

Поделиться:
Доброго вечера, друзья) Обещала - выполняю! Гратен. Попробую рассказать классический рецепт. Совсем по классике я не могу пока готовить, у меня нет хорошей духовки и подходящей формы (пока нет!). Но я буду все пояснять. Несмотря на свою простоту вроде бы, блюдо капризное и не всегда получается так как должно. Но вкус всегда бесподобный! Я готовлю гратен оооочень редко, потому как количество съеденного не ограничивается даже объемом желудка, а вещь страшно калорийная!

Я напишу количество продуктов примерно на 3 взрослых человек, если есть как самостоятельное блюдо, если гарнир, то на 4-5 может хватить.
1. Картофель ( у меня очень маленький почти с яйцо) 12 шт.
2. Бекон сырокопченый или в/к в нарезку полосками 100 гр.
3. сливки 250-300 мл ( 20-33%)
4. яйца 2 шт. или 1 большое
5. сыр твердый 100 гр.
6. соль, перец, мускатный орех 1/2 ч.л.
Масло для смазывания формы

В чем же отличие от первого гратена? Классический гратен делают из сырого картофеля. Режут его слайсами, как на чипсы, он очень тоненький. Выкладывают его в формы с высокими бортами по принципу чешуи. Но моя печь такое приготовить не сможет, поэтому я все равно подвариваю картофель. Итак, выкладываем слой картофеля.

Затем слой нарезанного на полоски бекона. Солим с огромной осторожность, бекон соленый! И так кладем слоями, последний слой -картошка. В классике там может быть 10 слоев, потому как картошка нарезана почти в 1 мм толщиной! Это процесс очень утомительный. Я его упрощаю, подвареный картофель режу до 5 мм толщиной и у меня получается где-то 3-4 слоя картошки.

Делаем заливку. взбалтываем яйца с черным перцем и мускатным орехом, затем добавляем сливки и мешаем все вместе.

Заливаем яично-сливочной смесью. Я переборщила с количеством заливки, можно намного меньше лить, по крайней мере картошка плавать не должна и покрыта быть тоже. Но ещё раз повторюсь, на вкусе отрицательно не скажется, а наоборот, соуса будет много. Надо отправлять в духовку. Если используете сырую картошку, то на минимальную температуру 160-170 не больше, минут на 40 как минимум, картошка должна приготовиться но не должна пригореть, поэтому надо пробовать её! Если подвареную, то при 180 минут на 25-30 можно.

Тем временем трем сыр (на мелкой!) терке.

Достаем гратен и посыпаем сыром, возвращаем в духовку. Сыр должен просто расплавиться, он не должен не позолотиться не покрыться корочкой, поэтому 5-10 минут ему хватит, ориентируемся на свою духовку.

По другим данным, это блюдо делается также, только посыпается ароматным (точнее вонючим) сыром а уже сверху на сыр льют сливочно-яичную заливку. И так и сяк и этак будет все равно вкусно!
Вот такие они, эти французы В идеале это должна быть запеканка, как лазанья прям, но у меня она культурно разваливается в тарелке и получается баланда
Но когда начинаешь её есть, по фиг уже как она выглядит!
При всей своей простоте, совсем не простое блюдо а на вкус.....да что я рассказываю, попробуйте сами, продукты все доступные))))) Приятного аппетита
Как смогла, все рассказала, не судите строго!
Спасибо за подробный рассказ, как приготовить вкуснятину!
На здоровье
уууххх Натали!!! Как всегда лижу экран!!!!
Танюшка, привееет

Ой, дааа, до сих пор сытая хожу
Наташа, передаю тебе огромное спасибо за рецептики: салат- гриль и суп- пюре из кабачков, от моих немецких друзей:-)))) Мы вместе в Австрию ездили и я там готовила, им очень понравилось. Я им рассказала про тебя и как ты вкусно готовишь. Они записали рецепты и по приезду домой, сразу их сделали и даже фото подтверждение прислали))))
Ой, Танюшечка как же приятно))))))) Меня теперь и в Германии знают, прям звезда какая-то включилась во лбу, спасибо большущее, буду и дальше стараться, и книгу свою ждать
Ничего себе
эт-то ты тоже такое ешь?! а я-то думала, что только мужу скармливаешь
с беконом да еще со сливками 35%, да и с таки-и-м слоем сыра! и худеет
... Это вкусно, однозначно, Наташ, но, походу, по калорийности даже лазанью обогнало
))) Спасибо за МК и за то, что держишь обещания! А я ведь ждала))) Я не так делаю гратен, но писать не буду сейчас, а лучше как-нить МК выложу под настроение))) Нашла как-то давно в каком-то дамском журнале и лишь немного подкорректировала под себя. И у меня более гарнирный вариант и не такой калорийный и яркий по вкусу, как твой (у тебя все-таки самостоятельное блюдо и большее количество ингредиентов). Или, даже если мой вариант и не как гарнир употреблять, то к нему хотя бы салатик хочется) Ну а твой вариант, конечно, ооочень вкуснючий, жаль, что нет фото порции
чтоб эти все аппетитнейшие слои были видны)))
Зоечка спасибо большое, буду ждать твой МК теперь
А насчет худею, я сегодня себя накажу за съеденное, три дня ген.уборки в квартире и мытье окон
я всегда так делаю, если что-то тяжелое съела
Да, Наташенька, если вовремя не тормознуть - удар по всему!!! И по талии, и по поджелудочной!!! Но в данный момент СИЛЬНЕЙШИЙ удар по мозгам!!! Сижу, слюной захлебываюсь!!! Надо топать спать, а то не сдержусь и совершу набег на холодильник!!! )))
Кушать нужно не чаще 1-2 раз в ГОД такое, это точно и по особым праздникам...для праздников самое то (бюджетно достаточно и сытно), теперь ты понимаешь почему я люблю гратен№1 все-таки, да и он не сильно лёгкий, хотя раза в два по-легче будет. Самое страшное, что съесть мало (в меру) реально сложно очень
Наташ, так даже если по праздникам- на стол достаточно поставить такое блюдо и зеленый салат! И ...ффФсе!
И что-то к чаю, и отличный праздничный обед (ужин)! Кстати, я не забыла про то, что обещала тебе задумки по поводу твоей книги скинуть, только это пока не совсем еще сформировавшиеся мысли, но потихоньку могу идеи подкидывать. Ты знаешь, у нас дома еще в советское время были разные книги по кулинарии, множество. И я очень любила их перелистывать, читать. И вот меня в детстве впечатляли две из них особо - одна что-то типа "кухня разных народов", где были написаны особенности и вкусовые пристрастия народов всех республик СССР и многих зарубежных стран и рекомендации по приему гостей из этих стран, и после этого - рецепты каждой из этих национальных кухонь. Было интересно) Но это не тебе, это так. А вторая книга содержала уже подобранные варианты праздничных обедов и праздничных ужинов, состоящих вроде из трех блюд. Так вот, я считаю вполне актуальным такой раздел в твоей книге - например, "10 (20) вариантов меню для праздничного обеда (ужина)". А что
? Вот тебе вариант 1 - твой гратен плюс твой же зеленый салат, на десерт какой-либо пирог (печенье, желе, мусс) к чаю. И все это с МК, фото ж у тебя классные) Довольно небанальная подача материала, плюс не у каждой хозяйки фантазия сработает что с чем лучше подать. А ведь часто мы не собираем кучу гостей, где необходим стол, уставленный яствами, а просто дружеские посиделки, или родственники приехали, или родители мужа в гости наведываются...Можно сделать этот раздел в конце книги, например.
У тебя отличные идеи
спасибо))))) Праздничное меню а-ля "званный ужин" из трех блюд (закуска, основное и десерт) - отличная идея кстати
Посиделки сейчас все больше и больше интересны, а не столы с салатами, согласна! Спасибо большое))))) Я ту книгу отдала уже, ждем ответа издательства, но я надеюсь будет как раз и вторая -праздничная и идею сделаю именно так, спасибо большое тебе, я тебя в книге обязательно упомяну
А том не не дали вставить никакую другую тему в книгу, только еда-лайт
А ты знаешь, может и к лучшему, что не дали вставить. Наверное, лучше несколько разных тематических изданий, чем все в одну кучу. Это ж разные полюса были бы- еда-лайт и званый ужин
И могли бы отказаться от покупки книги как те, кого интересует строго лайт-еда, так и те, кому нужны идеи для праздничного застолья))) Как одно из правил маркетинга- изучи целевую аудиторию (возраст, пол, профессию, предпочтения, социальный статус и т.д.) и продвигай товар в соответствии с этим, чтоб добиться максимальной отдачи))) А по поводу званого ужина ты, кстати, здорово аналогию провела - я и не подумала сразу)))
просто вспомнила сразу свои детские впечатления, когда думала по поводу идей по кулинарной книге...
И еще вот что подумала - если ты будешь где-то в описании к книге или названию что-то писать про "званый ужин" - тут надо со знающими людьми проконсультироваться заранее, как это сделать, чтоб тебе не предъявили потом нарушение авторских прав))) или самой где-то поискать инфу, в том же нете, по поводу того, оформляли ли создатели программы как-то свои интересы...я в этом не сильна, но как-то надо сделать, чтоб не смахивало, что ты идею стырила у них))) лучше перестраховаться и все предусмотреть. С одной стороны, можно и вовсе не упоминать про "званый ужин", а с другой - это может позволить повысить продажи книги
в общем, тут надо продумать)))
Это рабочее будет название, конечно назовем по-другому и еда-лайт тоже рабочее, есть такая кулинарная передача, но о названиях ещё далеко говорить, я ещё рецептник добиваю, меня будут резать редакторы издатель, так что чем больше рецептов тем больше их в итоге останется
Даже если книга в массы не выйдет, я её издам за свои деньги для узкого окружения, это я так для себя решила, а вот там уже я и разгуляться могу и все-все-все туда засунуть
Настроена я позитивно в этом направлении)))
А я думаю, Оленька, что тут и не тормознешь))) тут изначально надо готовить поменьше, чтоб не тормозить себя
бо нереально...
Зоя - ты гений, как я раньше не додумалась
надо просто меньше делать, меньше и съешь тогда, вот я веник-то
Точно!!! На полторы порции!!! Мужу полную, себе ЧУТЬ-ЧУТЬ!!!
УРА! Дождались!!!
Бум пробовать!!!:-)))
Наташенька, жду с замиранием сердца.....
ахаха)) че-то песенка вспомнилась... "у бегемота нету талии..." лалалала.... не, МК шикарен))) но готовить такое боюсь, я и так почти как бегемотик))) и мужу не расскажу.... а-то он у меня фанат картошки, заставит ведь готовить))))) хыыых... спать же пора.. а тут еда))))
Ой, даааа, у меня завтра мытье окон и ген.уборка, гратен вылетит не задержавшись даже в гостях
Нееее, это только по праздникам такое, просто меня девочки просили МК сделать))))
да ладно, ты так носишься вечно, что тебе можно и побаловаться вкусняшками))))
Спасибо!!!
На здоровье!
Наташа, что ты делаешь
! Я же сейчас язык проглочу!
Надо себя любимую как нибудь побаловать!!! 
Юлечка, это ЗАПРЕТНЫЙ рецепт, для нас для стройняшек