
Поделиться:
Добрый день, друзья! Приглашаю вас на прогулку. Надеюсь, что она будет для вас интересной и познавательной. Репортаж будет разбит на несколько частей, т.к. фотографий и информации много и в одном посте вряд-ли получится разместить.Недавно мне посчастливилось побывать в Музее Ткачества в польском городе Лодзь. Это один из самых крупных городов Польши, расположен в центре страны. В переводе с польского означает "лодка" или "ладья". Основан в 13 веке, но статус города получил в 15. В городе самый старый жилой фонд, в прямом и переносном смысле). Очень много старинных зданий, которым требуется реконструкция и я вижу, как работа по восстановлению постепенно ведется. Я обожаю архитектуру, обожаю историю, мне нравится разглядывать фасады и лепнину...люблю детали). Дверь, которую вы видите на фото, я нашла в подворотне старого дома возле Белой Фабрики. Многократное окрашивание, погодные условия и время превратили ее в настоящее произведение искусства!! Какая фактура!! Какой настоящий "кракелюр") Жаль, если кому-нибудь придет в голову ошкурить и покрасить ее.

Итак, Белая Фабрика, в прошлом масштабное и величественное текстильное предприятие, сегодня превращена в музей текстильной промышленности. Начиная с начала 19 века в городе создаются первые суконные и ткацкие посады, которые в последствии превращаются в мануфактуры и ткацкие фабрики.

Белая фабрика была построена Людвигом Гейером в 1837 году, в неоклассическом стиле. Она считается одним из красивейших памятников промышленной архитектуры Польши.Некогда, на предприятии работало свыше 5 000 человек, они занимались пошивом одежды, обуви, тканей и спецобмундирования. В музее размещены образцы оборудования, документы и раритетные вещи 19 столетия. Также здесь размещаются передвижные выставки и экспозиции, которые вызывают не меньший интерес.

Вход в музей со внутренней стороны двора. Первые мануфактуры и механизированные фабрики строились в стиле классицизма, имели гладкие, оштукатуренные стены. А во второй половине XIX века в Лодзи появились сотни кирпичных фабрик построенных из красного кирпича и с использованием железобетонных конструкций, а город получил прозвание "польского Манчестера". Сегодня некоторые бывшие фабрики отреставрированы и превращены в огромные торговые центры с одноименным названием "Мануфактура"

На первом этаже музея стоит барельеф его основательницы и первого директора - Кристины Кондратюк. Сегодня здесь проходит выставка современного искусства ткачества международного масштаба. В галерее собраны работы мастеров со всего мира - это панно, гобелены, ковры, сотканные из мыслимых и совершенно немыслимых материалов. Вобщем, смотрите сами.

На первом этаже нас встречает целый косяк рыб, сделанных из ткани. Это уже интересно и вызывает улыбку и желание сфотографироваться))

Первый экспонат, первая композиция. Даже не помню названия и автора. Хотелось просто ходить и наслаждаться этой красотой. Но потом планы поменялись. Я поняла, что мир тоже должен это увидеть). Позже буду писать название работы и из какой страны мастер. Прошу прощения, но формировать пост буду постепенно, т.к это отнимает очень много времени, а оно не всегда есть в таком обьеме.

Собственно, детали. Их я тоже старалась приблизить и запечатлить. В композицию из нежнейшего шелка добавлены вязанные элементы и ....Оооо! я вспомнила название....Думала, как бы назвать эти кругляшки из ткани и пришло в голову "капли"...Да! Капли!! А работа называлась "Сумка воды")))

Картина из фетра. Так хотелось прикоснуться к ней, провести рукой...но нелльззя!!

Немного ближе. Квадратные кусочки белого фетра просто закреплены на основе под разными углами....вживую смотрится потрясающе.

Такие вот милые пенечки))

Они тоже из ткани...внутри похоже на плотный атлас, сверху сетка, напоминающая фатин...также элементы из пряжи и нитей

Эта масштабная работа из войлока, получившая бронзовую награду. Выполнена мастерицей из Голландии

Поближе..."Увидь то, чего не можешь разглядеть", гласит надпись

Настоящий ковёр из...еловых игл! Мечта йога!!))

Тыльная сторона. Иголочки просто продеты сквозь полотно-основу и закреплены клеем. Но какая масштабная работа!!

Эта работа мне очень понравилась. Долго всматривалась как??...как можно было сделать такое огромное фото и нанести его на панно...но фактически я видела только переплетение тонких нитей. Мастер, выполнивший эту работу, мужчина. Страна - Великобритания. Картина называется "Ах, как приятно!"

Это вышитое панно "Когда мы были детьми" мастерицы из Монголии.

Детали. Может быть автор использовала фото своих родных, кто знает?

Композиция из шелковых лент...

Поближе...сколько же метров ушло на эту красоту? Размер круга приблизительно 1.5 метра на 1.5

Композиция из четырех чаш, выполненная мастером из Израиля - "В начале". Долго всматривалась в материал, из которого они сделаны. Было похоже на шерсть с добавлением различных цветных нитей.

Название "В начале" очевидно говорит нам о сотворении мира. И, на мой взгляд, эти чаши символизируют четыре стихии - воду...

Огонь...

Землю...

и воздух...А как видите вы?

Мастерица из Италии. "Флебас"

Огромное шерстяное панно мастеров из Украины - Оксаны Литвин и Ярослава Сахно - "Карпатские мистификации"

Идем дальше коридорами вернисажа...

Интересная композиция Татьяны Александры из Латвии - "Спящие"))

Спящие вблизи)

А количество спящих впечатляет!!!))

Гобелен "Саранча"

Работа польского мастера Каземира Павлака "Кокон"


Совершенно, на мой взгляд, удивительная работа польки Сильвии Якубовской "Прекрасное ожидание". Безгранична фантазия человека!!

Собака - друг человека

Впервые встречаю такую технику - лоскутная скульптура...Немного напоминает шаурму, но смотрится здорово!))

Все-таки не удержалась, чтобы не потрогать и не сфотографироваться с таким чудом!)

Следующая композиция не менее впечатляющая))) и немного ужасающая...из коллекции какого-нибудь маньяка...Это современное искусство, детка!)))

Детали работы....не для слабонервных) Меня волнует, что хотел сказать автор??!!


Пытаюсь рассмотреть содержимое и увидеть прекрасное!!))

Чудесная работа мастера из Голландии Барбары Полдерман, выполненная в технике аппликации "Портрет с конем"

Признаюсь честно, коня я так и не увидела...хотя...смотрите сами))


Еще одна потрясающая аппликация из ткани "Легендарный охотник" Карины Пресстун из Норвегии


Рука...вблизи это просто кусочки ткани


Очень интересная работа Бригитты Амаргер из Франции "Голубой шнурок". Это тончайшая резьба с элементами вышивки, выполненная на лентах из пластика и украшенная трафаретной росписью и кружевом...



А этот гигантский филт не оставит равнодушными любителей сухого и мокрого валяния...я тут профан!) могу только созерцать и думать о том, сколько же времени и шерсти потратил мастер, чтобы сделать целый "Коралловый риф"

Жители рифа поближе...


Следующая масштабная работа из шерсти - Письмена. Автор из Польши, если мне не изменяет память.

Раскрытая книга....

Детали...

Я даже не уверена, что это шерсть. Возможно, это какие-то растительные волокна. Обработанные, окрашенные и высушенные по типу, как делают бумагу с нуля. Незнаю. К сожалению, никаких описаний материалов не было, а значит можно было только догадываться из чего и как.

Также было множество красивых ковров и гобеленов из шерсти, вискозы и др. пряжи, но показать их все просто не представляется возможным. Я даже устала фотографировать)) Потом уже просто ходила и наслаждалась процессом рассматривания не в качестве папарацци, а благодарного посетителя выставки.

Поэтому я публикую в основном те работы, которые были интересны и необычны. Такие как эта. Картина Каролины Лизурей (Польша )под названием "Детские забавы"

Вблизи...

Очень необычная картина, и снова мастерицы из Польши, - "Картографический перевод". Это общий вид. В выставочном зале было специальное освещение и очень трудно было фотографировать. Желтый цвет перебивал все, особенное белые фоны.

Панно состоит из большого количества пластиковых коробочек, в которых составлены мини-композиции из ткани, кусочков топографической карты и булавок...прикольная задумка)

Здесь практически без желтизны. Смотрится вживую очень интересно.

Следующая потрясающая работа из России. Ее автор - Наталья Мурадова. Название - "Хрупкий памятник мимолетному мгновению". Работу можно выкладывать отдельным постом, т.к. очень много деталей и фотографий соответственно...что я и сделаю в конце.

Леночка, здравствуй!! Какую познавательую тему ты преподнесла. Очень интересно знать как и где производилось, из чего делалось, время не стоит на месте- всё течёт, всё меняется, уходит в глубину веков. Музеи помогают не забывать пройденный этап развития. Ты -МОЛОДЕЦ!!!!! Могу рассказать друзьям, внукам.!!! СПАСИБО за историю!!!!

Лена приглашаю в свой блог в Страну Мастеров"У меня новое увлечение, новая техника! Заходи!!!!!!!!!!!!!


Спасибо вам, дорогая Валентина Петровна! это только начало поста, и мне неудобно даже комментарии принимать, т к материала очень много, а я почти ничего не выставила. Нужно было поспать перед ночной сменой. но я надеюсь исправиться завтра. Дальше будет интересней! но все равно спасибо!! обязательно к вам загляну!!
Очень интересно! Жду продолжение!
Спасибо!!! Простите, что в час по чайной ложке. Обещаю скоро исправиться. А то вроде как пригласила на прогулку...и в кусты))
С удовольствием посмотрела и тоже жду продолжения. Спасибо.
Спасибо!! стараюсь добавлять понемногу.
Н-да... некоторые композиции мне трудно понять... А вот "Прекрасное ожидание" Сильвии Якубовской очень интересно! И композиция из шёлковых лент.
Жду ещё фото!
потрясающе и очень интересно!! спасибо Вам за то, что делитесь прекрасным...) буду с нетерпением ждать пополнения поста!
Ирочка, спасибо вам за внимание и интерес! искренне надеюсь, что на самом деле это кому то нужно. кому то интересно так-же, как и мне))