Ответить на комментарий

Самый маковый пирог

 67 из 123 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Самый маковый пирог Продукты пищевые

В избранных: 89
В избранных: 89
В избранных: 89
В избранных: 89

Поделиться:

Здравствуйте, дорогие соседи!

Выходные - замечательный повод побаловать себя и наших близких чем-нибудь вкусненьким. Предлагаю маковый пирог без муки.
На день рождения попробовала этот пирог в ресторане и решила, что хочу научиться его печь, тем более, что в старой бабушкиной кулинарной книжке видела рецепт макового пирога, но никто его в семье не делал, т.к. по советским временам он был достаточно расточительным.
Вооружившись старым рецептом, решила рискнуть и испечь пирог. И он получился именно таким как в ресторане (или даже лучше)! С тех иногда его делаю, очень нежно, легко и вкусно. Попробуйте и вам обязательно понравится!

Здравствуйте, дорогие соседи!

Выходные - замечательный повод побаловать себя и наших близких чем-нибудь вкусненьким. Предлагаю маковый пирог без муки. 
На день рождения попробовала этот пирог в ресторане и решила, что хочу научиться его печь, тем более, что в старой бабушкиной кулинарной книжке видела рецепт макового пирога, но никто его в семье не делал, т.к. по советским временам он был достаточно расточительным. 
Вооружившись старым рецептом, решила рискнуть и испечь пирог. И он получился именно таким как в ресторане (или даже лучше)! С тех иногда его делаю, очень нежно, легко и вкусно. Попробуйте и вам обязательно понравится! (фото 1)

Итак, приступим.
Нам понадобится:
- 2 стакана мака,
- 5 целых яиц,
- 4 яичных белка,
- 1/2 ст. сахара,
- 1/2 или 1/3 ст. сахарной пудры (кто насколько сладкое любит),
- 2 ст. ложки растительного масла без запаха,
- 1 ч. ложка разрыхлителя (без горки),
- щепотка соли.

Итак, приступим. 
Нам понадобится:
- 2 стакана мака,
- 5 целых яиц,
- 4 яичных белка,
- 1/2 ст. сахара,
- 1/2 или 1/3 ст. сахарной пудры (кто насколько сладкое любит),
- 2 ст. ложки растительного масла без запаха,
- 1 ч. ложка разрыхлителя (без горки),
- щепотка соли.  (фото 2)

Смалываем мак в муку в блендере или кофемолке.

Смалываем мак в муку в блендере или кофемолке.  (фото 3)

Добавляем сахарную пудру, соль, разрыхлитель.

Добавляем сахарную пудру, соль, разрыхлитель.  (фото 4)

Тщательно перемешиваем.

Тщательно перемешиваем.  (фото 5)

Добавляем 5 целых яиц и растительное масло. Перемешиваем венчиком (миксер не нужен) до появления небольшой пены.
Включаем на прогрев до 170 градусов духовку.

Добавляем 5 целых яиц и растительное масло. Перемешиваем венчиком (миксер не нужен) до появления небольшой пены. 
Включаем на прогрев до 170 градусов духовку.  (фото 6)

Взбиваем миксером 4 белка до устойчивых пиков и, продолжая взбивать, понемногу добавляем сахар.

Взбиваем миксером 4 белка до устойчивых пиков и, продолжая взбивать, понемногу добавляем сахар.  (фото 7)

Добавляем взбитые белки небольшими партиями в маковую смесь.

Добавляем взбитые белки небольшими партиями в маковую смесь.  (фото 8)

Движениями снизу вверх аккуратно, не торопясь, перемешиваем, постепенно добавляя остальные белки. Большой энтузиазм на данном этапе не нужен)))).

Движениями снизу вверх аккуратно, не торопясь, перемешиваем, постепенно добавляя остальные белки. Большой энтузиазм на данном этапе не нужен)))). (фото 9)

В предварительно смазанную и присыпанную мукой форму (еще лучше дно выстелить пекарской бумагой) выливаем нашу воздушную смесь.
Выпекать 50-55 минут при 170 градусах. Готовность можно проверить зубочисткой.
Пирог поднимется шапкой, но после выключения осядет. Это совершенно нормально.

В предварительно смазанную и присыпанную мукой форму (еще лучше дно выстелить пекарской бумагой) выливаем нашу воздушную смесь. 
Выпекать 50-55 минут при 170 градусах. Готовность можно проверить зубочисткой. 
Пирог поднимется шапкой, но после выключения осядет. Это совершенно нормально.  (фото 10)

Это буквально только из духовки, а шапка уже почти осела.

Это буквально только из духовки, а шапка уже почти осела.  (фото 11)

Подавать с шариком мороженого и кленовым сиропом. Это мой любимый вариант. Но просто с мороженым или просто с сиропом тоже очень вкусно.

Моя подруга поэкспериментировала и разрезала его на два коржа и пропитала один раз заварным кремом, а один - сметанным. Ее семье понравились оба варианта. 

Приятного аппетита! Буду рада, если вашим домашним тоже понравится!

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.