


Поделиться:
Снова здравствуйте! Я и на этот раз с булками, наверное надоела уже. Хочу показать два вида формования булочек. Все что потребуется это хорошее настроение и сдобное тесто (ваше любимое или то, с которым я работала). Рецепт я взяла из книги "Большая кулинарная энциклопедия" , подаренной мне на свадьбу.

Замешиваем тесто опарным способом.
На 1 кг готового теста понадобится:
мука пшеничная х/п в/с - 600 гр
молоко или смесь молока и воды - 200 гр
яйцо куриное среднего размера - 2 шт
масло сливочное или маргарин - 50 гр
сахар - 100 гр
дрожжи прессованные - 20 гр
соль 10 гр
масло растительное - 30 гр
повидло, корица, посыпки - по вкусу и по желанию
на смазку - 1 яйцо маленькое.
Опара:
Молоко или смесь молока и воды подогреваю, добавляю дрожжи, перемешиваю и вливаю в половину нормы муки. Перемешиваю до исчезновения сухой муки и оставляю на брожение в теплом месте на 1,5-2 часа.
Тесто:
Яйца комнатной температуры взбиваю с сахаром и солью, добавляю их в опару, вношу оставшуюся муку, подмешиваю рукой, добавляю растительное масло и мягкий теплый маргарин. Замешиваю в емкости, затем на столе мягкое тесто. В самом начале замеса на столе оно чуть прилипало, затем перестало.
Вот такое тесто получилось. Оставляю на брожение в кастрюле с крышкой на 1,5 часа. Одна обминка через час.

После обминки.

Вновь подошло через 30 мин.

Поглядите, какое красивое! Мягкое и воздушное. Из этого теста я сформую два вида булочек.

Первый вид булок - листики. От основного куска беру кусочки по 80 гр., округляю их, укладываю шлюсом вверх (т. е. переворачиваю). Оставляю на предварительную расстойку примерно на 7-10 мин. За это время они немного подветрятся, подойдут и их легко можно будет тонко раскатать. И будущая верхняя корка будет гладкая и красивая.

Отдохнувшее тесто раскатываю тонко ок. 4 мм. Размером чуть больше ладони для этого веса кусочка.

Смазываю лепешку сливочным маслом,

посыпаю сахаром и корицей.

Складываю к центру две стороны.

Соединяю концы, прищипываю.

Складываю пополам, носики соединяю между собой покрепче.

Надрезаю.

Укладываю на противень с бумагой. Оставляю на расстойку в теплой плите (36 град.) с емкостью кипятка примерно на 15-20 мин. Смазываю желтком и выпекаю при температуре 200 град. до светло-коричневого цвета. Одну булочку (в центре) смазала перетертой брусникой.

Второй вид - булочка с повидлом. Очень просто на самом деле. Как ленивый пирожок. Вес одного кусочка я взяла 60 гр. Подкатываю и укладываю на противень с бумагой. Расстойка в теплой плите с увлажнением 10 мин.

Далее можно сразу смазать булочки желтком и сделать углубление на заготовке, а можно как я, смазала маслом ручку толкушки и продавила углубление.

Кладу повидло в ямочки. Почти 1 ч. л. повидла поместилась. Оставляю еще на 5-7 мин., смазываю желтком и выпекаю при температуре 180-200 град. до светло-коричневого цвета.

Вот что получилось. В общем похожа на ватрушку. В одну булочку я положила протертую с сахаром бруснику. Вытекла, но все-равно вкусно.

Разрез.

Листик выпекся. Я думаю, очень вкусна эта булочка будет с маковой или ореховой начинкой.

Разрез булочки с корицей.

Разрез булочки с брусничным вареньем. Тоже чуть вытекла в надрезах.

Удачной и вкусной всем выпечки!
Дразнишься разрезами, да?
Очень красивые булочки
!
Да-да, дразню
! Мне тесто очень понравилось, возьму на заметку для рулетов.
Какие красивые булочки!!! Спасибо за мк огромное!!!
Дааа, очень аппетитные булочки!!!
СПАСИБО!
Красота. Обязательно повторю листики.
Спасибо. Все просто, правда?
Просто и вкусно. Вчера вечером напекла булочек с корицей и рогалики с джемом. Спасибо.
Я очень рада!
Пользуйся!

Язык проглотить можно!
Да, хорошие булки, нам понравились.
Ирина, спасибо за ваши бесценные МК по выпечки сдобы! Сегодня напекла ваши булочки - листочки. Младшая дочь счастлива, она любит с корицей)) Всего Вам доброго!
Спасибо, мне очень приятно! Мне тоже очень понравились листики. Ну как такой красотой не поделиться, правда?
Огромное спасибо!
И Вам спасибо, пользуйтесь!
Молодец,Ирочка!!Прекрасные булочки получились,красивые и вкусные!!Спасибо тебе огромное за науку!!!


Лорочка, спасибо огромное! Хочется много всего булочного показать, но времени не хватает (школа, домашние дела, две картины крестом в работе). Эх...!
спасибо за мк, сейчас сделаем булочки с корицей!!!
Делайте! Я часто их пеку, деткам нравится!
уже спекли, большое спасибо за мк!!!
Очень приятно! Кушайте на здоровье!
Булочки чудо как хороши!
Красота сказочная. Я даже не подозревала, что такое возможно
. Очень красиво, спасибо за рецепт-все получилось, спасибо за оригинальность форм, спасибо за подсказку применения различных начинок
. Испекла листики с маком и отдельно с корицей. С нетерпением буду ждать продолжения. Очень интересно посмотреть дрожжевые рулеты в твоем исполнении. Давно лежит где-то непроверенный рецепт, но не рискую попробовать. Пойду печь витушки из предыдущего рецепта