


Поделиться:
Никогда не готовила гуся, а тут оказалась в гостях и попала на настоящий мастер-класс. Фотографировала для себя на телефон процесс. А оказалась такая красота и вкуснота, что не удержалась и выкладываю для всех малоопытных в этом деле фотографии и описание. Блюдо это не каждодневное, а на праздник и для дорогих гостей.

Этот гусь небольшой, в пределах 3-х кг. От величины тушки зависит время приготовления. Тушка домашнего гуся была заморожена. Поэтому разморозили, удалили веревочки, помыли.

Натерли снаружи и изнутри солью, оставили на 30 минут. Затем натерли медом, примерно 1 ст.л.-для образования румяной корочки.

Фаршировали фруктами: чернослив, курага, изюм- по горстке, и 2 яблока. Желательно, чтобы фрукты были кислые или кисло-сладкие. Чернослив, курагу и изюм моем. Яблоки моем, удаляем сердцевину, режем на 8 частей.

Набиваем полученным фаршем гуся.

Закрываем отверстие с помощью зубочисток.

Для запекания используем вот такой рукав.

Отрезаем рукав чуть больше гуся, одеваем на тушку, закрываем с двух сторон защипами. Укладываем на противень, наливаем немного воды. Отправляем в духовку. Температура 200 градусов. Первый час гуся не трогаем. Затем просто переворачиваем его в рукаве на противне.

Этот гусь готовился чуть больше 2-х часов. Большие гуси до 4 часов.

Через 2 часа вынули из духовки, сняли рукав и опять отправили в печь.

И еще минут 15. Готовность мяса проверяли ножом. И вот вытаскиваем.

А теперь разделка. Процесс настолько вкусный, что все вокруг исходили на нет. Сначала вскрыли брюшко, извлекли фруктовый фарш.

Выложили его на тарелку и продолжили разделку. Так что дальше фото без комментариев. Что успевала, то фотографировала.







Так можно украсить ножки гуся. Украшать уже не стали, терпение было на исходе.

Все готово, можно приступать к дегустации. ВКУСНО!!!! Никогда не думала, что процесс приготовления гуся окажется таким красивым и захватывающим. И очень вкусным. Так что желаю всем удачи на кухне и отличного настроения. И все получится!

Ах, чтож Вы с нами делаете!
Вся аж замечталась, рассматривая фото! Слюнки потекли! Такая вкуснятина!!

Эх, гуся не было но есть свежая утка Пекинская, так что по рецепту будем фаршировать..Спасибо
Хочууууууууууу......какой аппетитный гусик !!!!
