

Поделиться:
Здравствуйте всем! Как я и обещал в анонсе, мы будем делать банкетку с нуля. Я постараюсь сделать подробный мастер класс, он будет состоять из нескольких частей и выкладывать я их буду по мере готовности.
за субботу (11 июня) удалось сделать вот что.
А теперь подробно о процессе:

Как я и указывал в анонсе, вот мои "деревяшки", необходимые для основания банкетки:
1) две балясины (50х50х950) (все размеры в мм)
2) две доски (20х90х2000)
3) мебельный щит (18х400х1200)
Напомню, общая стоимость этих материалов 635 рублей (в Москве)
Должны быть еще декоративные элементы, но так как они понадобятся только в конце, я их пока не покупал, опишу их позже.

Я сказал:" Никаких превращений...", нет превращения все-таки будут. Вот, например, эта балясина превратится в ножки для нашей банкетки, ее надо распилить в двух местах, центральный элемент в виде шарика нам не нужен.

Вот такие ножки у нас получились. Хочу отметить тот факт, что, несмотря на то, что называлась балясина "граненая симметрия", все-таки верх и низ у нее оказались по факту не симметричными.
и на фото видно, если присмотреться что "толстая часть" у двух центральных ножек длиннее чем у двух крайних. Ничего страшного в этом нет, подрежем, просто хотел обратить ваше внимание на то, что есть некоторые мелочи, которые нужно учесть.

Вот как раз на этом фото, видно как я закрепил ножку, для того чтобы подрезать лишнее с ее толстой части, фигурную часть я не трогал.
Специально показываю "жителям страны", в каких условиях происходит эта работа. Я не профессиональный столяр, у меня нет специальных станков и тд. Все делается, на табуретке, на полу, на коленке)))

Теперь, когда ножки готовы, можно перейти к доскам. В своем чертеже я немного просчитался, ширина доски, которая нам нужна 60 мм. Объясню почему: после того как мы соберем основания, на него мы положим сиденье, как крышку и получится: 60 мм +16 мм (толщина мебельного щита) = 76 мм. А декоративные элементы, которыми мы будем закрывать шов между доской и сиденьем будет как раз 80мм шириной.
Поэтому мне пришлось распустить доску и делал я это так: прочертил линия вдоль доски по уровню, можно использовать металлическое правило или ровный брусок, приложил электрический лобзик так, чтобы лезвие встало по линии, и уровень сдвинул так чтобы лапка лобзика шла точно вдоль него, прикрепил уровень к доске струбцинами, чтобы уровень не съезжал, так ведя лобзиком вдоль уровня, распил будет ровным.
По длине для банкетки 1200 на 400, а именно такой щит мы купили и пилить его не хочется нам понадобятся две длинные 1100 мм и две короткие 300 мм



Шлифуем доски, доски, ну просто чтобы с ними приятнее было работать дальше (их не будет видно в готовом изделии)
А вот ножки надо пошлифовать хорошенько.

Переходим к сборке:
собирать будем на мебельные стяжки, вот такие как на фото длина 50. И опять я просчитался, неимение столярного опыта дает о себе знать), толщина ножки у нас 50х50 мм (в верхней части), а значит стяжной винт не достанет до доски, к которой мы будем крепить ножку.
есть выход мы развальцуем отверстие под винт, так чтобы его шляпка прошла внутрь ножи на 2-3 см, а значит винт выйдет на 2-3 см из ножки.
как видно на фото начало этого винта тупое, это не саморез, а значит под него придется просверлить отверстие, диаметром меньшим чем диаметр самой стяжки. Я сверлил сверлом 4 мм, заворачивается туго, но и держит железно))), а развальцовывал сверлом 10 мм.
Крепить начнем с длинных перекладин в них будет по два отверстия, в коротких по одному.

Размечаем доску с торца под сверление:
значит сечение у нас 20 мм, значит по центру это 10мм
и ширина у нас 60 мм, сделаем так: отложим по 15 мм от каждого края к центру.
сверлим сверлом 4мм, не глубоко где-то 3 см.

теперь сверлим отверстия в ножке, сначала тоже сверлом 4мм, а потом развальцуем.
Разметку на ножке делаем так: выбираем на ножке две красивые смежные стороны (ну без сучков) и от их общего ребра откладываем 10 мм чертим ось, на оси от верха ножки откладываем 15 мм и 45 мм
В этих точка мы просверлим ножку на сквозь, а потом развальцуем на 3 см в глубину.

Развальцевали

закрутили стяжки

Значит, что у нас получилось:
ножки к длинным перекладинам крепятся на две стяжки, каждая, а к коротким перекладинам они будут крепиться на одну стяжку каждая.
разметка под нее такая:
на ножке от, ребра 10 мм и от верха 30 мм.
на перекладине чертим центральную ось по вертикали и горизонтали, в месте их пересечения будем сверлить.
Дальше все тоже самое что и с длинными перекладинами.

Ну вот каркас готов.

Вот на этом фото видно как располагаются отверстия.
Что еще хотелось бы сказать: качество продаваемых пиломатериалов у нас оставляет желать лучшего, у них может быть не идеальная геометрия. Для того чтобы сделать ее идеальной, нужны специальные станки. Для того чтобы сделать торцы досок, ножек ровными, нужна торцовочная пила.
В данном проекте ничего этого я не использовал, чтобы сказать что это доступно каждому, только труда придется вложить побольше. Можно было и лобзиком не пользоваться, а распилить пилой, было бы дольше, но сделать это можно!
Еще не обращайте особого внимания на то что между доской и ножкой есть щелка, это не страшно этот стык будет закрыт декоративными элементами, главное чтобы все было крепко стянуто и плоскость доски и ножки были заподлицо.

Примеряем крышку. Вот на этом фото я показываю как декоративный наличник закроет стык между каркасом и крышкой.
крышка легла не идеально, с каждой стороны есть 2-3 мм, которые выходят за каркас. Прикрепим крышку к каркасу на уголки, а потом снимем лишнее шлифовальной машиной или напильником, у кого что.

вот как выглядит крепеж крышки с обратной стороны.
небольшие уголочки и саморезики 15 мм

Сделаем задел на будущее:
разметим сиденье ромбами и в местах пересечения просверлим небольшие отверстия на сквозь, это понадобиться для того чтобы сделать мягкое сидение в технике Kapitone или каретной стяжки.
У меня будет три ряда пуговиц, а значит один ряд целиковых ромбов и два ряда по половинке.

Вот в таком состоянии оставляем банкетку до следующих выходных!)))

Ох, как же здорово наблюдать, когда рождается что то новое ..да ещё и такое нужное...ждем продолжения


Спасибо! Надеюсь мой МК будет полезен.)
Вот это даааааааааааа!!! Класс!!! Будем с нетерпением ждать продолжение!!!
Спасибо! Как бы мне хотелось прервать Ваше нетерпеливое ожидание и мчатся на дачу, доделывать бою, уже любимую, банкетку, но работа есть работа. Так что ждем до выходных(
Уже видно, что работа будет выполнена прекрасно! Все так аккуратно, точно вымерено, подобрано хорошо.
Большое спасибо! Я тоже надеюсь что в конце получится хорошо)
Спасибо большое за МК, лично мне он пригодится!!!
Марина, очень на это надеюсь, ведь используя мой МК модно не тоько банкетку сделать, но и журнальные столики, консоли и тд. а у этих предметов есть столешницы, а это безграничное поле доя фантазии, злесь и декупаж и брагирование и состаривание и тонирование и тд. я бы с большим удовольствием посмотрел бы на изделия сделанные на основе моего МК.
спасибо за комментарий!
Вот именно идею-то я и решила "зацепить" и большое за нее спасибо!
Ай, да БОБЕР- настоящий!
Спасибо!
здравствуйте! вчера пооодно-поздно с телефона почитала и... зацепило)))) сегодня специально зашла с компа откомментить:) МК беру себе в избранные, ибо точно пригодится))) это даже я своими ручонками осилю :) спасибо за понятный и простой МК! :)
вчера спросонья я решила что это стол)))))) кхем, банкетка, простите))) произвела впечатление и заставила погулять по Вашим постам :) почитав про ирландское кружево, если честно, я не поверила что это Вы сами))))) ну правда. думаю, жена вяжет-старается. а тут бац.. кажется и вправду сам :) охо-хо... уважаю))))) правда. здорово!
Спасибо за приятные слова!
Ирландское кружево, действительно я вяжу сам.
спасибо за понятный мк! пригодится!
А Вам спасибо за комментарий, очень надеюсь, что пригодится.