



Поделиться:
Здравствуйте, дорогие соседи!
Выходные - замечательный повод побаловать себя и наших близких чем-нибудь вкусненьким. Предлагаю маковый пирог без муки.
На день рождения попробовала этот пирог в ресторане и решила, что хочу научиться его печь, тем более, что в старой бабушкиной кулинарной книжке видела рецепт макового пирога, но никто его в семье не делал, т.к. по советским временам он был достаточно расточительным.
Вооружившись старым рецептом, решила рискнуть и испечь пирог. И он получился именно таким как в ресторане (или даже лучше)! С тех иногда его делаю, очень нежно, легко и вкусно. Попробуйте и вам обязательно понравится!

Итак, приступим.
Нам понадобится:
- 2 стакана мака,
- 5 целых яиц,
- 4 яичных белка,
- 1/2 ст. сахара,
- 1/2 или 1/3 ст. сахарной пудры (кто насколько сладкое любит),
- 2 ст. ложки растительного масла без запаха,
- 1 ч. ложка разрыхлителя (без горки),
- щепотка соли.

Смалываем мак в муку в блендере или кофемолке.

Добавляем сахарную пудру, соль, разрыхлитель.

Тщательно перемешиваем.

Добавляем 5 целых яиц и растительное масло. Перемешиваем венчиком (миксер не нужен) до появления небольшой пены.
Включаем на прогрев до 170 градусов духовку.

Взбиваем миксером 4 белка до устойчивых пиков и, продолжая взбивать, понемногу добавляем сахар.

Добавляем взбитые белки небольшими партиями в маковую смесь.

Движениями снизу вверх аккуратно, не торопясь, перемешиваем, постепенно добавляя остальные белки. Большой энтузиазм на данном этапе не нужен)))).

В предварительно смазанную и присыпанную мукой форму (еще лучше дно выстелить пекарской бумагой) выливаем нашу воздушную смесь.
Выпекать 50-55 минут при 170 градусах. Готовность можно проверить зубочисткой.
Пирог поднимется шапкой, но после выключения осядет. Это совершенно нормально.

Это буквально только из духовки, а шапка уже почти осела.

Подавать с шариком мороженого и кленовым сиропом. Это мой любимый вариант. Но просто с мороженым или просто с сиропом тоже очень вкусно.
Моя подруга поэкспериментировала и разрезала его на два коржа и пропитала один раз заварным кремом, а один - сметанным. Ее семье понравились оба варианта.
Приятного аппетита! Буду рада, если вашим домашним тоже понравится!