

Поделиться:
В своей работе я часто использую народные обычаи. Посмотреть можно здесь (это для новеньких).
- МК. "Пьер Карден отдыхает, или что можно сделать из старого веника".
- МК. Масленица. Знакомимся с народными обычаями. https://podjem-tal.ru/node/50177
- Проводы Масленицы https://podjem-tal.ru/node/50767
- МК. Как мы встречали Весну. https://podjem-tal.ru/node/61002
Часть кукол уходит, поэтому этим летом я решила пополнить свою коллекцию игровых и обрядовых кукол.
Вот что у меня получилось.

Льняница. Изготовлена из натурального льна.

Еще одна.
Нитки желательно приклеить к основе, но мне привезли карандаш, который вообще ничего не приклеивал.


Фартучек.

Оформление головки.

Коза.
Обязательный персонаж на Святочной неделе.
В основе небольшой веничек, какие используют при изготовлении оберегов.

И борода, и рога - все на месте.

На пояске - красный мешочек.

Желанница.
Её хозяйка - маленькая модница. И ее желания еще достаточно простые и понятные.

Еще одна.
Желания будущей хозяйки мы уже не узнаем, но хочется надеятся, что они прекрасны.

Масленица.
Неужели и эту сожжем?!

Вербницы.
Нужно в руки дать по веточке вербы.

Десятиручница.

Скоро и эта будет готова. Остались детали.

Зернушка.
Таких куколок дарили на Святки, в Рождество. Внутри зернушки мешочек с крупой (у меня фасоль). Зимой этой куколкой играли дети, а весной взрослые сеяли. Наши предки верили, что в этом случае урожай будет хорошим.
Она такая крепенькая и шуршит интересно.

Молодость-старость.
Кукла перевертыш.



Кормилка.

"День-ночь"

Снимок на память.

Это не вся моя коллекция.

Я не стала объяснять предназначение каждой куклы. На сайте уже, наверное, все написано и добавить нечего.
Если будут фопросы - отчечу.
Ангелы ждут свое очереди.
См. также:
- Свадебные куклы. Народные традиции https://podjem-tal.ru/node/100808
- Игровые куклы. Народные традиции https://podjem-tal.ru/node/100802
Здорово! Я думаю, вашу богатую коллекцию очень многие заберут в "избранное"! Спасибо, что поделились!
ЛиЛеКа
Буду очень рада. Просто уже столько всего есть. А вот дочь говорит, что я ерундой занимаюсь, вместо того, чтобы отдыхать.
Не совсем согласна с Вашей дочерю, так как считаю, что делать наших куколок (да и всех других) одно удовольствие, а какой отдых душе и телу получаешь.Продолжайте творить чудеса. Спасибо.
Очень здорово! Спасибо большое, кукол в таком исполнении (из льна), на сайте не видела, утащила в копилочку!!!
Куклы супер..
Игровые деткам тоже нравятся.
Замечательные у Вас куклы Татьяна Михайловна, я вот тоже увлеклась несколько месяцев назад обрядовыми куклами, оказалось, что много мы не знаем из нашей исконно русской обрядности и истории.
Оксана,
.
У меня вроде много материала, но он как-то был не систематезирован, а куклы то дарились, то приходили в негодность, вот и решила все собрать воедино.
Изготовление народных кукол, действительно очень затягивает, редко остановишься на одной. Зачем-то делаешь вторую, третью...
Вот всегда стоял у меня вопрос о пропорциях. Конечно, мы в конце можем подрезать, подправить, но ведь историчски предки не пользовались ножницами, значит им надо было сразу определиться с размерами. И вот совершенно случайно на одном из сайтов я нашла ответ: линейкой служила рука. Если интересно - выложу.
У меня, с некоторыми куклами тоже есть проблема, так что выкладывайте "секрет"...
Спасибо за таких прекрасных кукол и за толчок к новым идеям. Пусть мои куклы не будут сделаны по технологии старых обрядовых кукол, но частицу этой культуры будут нести в себе.
Отметила куколку Масленицу и коммент к ней "Неужели и эту сожжем?!"...... И сразу вспомнилось свое. У нас в школе тоже попросили меня сделать чучелко Масленницу, чтобы детки могли вокруг него пройти хороводом, песни спеть..... и с последующем ссожением. Чучелко получилось довольно-таки симпатичным, личико я сделала из двунитки и разрисовала маслеными красками, на голове был паричок из мочальной кисти..... И когда его сжигали, у меня по щекам текли слезы. На следующий год я просто отказалась делать еще одного....
Ликма, рада что заглянули. Всегда восхищаюсь вашими работами и идеями. А насчет слез, как я Вас понимаю. У меня неделю болело сердце, я все надеялась, что не сожгут. Но говорят, сжигать надо весело, да вот что-то не получается. Традиция осталась, а вот чувства за столько веков, конечно, изменились. А технология... В соседних губерниях и то чем-то отличались одни и теже куколки. У одних она узелковая, у других - столбушка, а посвящены одному и тому же событию. У теперь много "по мотивам"...
Татьяна, я тоже задумывалась на эту тему. Раньше ведь почему делали куколок без иголки и нитки, думаю что не в каждом доме можно было найти эту вещь. Это сейчас в нашем понятии что швейные наборы должны быть и есть . А девочкам как и во все времена охота было играть в куколки. Вот и крутили детские ручки для себя подружек из любого подручного материала.
Я тоже люблю делать народные куколки и совершенно согласна, что это затягивает, сделав одну, хочется делать еще и еще. Собрав у себя кое-какую коллекцию таких куколок я захотела разобраться а как же правильно ее следует делать. Начитавшись теории, поняла, что четкого рецепта не существует. Даже на небольшой территории Украины в разных местах их делали по разному. Я обазательно закончу систематизировать этот материал и выложу у себя. Мои поиски связаны с большим желанием сделать именно "правильную" куклу. А относительно иголок и ножниц, то дело у них обстояло не совсем так. Их не использовали принципиально и это связано с верой в то, что отрезав можно отрезать кусок здоровья, счастья и т.д. А протыкая иголкой, причинить боль, укол судьбы, беду и.т.д. Но все это касалось сакральных кукол. Мы сейчас не осуществляем ритуалов с этими куклами, вряд ли кто то при болезни ребенка решит сделать ему куколку, которую закопает после того как ребенок с ней поиграет. Поэтому, коль кукол мы делаем не сакральных, то и соблюдать скурпулезно эти требования не обязательно. Это как с иконами. Икону пишет исключительно иконописец, а у нас сейчас все поголовно их вышивают и без всякого длагословения батюшки, и при этом церковь не возражает, а почему, потому что это уже не икона, которой молются, а картина на религиозную тему. Девочки, простите, ели я вас сильно загрузила.
Татьяна Михайловна, ваши куколки просто прелесть. А особенно меня коза поразила. Никогда ни у кого козы не видела, даже себе сделать захотелось.
Батюшки возражают, по крайней мере у нас. Вряд ли они освящают подобные картины где-либо. Икона пишется и (вышивается) по благословению батюшки. Он должен знать многое и о верующем, который решил занятся этим делом.
А про иголку и ножницы - это всем известный факт. Я не пишу об этом, так это известно должно быть любому, кто взялся за изготовление народных кукол. Ведь прежде, чем вступить на какое-либо попроще, надо с ним хорошо познакомится теоретически.
А такую козочку сделала, так не могу найти самого обыкновенного мочала.
Отличие картины от иконы в том и состоит, что картину освящать не надо. Я скопировала свое сообщение, которое публиковала на Лиру перед тем как показала свою картину "Спас Вседержитель". Может и вам будет интересно.
У нас дома есть вышитые иконы, которые освящены в церкви. А на сайте множество картин выставляются по грифом "Икона", хотя таковыми не являются. Я знакома с иконописцами - это тяжкий труд. И на этом пути есть много соблазнов.
С удовольствием бы познакомилась с вашими заметками, дайте сноску.
Заметку разместила в своем профиле https://podjem-tal.ru/node/120665
А если хотите, то загляните и ко мне на Лиру
В принципе, я с Вами согласна. Просто, иногда, хочется походить на наших пра-пра...бабушек.