получается мешочек.. :-))
..и аккуратненько укладываем в форму..
..все семь мешочков..
Даем им чуть-чуть подняться, буквально 5-7 минут, пока посуду моете.. :-))
..и отправляем в духовку где-то на час.. (у меня пирог пекся 68 минут)..
Затем достаем, даем ему немного остыть..
Наливаем чай, отламываем себе "булочку" посолиднее, и - НАСЛАЖДАЕМСЯ..
Вот такое пористое тесто в готовом изделии..
А эта "булочка" Вам
Отламывайте и угощайтесь на доброе здоровье!..
Попробуйте - это ОЧЕНЬ вкусно!..
Моему мужу во всем пироге - кроме вкуса - еще очень понравилось именно отламывать, а не отрезать куски.. :-))
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Благодарю за комментарии - для меня очень важно Ваше мнение..