

Поделиться:
Привет, мои самые любимые и самые замечательные!!! )))
Сегодня я открою вам большую военную тайну... Чувствуете всю значимость момента? ))))) Причем сделаю я это совершенно безвозмездно, то есть даром.)) И не попрошу за эту тайну даже несчастный ящик печенья с банкой варенья, потому как лето в разгаре и худеть надобно.... ( а к осени можете доставить все и обязательно в двойном экземпляре))))).
А в качестве тайны будет сыр. Нет, не так, - СЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫРРР!!! ))))
Предистория: кушать я люблю вкусно и желательно не слишком вредно, вот так и приходится самой тортики да роллы стряпать, колбасу с ветчиной готовить, и самой сыр варить. Самых лучших и проверенных сырных рецептов у меня ровно пять штук (сыры разные, но все одинаково вкусные))) , но этот самый легкий, самый быстрый, самый простой и очень бюджетный (а на дворе ведь кризис бродит, к кошельку загребущими лапками тянется))))).

В общем, на этот самый-самый сыр нам потребуются:
- литр молока 3,2 %
- 500 г сметаны 20% жирности
- стакан кефира (можно не самого свежего)))
- 4 яйца
- 1/2 столовой ложки соли
и... всего полчаса времени.... )))

Кипятим молоко, добавив в него соль ( соли можно положить и побольше, если добавить около двух столовых ложек, а потом выдержать в сывороточном рассоле, получается почти брынза, но нежнее ))), В это время взбиваем в крепкую пену яйца, добавляем к ним сметану, кефир и очень хорошо вымешиваем до однородной консистенции. Сил не жалеем, представляем моську начальника и.... ложкой ее, ложкой!!! ))))))

Вливаем получившееся из начальника с яйцами ))) нечто в кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая и уменьшаем огонь.

После закипания варим на очень маленьком огне 10 минут, периодически помешивая ( постоянно стоять над кастрюлькой, гипнотизируя ее оголодавшим взглядом, вертеть в ней ложкой, аки мельница, и уговаривать неторопливо пыхтящую массу поскорее превратиться в принцессу, простите, в сыр ))) все таки не стоит )))))

Сыворотка может отделиться почти сразу, может минут через пять - зависит от молока со сметаной ( они у меня магазинные, так что оставляют желать не только лучшего, но и парочку коров на лоджии))))).
Но как бы быстро все не произошло, все равно варим 10 минут. )))

Выливаем получившуюся массу на застеленный в несколько слоев марлей дуршлаг...

берем марлю за уголки и слегка выжимаем полученный почти что сыр.
В данный момент мне катастрофически не хватает третьей руки ( от четвертой, возможно, я бы тоже не отказалась. хотя.... смотря в какой комплектации и с каким маникюром...)))))))) Но... ее все ж таки нет, так что фотография получилась достаточно своеобразная. )))

Затем возвращаем почти-сыр все в тот же дуршлаг, тщательно закутав со всех сторон во все ту же марлю, сверху тарелочку, на нее груз и оставляем на часок.
Вот, где-то под этой то ли пищевой икебаной, то ли покосившейся продуктово-эйфелевой башней и спрятан вожделенный сыр. ))))

Когда остатки сыворотки стекут, груз убираем, а сыр, по прежнему замотанный в марлю (чтоб не замерз, наверное, - мы ж не садисты! ))))), убираем еще на пару часов в холодильник.

. А потом..... можно наконец-то его съесть!!! ))))))
Сыворотку от сыра хорошо использовать при приготовлении сырного или лукового супа, для пирогов и сырного хлеба. А вот для сладкой выпечки ее лучше не брать, - она все-таки солоноватая и придает всевозможным кексам-булочкам странный привкус, наводящий на еще более странные мысли о Борджиа, Медичи и прочих широко известных в узких кругах любителях не самых ординарных вкусовых добавок. )))))) Так что лучше ее просто заморозить и протирать лицо по утрам - оно, конечно, не очень вкусно, зато шибко красиво.... ))))
На фотографии не мое, Абалденно красивое после сыворотки лицо, а один из вариантов сырного хлеба.... Это я так, чтоб не перепутали.... )))))

Получившийся сыр можно подавать как отдельное блюдо, а можно использовать и в пирогах, и в рулетах, и в роллах, и в салатах, и в закусках.
Можно разнообразить его вкус различными добавками:
-паприка,
-вяленые помидоры и прованские травы,
-маслины, оливки,
-семена подсолнечника и льна,
-соленая красная рыбка,
-любые орехи и чернослив - очень вкусно;
- грибы (маринованные или жаренные),
-ветчина,
-креветки и мидии,
-кедровые орехи,
-укроп и черемша - на мой взгляд несколько сомнительно.... но съедобно..... попробуйте. )))))
Добавляется все это при выкладывании "заготовки" сыра в дуршлаг. Слой сыра равномерно посыпаем слоем "вкусняшек", потом выкладываем из кастрюли еще слой почти сыра, еще "вкусняшки", сыр..... Кстати, равномерного распределения "вкусняшек" в сыре даже при точном математическском, логарифмическом и почти астрономически-астрологическом расчете мне добиться так и не удалось , но это создает дополнительную интригу для поедателей.... ))) Нет, нахлебников...))) Да нет, насырников.... ))))) - Так что получается эдакая русская рулетка. )))

Ну, и по старой ))) доброй традиции - кошка Плюшка. )))
Съесть весь сыр ей не дали - самим мало ))), поэтому она решила питаться пищей духовной и заснула на самой толстой книге. Страшно подумать, что она скажет, когда проснется... ))))

Вот и все, ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!!!!!!!!!
P.S. На просторах инета встречала разные рецепты, отличающиеся деталями и ингредиентами, но.... кто-то их не знает, кто-то им не верит, а кто-то думает что это слишком сложно или не слишком вкусно. ))))) А мой рецепт проверен больше чем десятилетним регулярным применением и очень-очень вкусный, - у меня даже годовалый племянник этот сыр обожает и приносит мне в обмен на него игрушки. Вот такая, блин, детская экономика!
Большое спасибо всем, кто заглянул ко мне на Сыроедение ))))), я вас очень люблю и очень-очень вам рада
( но сыр все-таки съем сама)))))))))).
Вкусного вам вечера!!!
Налила я кофе в чашку...
И увидела ...вкусняшку!!!
И прикуску и в приглядку,
Без диеты наоглядку..
Насладилася сырком,
Утро начала пирком!
А рассказ как позабавил,
Будь язык Аленки славен!!


Я коровку подою,
Угощу семью свою!!
Алёна, вот тебе бы басни писать!!!
Так вкусно и весело описала процесс приготовления, что не собиралась, но пошла .... ну типа "корову доить!", т.е. в магазин за молоком и сметаной!!!! Попробую твою вкусняшку!!!
Алён, я пока читала и рассматривала, уже слюной изошла и экран почти облизала. У меня бабушка делала такой сыр, правда я её рецепт не знаю, но таааааак было вкусно!!!!!
Надо бы попробовать!!!
Ух ты!
Ну и сыыыр!
Алёна, ты так вкусно пишешь!
Обязательно попробую такой сделать как только сбегу с дачи.
И Плюшечка хороша, такая аккуратненькая кошечка!!!
А мой бандит опять два когтя на задних лапах выдрал,
теперь вот приходится отлавливать его два раза в день и хлоргексидином обрабатывать... 
Здорово! Спасибо!
Обязательно попробую! А можно рецепт сырного хлеба и супа на оставшейся сыворотке?
Очень люблю такой сыр! У меня дедушка всегда такой делал, а сейчас и тётя иногда делает... И чё-то я никогда не задумывалась, что его можно самой сделать... Дедушка-то корову в деревне держал, а потом тётушка занялась всем хозяйством, молока всегда много, вот и варили сыр... А что, магазинное молоко тоже подходит? Надо будет попробовать) А то я уж стала забывать вкус любимого сыра)
Как замечательно Вы описали процесс создания сыра, зачиталась. Замечательное чувство юмора. А сыр обязательно попробую сделать-беру рецепт в копилочку. Спасибо.
Алена, еще раз рада нашему знакомству!
И сразу же с ходу утащила кусочек сыра в свою кладовочку, конечно тоже хочу такого деликатеса!


И здОрово и здорОво и весело и вкусно!! Спасибо за МК!
аааааааааааааааааааааааааааааааааа какая ты умничка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ты к нам с вкуснышкойййййййййййййййй!и как всегда с чудесным прикольным и милым описанием!!!!!!!!!!!!!!!!Аленочка солнышко приветиккккккккккккккккк! спасибочкииииииииииииииии тебе за чудо рецептик!обожаю сыроккккккккккккккккк!а Плюшка то Плюшка умняшка то какая!!!!духовную пищу принимает)))спит как положено на книгах!а проснется да как начнет умничать)))))))))))))))))))ну все супер просто супер!!!!удачи тебе Аленочка!!!!!


Сижу тут, вся такая расстроенная по поводу убытия мужа аж на 1.5 месяца в командировку - и вдруг такая вкуснятина и та-а-ак описана!!! Настроение вверх!!! Спасибо огромное! И Браво мастеру!!!
Изумительное описание процесса. Не знаю, буду ли готовить такой сыр, а вот опусы Мастера буду читать впредь обязательно. Автора - в избранные!
Вкусняшка!)))


Аленка, решила переквалифицироваться)) Ммммм сыр...а может еще виноград будешь выращивать и вино делать? А как же ты все вкусно расписала. Нет, ну точно тебе надо в писатели переквалифицироваться. А ты случайно в реале этим не занимаешься?
Огромное вам спасибо, за такой рецепт, и за МК,!!!! спасибо, что делитесь беру на вооружение!!!
Знаю ,знаю такую вкусняшку.......очень рекомендую всем.я ещё зелень добавляю,когда летом делаю,а на сыворотке получаются оченьно вкусные блинчики
Очень вкусно описано!
Еще бы готовился сам по себе!