


Поделиться:

Здравствуйте, друзья! В последнее время активно участвую в видео-конференциях по лепке из холодного фарфора (полимерной глины). И часто получаю вопрос, каким рецептом пользуюсь. Решила описать, как я его делаю, чтобы в будущем делать ссылку на эту запись.
Я перепробовала множество вариантов изготовления ХФ от простейших (в том числе без варки, с содой и без) до сложно-химических. В итоге у меня сложился свой вариант, который на данный момент считаю наиболее удачным. Он прост, материалы доступны, а лепестки из него держат форму и при этом хорошо гнутся даже через некоторое время после лепки. Базой этого рецепта является рецепт мастерицы с ником JohannaViktoria. За что ей огромная благодарность!
Итак, мне понадобились следующие материалы:
* клей ПВА (сейчас открыла для себя мебельный клей фирмы «Престиж», также проверены мною и удовлетворяют в полной мере клеи «Мебельный люкс» и «Экстра» фирмы «Лакра»; клеи подвида «строительный» очень не рекомендую – обычно они более жидкие и желтоватые);
* крахмал картофельный высшего сорта или «Экстра» (с кукурузным работала неоднократно, но он более желтый в ХФ);
* клей обойный с метилцеллюлозой (на упаковке может быть написано КМЦ, МЦ, на импортных СМС; желательно быстрорастворимый, мелкий, а не стружка; я нашла такой на стройрынке рядом с домом – клей «Момент. Винил»);
* жидкий глицерин (брала в аптеке, можно пропиленгликоль);
* вазелиновое масло (купила там же, можно заменить маслом «Джонсонс бэби»);
* стеариновая кислота (я покупала в магазине для мыловаров, можно просто потереть на мелкой терке стеариновую свечу);
* лимонная кислота в порошке;
* жирный крем (мне очень нравится крем «Любава», который покупаю в зоомагазинах или ветлечебницах; он прекрасно подходит для ХФ и стоит недорого: 250 мг. около 100 р, хватает надолго);

Сначала в отдельной емкости смешаю сухие компоненты: 2 ст.л. крахмала (т.е. 2 меры того, что на фото)...

... и 1 ст.л. обойного клея.

Покажу надпись на упаковке обойного клея, чтобы Вы знали, что искать.

В другой пластиковой емкости (для микроволновки) смешиваю 4 ст.л. без большой горки ПВА (видите, какой густой мебельный клей у «Престижа»!).

Плюс 0,5 ст.л. вазелинового масла.

Плюс 0,5 ст.л. глицерина.

Плюс 0,5 ч.л. лимонной кислоты (в качестве консерванта).

И еще добавляю 1 ч.л. стеарина (делает ХФ более эластичным и водостойким).

Смазываю поверхность, на которой буду вымешивать ХФ, жирным кремом.

Жидкую смесь ставлю в микроволновку на максимальную мощность (у меня 800 Вт) и прогреваю сначала 30 сек, перемешиваю, потом еще 20 секунд. Мне этого времени хватает для того, чтобы в смеси появились первые пузырьки. Если их еще нет – ставлю еще секунд на 5-7 и смотрю на результат, при необходимости еще прогреваю в течение тех же 5 сек. Картофельный крахмал заваривается при меньшей температуре, чем кукурузный, поэтому важно, чтобы смесь сильно не закипела. Если передержали – дайте остыть до теплого состояния и опять доведите в СВЧ до первых мелких пузырьков. Кукурузный крахмал можно заваривать, когда смесь хорошо так закипела.

Теперь, не теряя времени, высыпаю сухую смесь в горячую жидкую массу.

И затем начинаю интенсивно размешивать ложкой, собирая все по краям. Смесь на глазах загустевает.

Выкладываю получившийся комок на смазанную поверхность. Емкость практически чистая. А вот в стеклянной отходов больше.

Теперь хорошо вымешиваю ХФ смазанными кремом руками до гладкого состояния. Получается «моя прелес-с-сть».

Кусочек получается весом около 130 г

Даю ему остыть под чашкой (чтобы не подсох). На стенках емкости виден конденсат, а лишняя влага нам совсем не нужна.

Остывший кусочек плотно заворачиваю в полиэтилен, смазанный вазелиновым маслом. Использовать лучше через несколько часов, еще лучше через сутки. ХФ готов!
А теперь необязательная часть, но я этим пользуюсь. Если ХФ липнет, слишком жидковат, то я беру несколько капель тетрабората натрия (в аптеке стоит недорого), растираю в ладонях и быстро вмешиваю ХФ. Масса становится эластичнее, плотнее, перестает липнуть. Важно не лить тетраборат много, иначе на выходе будет кусок жесткой резины. Но читала, что если эту «стельку» нагреть, действие тетрабората разрушится, и ХФ опять станет мягким (но сама не проверяла).
Практически любой самоварный ХФ имеет излишнюю прозрачность, которая делает лепестки и листья на вид пластмассовыми. Чтобы этого избежать, в ХФ вмешивается масляная краска «цинковые белила». Либо можно добавить совсем чуть-чуть диоксида титана (сухой белый пигмент, продаваемый в магазине для мыловаров). Я попробовала добавить на кончике чайной ложки на первом этапе изготовления ХФ в сухую смесь крахмала и обойного клея. Эффект понравился. Если добавляете этот компонент в уже готовый ХФ, тщательно разминайте кусочек, чтобы не было комков.
И еще люблю добавлять в ХФ эфирные масла: лепишь и при этом у тебя сеанс ароматерапии. Также у меня есть информация, что ЭМ улучшает структуру массы. Важно, чтобы эфирное масло имело светлый цвет, не зажелтило ХФ. Мне нравятся масла бергамота, мяты, иланг-иланга, жасмина, ванили (по-отдельности).

Полученная полимерная глина прекрасно тонко раскатывается.

Даже невысохшая она полупрозрачная.

Кладу образец на краешек крышки, чтобы придать форму. На несколько часов ставлю на радиатор отопления (проверка в жестких условиях, неудачный ХФ в этом случае растрескается).

Хф делала утром. Вечером (т.е. часов через 8) снимаю образец с крышки. Прекрасно держит форму!

И при этом очень гибкий! Вот, свернула в трубочку. Эффект сохраняется и сейчас, по прошествии нескольких дней после фотосъемки. Хотя образец все так же лежит на радиаторе отопления. Время от времени подхожу, сгибаю, скручиваю и счастливо вздыхаю.

Теперь хочу рассказать о не очень удачном эксперименте. В поисках мелкой целлюлозы облазила интернет и магазины города. Искала также волшебную тилозу – та же микроцеллюлоза, которую используют кондитера. И все тщетно. Но вдруг в аптеке нашла таблеточки микрокристаллической целлюлозы. Измельчила их в кофемолке и добавила в ХФ, заменив часть крахмала (около 1 ст.л.). Масса при высыхании эластичная, но вид портят мелкие точки-крупинки целлюлозы. Возможно, стоило просеять порошок через мелкое сито. Но сейчас в таких экспериментах необходимость отпала. Вот как выглядит упаковка аптечных таблеток.

А напоследок несколько маленьких секретиков (у меня уже стало хорошей традицией ими делиться)
Иногда нужно вырезать детали из раскатанного ХФ. Для этого использую стеклянную разделочную доску.

А обратная сторона идеальна для раскатывания.

В лепке использую подаренные другом-стоматологом инструменты. Знаю только некоторые названия (которые подписала). У нас в магазине «Медтехника» одна такая гладилка стоит около 60 рублей. Подробнее об этих инструментах писала в комментариях к МК по ландышам Инны Голубевой (сама была под впечатлением): https://podjem-tal.ru/node/1008338 . Там же крупные фотографии кончиков каждой гладилки, чтобы понять, о чем идет речь.

Пыталась я лепить орхидею фаленопсис (тонировку цветка еще не делала). Оказалось, что серединку очень удобно сушить на маленьких контейнерах из-под бахил.

«Выбуливать» детали удобно на меланиновых губках: у них мелкозернистая упругая поверхность.

А мелкие детали можно сушить на вот таких хозяйственных губках с углублениями (жаль, больших таких не нашла, не пришлось бы заказывать коврик для сушки). Сушить детали на гладких поверхностях не рекомендую: в местах соприкосновения с глянцевой поверхностью деталь тоже становится абсолютно гладкой, что смотрится неестественно.

Если в предложенном рецепте брать только крахмал без обойного клея, то ХФ получается прекрасным. Но с обойным клеем еще лучше, так что стоит поискать.
Надеюсь, кому-нибудь мой вариант изготовления ХФ и «секретики» пригодятся. Успехов в творчестве!
P.S. Еще небольшими хитростями делюсь здесь:
https://podjem-tal.ru/node/361219
https://podjem-tal.ru/node/980155
Какая вы умница - такой опыт, столько секретов и всем поделились, составив такой понятный и подробный мастер класс. Спасибо.

Спасибо, Елена! Мне очень приятны Ваши слова!
Замечательный МК!!!В копилочку забрала,пробовала фарфор,но не очень удачно,а в Вашем рецепте все доступно можно приобрести.За секретики,отдельное спасибо!!!)))
Всегда пожалуйста!
Спасибо ! Очень ценный МК
Рада, что Вам понравился!
Спасибо за МК! Всё так подробно и понятно. Очень хочется попробовать.
Пожалуйста! Думаю, что если попробуете, Вам понравится.
Вот спасибо!Все рассказали-теперь-то точно все понятно,и свои косячки поняла.Супер!!!
Пользуйтесь с удовольствием!
Очень нужный МК! И огромное спасибо за то, что поделились опытом и секретами!
Пожалуйста!
Спасибо, Анечка, за подробный и понятный МК.
Буду пробовать.
Успехов, Леночка!
Анечка, спасибо за Ваши труды и секреты! Очень много полезной и нужной информации. Всегда с интересом читаю Ваши блоги.
Рада, что мои труды не напрасны!
Хороший мастер класс! Моя мечта делать цветочки из ХФ. ))) Надо попробовать )))
Светлана, этот ХФ получается всегда. Перевара не бывает. Главное правильно соблюдать пропорции. Если получился слишком густой, то можно просто сделать новую порцию, убавив количество крахмала (взять не 2 ст.л., а 1). А потом слишком плотный ХФ надо хорошо смешать с "жидковатым". Я так делала, когда подбирала опытным путем нужное количество компонентов. И ничего не пришлось выбрасывать, качество "смешанного" ничуть не хуже того, который получился сразу нужной плотности.
Искренне желаю Вам "сбычи мечт"!
Спасибо
за такое подробное пособие и за секретики - я только хочу приступить к этому таинству (лепка из ХФ), брожу в поисках рецептов и способов... поэтому задам глупый вопрос: к 24 фотографии Вы написали пояснения "И при этом очень гибкий! Вот, свернула в трубочку. Эффект сохраняется и сейчас, по прошествии нескольких дней после фотосъемки. Хотя образец все так же лежит на радиаторе отопления. Время от времени подхожу, сгибаю, скручиваю и счастливо вздыхаю." А когда изделие становится совсем твердым?
Я все время искала рецепт, чтобы работы из ХФ совсем не затвердевали, а оставались в некоторой степени гибкими (примерно, как покупная Модена - сужу по словам других мастериц, т.к. сама с Моденой пока не пробовала работать). Твердые лепестки автоматически становятся хрупкими - при случайном падении края скалываются. По-крайней мере, у меня было так. А сделанный из ХФ по данному рецепту гибкий и (за счет целлюлозы в составе) более облегченный цветок при падении не будет поврежден (уж сколько я их по случайности роняла - и ничего!). Мне самой очень нравятся цветочки, которые леплю из ХФ с вмешанной целлюлозой из пеленки (писала в одной из записей блога, у меня анютины глазки из такой массы). Лепестки очень тонкие, легко сгибаются без повреждений, похожи на живые, а прошло 3 месяца! Но у того ХФ есть большой минус (по-крайней мере, для меня): при вырезании каттерами или стеком на краях "махрятся" волокна целлюлозы, это выглядит неряшливо. В этом случае либо надо лепестки и листья раскатывать из капли, либо вырезать из раскатанного пласта острыми ножницами (даже острый скальпель с волокнами не справляется!). С ХФ, сделанным по рецепту, приведенному в данной записи, таких проблем нет, можно работать с каттерами.
Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Я теперь думаю, что Вы совершенно правы насчет гибкости. Надо пробовать, а я все на месте топчусь. Просто меня сильно пугает процесс варки. Утащила Ваше описание внорку хомячью, буду мозговать. Если нужна будет консультация смогу к Вам постучаться за советом?
Наталья, конечно, обращайтесь. Те, кто начинает делать ХФ больше всего боятся перевара или (что менее трагично) недовара. А когда не варишь сам ХФ (уже вместе с крахмалом) в СВЧ, то нет и страха переварить. Попробуйте, я уверена, что все получится!
Спасибо за рецепт холодного фарфора!

Любовь, всегда пожалуйста!
Спасибо за МК! Нетерпится попробовать
Успеха в "пробовании"!
Вот спасибо, так спасибо. Огромный, подробный, а самое главное доступный матер классище, низкий вам за него поклон Он еще и сопровождается подробными"ненаступалками на грабли", что очень очень важно для тех кто приступил или будет приступать к варению ХФ, вопросик, а варить только в микроволновке, или на обычной электроплите можно?
.
Альбина Николаевна, большое спасибо за добрые слова! Я варила все свои массы только в микроволновке. Но, думаю, лучшим вариантом работы с газовой или электрической плитой будет нагревать жидкую часть будущего ХФ на водяной бане с постоянным помешиванием - так точно ничего не пригорит! Дождаться опять-таки появления первых мелких пузырьков (если мы говорим о картофельном крахмале), а потом уж дальше по рецепту. Очень интересно было бы мне и другим мастерицам, если бы Вы попробовали так сделать, а потом отписались бы в комментариях. Опыт бесценен!
Хорошо, только надо поискать клей, который вы рекомендуете(у меня ПВА, в красной бутылочке), да найти целлюлозу, ой давненько хочу попробовать, чего жду? сама не знаю, но ваш бесценный опыт кажется сподвигнет на подвиг
, получится или нет обязательно отчитаюсь. ти за остальные секретики и бонусы вот такое
спасибище.
А Вы попробуйте сделать ХФ со своим клеем. Можно взять половину клея, и, соответственно, других компонентов. Может, все получится и с Вашим клеем, а наша общая копилочка пополнится названием еще одного подходящего ПВА.
За Ваше "спасибище" от меня во-о-от такое
"пожалуйста"!
Сегодня поздновато на подвиги, завтра посмотрю целлюлозу и возьмусь за "подвиг"Дожили до чего, теперь подвиги планируем
Спасибо!Вы редчайший и добрейший из всех известных мне мастеров-волшебников!В избранное!Но вате изменять не буду...
"Но вате изменять не буду..." -
Спасибо большое! "Я не волшебник...", а дальше Вы знаете 
Как красиво, Людмила! Спасибо!
спасибо за мк! пригодится!
Рада помочь!
Анна привет!
Спасибо огромное за МК!!!
Успехов!
Пожалуйста, Гульназ!
Анюта,привет!Вот решила попробовать сделать хф по твоему рецепту,но у меня клей обойный(быстро растворимый)и кислота лимонная кристаликами торчат в массе,они не растворились и сам хф из-за этого немного крошится,масса получается не однородной.как например если делаешь соленое тесто для лепки.что с этим делать?
Олеся, даже не знаю, что подсказать, т.к. у меня ни разу такого не было. Может, надо смешать компоненты, кроме крахмала, и дать постоять до растворения клея и лимонной кислоты, время от времени помешивая? А уже полученную, неудачную, не знаю, куда можно использовать.
Спасибо за ценную информацию. Я пробовала варить ХФ, но он получался хрупким, и меня не устроил. Нашла Ваш рецепт, сварила, но он получился каким то зернистым и не вымешивается. Может я что то упустила...Попробую сделать еще раз. А вы уверены что не нужно ставить массу с крахмалом в микроволновку?
У меня ни разу не был зернистым. Массу после добавления крахмала в СВЧ уже не ставлю. Может крахмала много добавили? Или ПВА другой? От клея много зависит.