Поделиться:
Здравствуйте, дорогие соседи!
Хочу поделиться с вами рецептом нового пирога, который стал хитом этого лета в нашей семье. Очень необычный, нежный, ароматный и потрясающе красивый. Увидела на Gastronom.ru идею этого пирога и решила сделать собственный заливной пирог со смородиной - на своем тесте и с модифицированной заливкой.
Итак, приступаем.
Тесто (очень удачное песочное тесто, подойдет для любых заливных пирогов, тартов и кишей, не требует предварительного выпекания с грузом, не жесткое):
- 150 гр слив масла
- 1/2 ст сметаны
- 2 ст муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Соль
- Конкретно для этого пирога добавляю 50 гр. сахара
Заливка:
- черная смородина 300-350 г (можно и больше, только добавьте крахмал)
- сахар 150-200 г (или по вкусу)
- яйцо 3 шт.
- сливки жирные 100-150 мл (можно заменить сметаной, тоже вкусно, более смородиновый вкус получается)
- Кукурузный крахмал - 1 ст.л (для подстраховки, если смородина водянистая, или нарушаете пропорцию жидкости)
Готовим тесто. В размягченное масло добавляем сахар, сметану, соль, разрыхлитель.
Перемешиваем, добавляем муку.
Быстро замешиваем нетугое тесто.
Убираем в пакет или накрываем и оставляем его отдохнуть минут на 30, пока готовим заливку. Можно убрать в холодильник.
Готовим заливку.
Смородину моем, обсушиваем (или предварительно размораживаем), взбиваем в блендере.
Добавляем яйца, сахар и сливки.
Взбиваем миксером до однородной консистенции.
Достаем тесто, раскатываем.
Выкладываем в форму, формируя бортики.
Выливаем заливку.
Отправляем в разогретую духовку, выпекаем 40 мин. при температуре 190*.
Важно! Прежде, чем вытаскивать из формы или резать пирог, он должен остыть до комнатной температуры, иначе начинка будет растекаться.
Вот такая красота получается! Лучше любого чизкейка!
Приятного аппетита!