





Поделиться:
Всем добрый день (или вечер))!!! Девочки, продолжаю кулинарный блог)) Поскольку яблок много, приходится заниматься блюдами с яблоками. На зиму я их уже замочила с брусникой в дубовом бочонке, насушила в духовке для компотов и просто для перекусов, сделала пастилу и мармелад, густой джем и немного варенья, так как варенье яблочное я признаю только из райских яблочек. Количество не убавляется! Поэтому - вновь пирог с яблоками! На этот раз заливной "Яблонька"!
Название такое нежное.. На самом деле, яблоньке мы должны низко кланяться! Сама природа одарила нас таким великолепным плодом! Яблоки необычайно полезны! На ежедневном столе они должны присутствовать всегда! Особенно, если в доме есть маленькие детки, или люди с не очень крепким здоровьем! Судите сами:
Состав полезных веществ в яблоках зависит - от сорта, условий выращивания и хранения, от их зрелости и длительности хранения.
Яблоки содержат большую долю сахаров, основным из которых является фруктоза, натуральная, хорошо усваиваемая организмом. Яблочную, лимонную, хлорогеновую, урсоловую органические кислоты (урсоловая кислота регулирует обмен веществ в организме человека).
В химическом составе яблок содержатся дубильные, минеральные и пектиновые, азотистые вещества, железо, калий и др., клетчатка. По содержанию витаминов яблоки необыкновенно богаты, содержатся в них витамины А, С, РР, Е, К, Р, группы В, фолиевая кислота, инозит.
Кроме того, употребление яблок предохраняет пищеварительный тракт и кишечник от онкологических неприятностей, чистит организм, для которого крайне благоприятны пектины яблок, поддерживает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, выводит токсины и шлаки, насыщает организм железом, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу мозга, удаляет сердечные отеки, очень полезны людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Впечатляет, верно? И это не все! Не зря говорят - яблочки молодильные! Оказывается, кожура яблок содержит антиоксидант кверцитин содержащийся в кожуре яблок способствует сохранению молодости организма. Доказано, что если женщина включит в рацион два-три яблока в день, то время над ней - не властно! Она будет выглядеть лет на десять моложе!
При таких заболеваниях как: ревматизм, подагра, атеросклероз, кожные заболевания врачи обязательно рекомендуют употреблять яблоки.
Для лечения варикозного расширения вен народная медицина рекомендует выпивать на протяжении дня (обязательно перед едой!) два стакана тёплого компота вместе с отваренными яблоками, который готовят так: берут четыре неочищенных яблока, нарезают дольками и заливают литром воды, варят на протяжении четверти часа, добавляют по вкусу сахар.
А вы знаете, как вылечить трещины на пятках? нарежьте кубиками пару яблок, отварите в небольшом количестве молока, и эту кашицу накладывать на пятки! Несколько сеансов - и пяточки здоровы!
И еще, помните, говорят - яблоко на ужин - доктор нам не нужен!
На снимке - яблоки сорта Богатырь, растут в Подмосковье очень обильно! Ну, и пирог Яблонька, собственной персоной!))

Пирог заливной, в нем присутствует начинка и заливка. Готовить его очень просто, можно сказать, что с ним справиться можно между делом, пока готовится что-нибудь еще. Здесь не очень видно, какой получается пирог, так как я уже успела засыпать его сахарной пудрой)).

Можно рассмотреть вот на этом фото. У пирога получается нежно - сливочного цвета суфле-заливка. По размеру тарелки видно, какого размера получились пироги - мне удобнее приготовить два маленьких, чем один большой))

Или вот тут виден цвет заливки и консистенцию ее после приготовления.

Еще раз покажу этот момент поближе, и переходим к самому рецепту))

Итак, для того, чтобы получить два таких пирога, или выпечь один большой, нам понадобятся продукты и немного времени:
ПРОДУКТЫ:
1. Для теста:
Сахар - 100г
Творог - 100г
Сливочное масло (холодное) - 100г
Мука пшеничная - 200г
Разрыхлитель теста - 1 ч. ложка
Соль - 1 щепотка
Для начинки - 5 -6 крупных яблок + 1-2 для украшения
Сахар - 2 ст. ложки
Сливочное масло - 1 ст. ложка
Для заливки:
Сметана - 200г
Яйца - 3 шт
Сахар - 1 ст. ложка
Ванилин - 1 пакетик
Крахмал картофельный - 3 ст. ложки

Пирог в разрезе, разрезали пирог, пока он был горячий, не утерпели вчера))) Здесь видно, что тесто только в виде формы, в ней начинка желеобразная, сверху заливка - суфле. Как готовить?
Делаем тесто - Растереть творог с сахаром, мелкими кубиками нарезать холодное масло, добавить соль, муку с разрыхлителем, - все растереть в тесто. Сформировать два колобка из теста и отправить их в арктику на полчаса - в холодильник то бишь))
Для начинки яблоки режем кубиками, на сливочном масле с сахаром обжариваем их до мягкости, остужаем.
На этом этапе можно добавить 1 ст. ложку коньяка или рома, корицу и другие пряности, я вчера обошлась без этого.
Достаем тесто из холодильника, раскатываем колобок в лепешку, выкладываем в смазанную маслом форму, и уже в ней пальцами выравниваем тесто по дну и делаем бортики в 3 см по всей форме. Выкладываем начинку, и сразу отправляем в разогретую до 180 градусов духовку - на 10 минут! Нам надо, чтобы схватилось тесто.
Для заливки смешиваем все ингредиенты.
Достаем пирог из духовки, заливаем так, чтобы покрыть начинку. Яблоки для украшения мы предварительно порезали на тонкие дольки, вот сейчас самое время украсить - просто углубляем их в начинку с заливкой.
И еще раз отправляем все это в духовку - при температуре 200 градусов допекаем в течение 25 минут.
Всё!

По кухне плывут неземные ароматы, домашние между прочим, так, забегают на кухню и косят глазом на духовку))) Можно съесть пирог в горячем, теплом или в холодном виде. На мой взгляд - остывший яблочный пирог вкуснее, но на вкус и на цвет - товарища нет))
Здесь на фото - в разрезе после ночи, проведенной в холодильнике. Суфле застыло посильнее. Ну, и самое главное правило в яблочном пироге - тесто должно составлять не более 1/3 от начинки, иначе тесто все просто перебьет!

И еще раз - приятного аппетита!!!!!!!!!!!
