Поделиться:
Очередная мужнина хотелка-желалка ))))
Хачапури – это национальное грузинское блюдо, представляющее собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри.
Название «Хачапури» происходит от двух слов: «Хачо» - творог и «Пури»- хлеб (тесто).
Сам продукт тоже состоит из этих частей: тесто и сырная начинка )))
Ингредиенты
Тесто:
Мука – 250г;
Вода теплая ~ 100-120мл.;
Дрожжи свежие или сухие – 10г свежих или 1 ч. л. сухих;
Соль – 1 ч. л.;
Раст. масло для смазки теста
Начинка:
Сыры брынза и адыгейский в пропорции 1:1 ~ 700-900 гр
Молоко ~ 70-100 мл
Яйцо куриное по 1 шт. на порцию
Масло сливочное
Приготовление:
Смешиваем все сухие ингредиенты. Я делала двойную порцию теста
Вливаем теплую воду. Замешиваем не тугое тесто, на ощупь как мочка уха
Тесто смазываем растительным маслом и оставляем подходить
Сыр брала на глаз. На две порции теста у меня вышло около 850 грамм
Растираем сыр руками до консистенции крупного творога.
Добавляем молоко, чтобы начинка была достаточно жидковатой для накладывания ложкой
Когда тесто увеличится раза в два..
обминаем его и делим на части. У меня из двойной порции вышло 5 одинаковых частей. В исходном рецепте из одной порции было сформировано 2 лодочки
Пока работаем с одной частью, другие накрываем полотенцем.
Раскатываем тесто в овальную лепешку
Формируем лодочки. По длинным краям делаем подгиб два раза, потом формируем концы
Накладываем 3-4 ст. л. начинки и ставим выпекаться при температуре около 200 гр 17-20 минут. Выпекаем на силиконовом коврике, пекарской бумаге или противне, смазанном маслом
За 3-4 мин. до конца достаем лодочки, ложкой в серединке начинки делаем небольшое углубление
и кладем яйцо
Когда белок затвердеет, хачапури готовы. Кладем на него щедрые кусочки сливочного масла.
Первая партия готова к отправке к свекрам ))
Оставшиеся две лодочки стояли на расстойке, пока первая партия пеклась.
Такие мне понравились больше. Поэтому рекомендую сформировать их и дать постоять перед добавлением начинки
Одна из лодочек с перепелиными яйцами
Вот такая вкусняшка получается
Едят, отламывая кусочек лодочки, перемешивают им начинку и макают
Приятного аппетита!