Поделиться:
Люблю крыжовник, и хотела бы поделиться несколькими рецептами, которые опробовала сама.
1. Варенье из крыжовника «По-польски»
Возьмите 1 килограмм крыжовника, 1,5 килограмма сахара, 1,5 стакана воды. Ягоды очистить, каждую наколоть толстой иглой. Затем опустить на 3 минуты в кипящую воду и дать ягодам остыть. Сварите сахарный сироп, им следует залить крыжовник. Поставьте на медленный огонь, варенье постоянно следует перемешивать. Как только смесь закипит, вынесите кастрюлю в холодное место, дайте варенью остыть. После этого, варенье следует еще раз проварить, с момента закипания держать его на огне следует не более 5 минут. Затем вновь вынесите его в холодное место. Далее, снова поставьте на плиту и варите до готовности, разлейте по банкам и закатайте.
Это первый урожай с молодых кустиков.
2. Варенье из крыжовника с бананом.
Чтобы сделать варенье из крыжовника с бананом, не нужно много усилий:
Взять 3 стакана ягод. Промыть и обсушить;
2 банана нарезать поперечными ломтиками;
Сварить сироп из 2 стаканов сахара и 2 ст.л. воды, опустить в него ягоды и проварить не более 3-4 минут;
Как только ягоды проварятся и закипят – опустить в варенье ломтики банана, очень осторожно перемешать, проварить не более 2 минут и сразу выключить огонь.
Теперь осталось дождаться, чтобы варенье из крыжовника с бананом немного остыло, аккуратно (чтобы не сломать ломтики банана) разложить десерт по баночкам и лакомиться тогда, когда захочется вкуснятинки!
3. Царское варенье из крыжовника.
Крыжовник вымыть, отрезать кончики. Каждую ягоду надрезать сбоку и удалить семена. Сложить крыжовник в большую миску, залить ледяной водой и поставить в прохладное место на 5–6 часов, после чего воду слить.
Вишневые листья промыть, сложить в сотейник, влить 5 стаканов воды, добавить лимонную кислоту и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить огонь, дать покипеть 5 мин. Отвар процедить в кастрюлю, добавить в отвар сахар, поставить на огонь и размешивать, пока сахар полностью не растворится. Довести сироп до кипения, добавить водку и ваниль, перемешать. Залить кипящим сиропом ягоды крыжовника, дать настояться 15 мин.
Вернуть ягоды с сиропом в кастрюлю, довести до кипения и проварить 10 мин.
Кипящее варенье разлить по простерилизованным банкам, герметично закрыть.
4. Варенье из крыжовника с апельсинами
Всё гениальное просто!
Перекрутить на мясорубке крыжовник 1:1 с апельсинами без кожуры, и косточек, засыпать сахаром (по вкусу), прокипятить и закатать в стерильные банки металлическими крышками.
5. Варенье из крыжовника с орехами
Чтобы сварить варенье из крыжовника с орехами грецкими вам понадобиться:
1 кг ягод;
1 кг сахара;
200-250 гр. очищенных орехов;
1 стакан воды.
Ягоды промыть, очистить от плодоножек и листиков, положить обсыхать на полотенцах;
Орехи очистить не только от скорлупы, но и от кожицы, промыть и обсушить;
Из воды и сахара сварить сироп: довести массу до кипения и опустить в сироп орехи. Лучше всего будет поколоть крупные ядра помельче, но не в пыль. Средний размер кусочков будет хорошо пропитываться сиропом и быстрее проварится;
Как только орехи проварятся 3 минуты, добавляйте ягоды. Их можно очистить от косточек, проколов и выдавив серединку ягоды в миску, а можно и не очищать.
Довести десерт до кипения, проварить не более 3-4 минут, выключить и дать остыть. Как видите, варить варенье крыжовник с грецким орехом необязательно! Подойдут любые орешки, которые есть в доме.
Буду рада, если кому то пригодятся эти рецепты, и готовьте с удовольствием.
Вкусняшка!
Попробуй, Светлана!
Звучит и выглядит аппетитно
Рада тебя видеть Бреслава ! Позже добавлю ещё одну заготовочку: компот из крыжовника.