


Поделиться:
Эх гуляй широкая!!!!
Назовите самую известную обрядовую куклу?
- Вуду?
- Масленица!
- Но так она же в семье не живет, только на улице.
К приходу весны делали различных кукол маслениц. Это и тряпичная Масленица, и Домашняя Масленица и даже (привычное нам название) Масленица Большая, которую сжигали в прощеное воскресенье.

Саму куклу Масленицу в эти дни на кострах не сжигали. На самом деле из старой одежды и соломы изготавливали чучело олицетворяющее зиму-Морену. Сжигание этого чучела символизировало уважительное отпускание зимы на год. Это был обряд провожания, со всеми подобающими почестями и молитвами. В определенный день в специальном месте жгли большой костер, в который бросали всякое старье – лапти, веники, бороны, бочки и другие ненужные вещи, предварительно собранные со всех дворов. Таким образом, люди очищали себя, освобождали место в пространстве для чего-то нового, чтобы в наступившем году было легко и светло, а груз прошлого не тянул назад.

“Домашняя Масленица’’ – кукла, бытовавшая в Тульской губернии. Её называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Она представляет собой небольшую, высотой 20 – 25 сантиметров, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом. “Домашняя Масленица ’’ символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, “Домашней Масленицей’’ встречали жениха и невесту.

Кукла-Масленица одна из популярнейших обережных и обрядовых кукол. У куклы масленицы ручки тянутся вверх к солнцу. Юбочка куклы скручена специальным способом, как бы по кругу, что символизирует солнцеворот. Такую куклу делают в канун масленицы и хранят ее круглый год. На следующий праздник куклу сжигают. Это мощный оберег дома, семьи и тепла.

Обрядовую куклу “Масленица” делали из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево – тонкий ствол берёзы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком. В Тульской губернии кукла “Масленица’’ была в человеческий рост, из лыка или соломы. Её закрепляли на крестовине из дерева. Куклу украшали лентами, искусственными цветами. На руки её ставили посуду, использовавшуюся при приготовлении блинов, вешали тесёмки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесёмки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой. Таких малюх мы крутили с детьми 8 лет в прошлом году.

Кукла называется Масленица - Овсянка, такую куклу можно было сжечь вместе с большой Масленицей, что бы избавиться от проблем прошлого года, а так же такую куклу делали на масленичную неделю и хранили весь год, до следующего года. Если кто-то обижал женщину - они делилась обидой с куколкой, повязывала на неё ленточку или веревочку, а с наступление масленицы сжигала свои обиды в общем костре. https://podjem-tal.ru/node/537969

Основное блюдо на Масленицу – блины, которые символизируют солнце и плодородие. А если зять собрался к теще на блины, лучшего подарка, чем кукла Масленица, ему не придумать.

Всего ничего несколько цветных салфеток, резинка канцелярская и вот она куколка.
Расслоим салфетки, что бы они стали мягче податливые в работе.
Один слой скатаем в шарик и обернем вторым нижним снятым слоем.
Стянем резинкой в области шеи. Получилась голова.

Возьмем целую салфетку, свернем края внутрь.

Скрутим рулончиком и перехватим края резинкой. Получатся руки.

Соединим конструкцию в районе талии резинкой - получится человечек с поднятыми к солнышку руками.

Две салфетки сложить косынкой. положить длинные стороны крест на крест, правая салфетка сверху. Обернем сначала левый край..

Углы юбки поворачиваем посолонь (по часовой стрелке) вокруг талии куколки.

Каждый край заворачиваем последовательно - друг за другом.

Перевяжем красной лентой.

И последний штрих, косыночка.

Край косынки закручиваем, что бы салфетка хорошо легла вокруг головы.

И повязываем за спиной. Сердце даже самой строгой тещи будет покорено при виде такого подарка.

Такая куколка служила "жилеткой" для хозяйки. Случилось чего, обидел кто женщину, она завязывала узелок на кукле и рассказывала ей свою беду. К тому времени как праздник Масленицы приходил, она чаще всего вся была увешана ленточками. Этих кукол cобирали и бросали в костер Большой Масленицы, все проблемы и заботы уходили с огнем, а для дома делалась новая Масленица.

На протяжении многих веков народ создавал и сохранял обычаи и обряды, которые помогали дружно прожить в большой семье и отрегулировать непростые отношения между молодыми и родителями, тещами и зятьями, невестками и золовками. Одним из таких обычаев является праздник Масленица.
Яркая, веселая и добрая Масленица издавна считалась праздником семейным. Этот праздник дает великолепную возможность поддерживать связи с родственниками и друзьями, сходить друг другу в гости и попросить прощения у тех, кого возможно когда-то обидели. Кукла Масленица, несущая в руки весеннее солнышко будет для вас великолепным спутником во время визитов к родственникам.
Познакомится с народными традициями и научится делать кукол для себя и своих близких можно на курсах
Вы узнаете, каких кукол делали, чтобы в доме было сытно и богато, чтобы женщина все успевала и все у нее удавалось, чтобы были здоровье и радость, для оберега дома, от болезней и невзгод, на крепкую семью и лад, и многие другие. Традиционная тряпичная кукла участвовала в обрядах и праздниках, в важных событиях жизни человека. В их изготовлении не было случайностей, во всем «усматривался» определенный смысл. Приобщитесь к многовековой мудрости народа, чтобы сделать жизнь добрее и красивее! |
Шикарный материал, прекрасные куколки! Спасибо, Лена!
Спасибо! Это только начало, для поднятия настроения! С праздником!
С большим интересом всё прочла, очень понравилось, "в норку потащила"
.
Вера, в норку не надо, надо делать пока не поздно....
Как же интересно и здорово!!! Вроде бы и не сложно всё!
Марина, конечно не сложно. В основном кукла делается "на коленке", не по тому что как попало, а потому, что за один присест. Эти куколки насобирались за несколько лет, мы каждый год с детьми делаем новых.
Спасибо , Леночка! И у меня новая папочка открылась!
Крутите на здоровье, можно на следующий год, а можно и в этом, освободить место для нового.
Интересно, надо сделать куколку. Только, наверное, из ткани сделаю. А то пока все в руках подержат от салфеточной останутся только рожки да ножки.
Танюша, конечно из ткани лучше (длина стороны квадрата с ладонь), это мы с детками импровизируем. Только тогда вместо резиночек лучше нитки. Про резиночки я в Финляндии у Наташи подсмотрела. А то на МК с малышами так намучаешься завязывать, а для себя любимой лучше ниточкой, красненькой.
КЛАСС!!!!! Представляю какие куклы и эмоции нас ждут на курсах!!!!!
Танюша, как хорошо что тебе понравилось. Я переживаю, что часть материалов курса рассчитанны на взрослых слушателей.
Леночка, как интересно!!!!Обязательно себе сделаю такую куколку. А может быть и подружкам
. Спасибо тебе!
Света, конечно делайте из салфеток горят хорошо. Мы ещё внутри писали те качества от которых хотим избавиться, чтобы сжечь в общем костре с большой куклой.
Рада быть полезной
Спасибо, жду начало курса.
Значит завтра увидимся
Увидимся
,Ирина.
С нетерпением жду завтрашнего дня, познания старины.
Благодарю
, я тоже.
Спасибо за материал!
Пожалуйста, мне приятно что вам пригодится моя информация.
Вот уж действительно неисчерпаемая тема. Кажется столько уже кукол переделано, ан нет, снова что-то новенькое узнаешь. Лена, спасибо за интереснейшую подборку. А я в этом году тоже начала использовать резиночки для браслетов. Нужно было очень быстро показать как делать куклу, а ниток под рукой не было, вот и позаимствовала у девочек браслетик
.
Девочки, всех с Масленицей.
Да, резиночки очень облегчают при работе с детьми.
Отличные куколки! Идея с резиночками очень даже кстати. Беру на карандаш!
Спасибо!
Вот это да! Какая же мудрая народная психотерапия...
Спасибо, Леночка, очень интересно, так сказать, для "затравочки"
Ада спасибо, рада что понравилось...
Спасибо, Лена! Очень познавательный материал про кукол к масленице, отличный МК! Я уже по нему несколько салфеточных куколок сделала.
Валечка, как хорошо, для все друзей и коллег мило и приятно. С детками мы внутри писали от чего хотим избавиться и сжигали.
Как здорово!!!! И вроде нетрудно, теперь ещё больше хочется попробовать!
Здорово и просто, присоединяйтесь, запись открыта еще неделю или две от начала курса.
Как интересно! Очень понравилось, спасибо!