Поделиться:
Никогда не готовила гуся, а тут оказалась в гостях и попала на настоящий мастер-класс. Фотографировала для себя на телефон процесс. А оказалась такая красота и вкуснота, что не удержалась и выкладываю для всех малоопытных в этом деле фотографии и описание. Блюдо это не каждодневное, а на праздник и для дорогих гостей.
Этот гусь небольшой, в пределах 3-х кг. От величины тушки зависит время приготовления. Тушка домашнего гуся была заморожена. Поэтому разморозили, удалили веревочки, помыли.
Натерли снаружи и изнутри солью, оставили на 30 минут. Затем натерли медом, примерно 1 ст.л.-для образования румяной корочки.
Фаршировали фруктами: чернослив, курага, изюм- по горстке, и 2 яблока. Желательно, чтобы фрукты были кислые или кисло-сладкие. Чернослив, курагу и изюм моем. Яблоки моем, удаляем сердцевину, режем на 8 частей.
Набиваем полученным фаршем гуся.
Закрываем отверстие с помощью зубочисток.
Для запекания используем вот такой рукав.
Отрезаем рукав чуть больше гуся, одеваем на тушку, закрываем с двух сторон защипами. Укладываем на противень, наливаем немного воды. Отправляем в духовку. Температура 200 градусов. Первый час гуся не трогаем. Затем просто переворачиваем его в рукаве на противне.
Этот гусь готовился чуть больше 2-х часов. Большие гуси до 4 часов.
Через 2 часа вынули из духовки, сняли рукав и опять отправили в печь.
И еще минут 15. Готовность мяса проверяли ножом. И вот вытаскиваем.
А теперь разделка. Процесс настолько вкусный, что все вокруг исходили на нет. Сначала вскрыли брюшко, извлекли фруктовый фарш.
Выложили его на тарелку и продолжили разделку. Так что дальше фото без комментариев. Что успевала, то фотографировала.
Так можно украсить ножки гуся. Украшать уже не стали, терпение было на исходе.
Все готово, можно приступать к дегустации. ВКУСНО!!!! Никогда не думала, что процесс приготовления гуся окажется таким красивым и захватывающим. И очень вкусным. Так что желаю всем удачи на кухне и отличного настроения. И все получится!
Ах, чтож Вы с нами делаете! Вся аж замечталась, рассматривая фото! Слюнки потекли! Такая вкуснятина!!
Спасибо! И это только фото. А что на самом деле....
Эх, гуся не было но есть свежая утка Пекинская, так что по рецепту будем фаршировать..Спасибо
Удачи! Хотелось бы посмотреть результат...
Хочууууууууууу......какой аппетитный гусик !!!!
Марианна, спасибо! Сама строю планы по самостоятельному приготовлению...