Автор(ы) | Ирина Лисенкина |
Возраст | старше 16 |
Место жительства | город Дмитров |
Материалы | Продукты пищевые |
Габариты | 20х25 |
Тема работы | Петушок кулинарный |
Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Хочу представить на конкурс «Встречаем Огненного Петуха» свою работу "Пряничный петушок"
Традиционно на Новый год пекутся пряники или имбирное печенье с глазурью. Из пряничного теста можно вырезать различные фигуры. Тесто делается не сложно а процесс вырезания, формовки и раскраски пряников очень интересный. Берите деток в помощники. Вырезанные и раскрашенные собственноручно пряники на много вкуснее) Можно повесить пряники на елку и тогда будет не только красиво но ещё и вкусно.
Пряничных петушков можно красиво упаковать и подарить родным и друзьям. Как приятно будет бабушке получить от внуков в подарок прянички сделанные собственноручно.
Для создания петушков нам понадобится пряничное тесто.
Ингредиенты :
мед-80гр,
яйцо 1 шт,
мука 2.5 ст,
сахар 80гр,
масло сл 30 гр,
сода 0.5 ч.л без горки,
смесь пряностей на ваш вкус( гвоздика, куркума, корица, ваниль, душистый перец, мускатный орех, имбирь, если хотите тесто потемнее можно добавить какао.
Приготовление: В миску положите мед, сахар и масло и поставьте на водяную баню. Можно взять посуду с толстыми стенками и поставить на маленький огонь.
Пряности соединить(крупные перемолоть) добавить соду и 0.5 ст муки. Все перемешать.
Когда сахар растворится всыпьте пряную смесь.
Непрерывно помешивайте. Масса вспенится. Снимайте с плиты и остужайте до комнатной температуры.
Когда масса остынет добавьте яйцо и хорошенько перемешайте.
Далее добавляйте постепенно 2 ст муки не забывайте просеять.
Вымешиваем тесто(оно немного липкое это нормально)
Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на сутки.
Рисуем шаблоны. У меня два больших петушка и два маленьких.
Вырезаем шаблоны. Старайтесь закруглять мелкие детали, будет легче вырезать фигурку из теста.
Вот сутки прошли и тесто готово, пора формовать фигурки. Для удобства я поделила тесто пополам. Тесто можно подержать в руках или пусть полежит на столе погреется немного.
Нужно взять пергамент или пекарскую бумагу посыпать мукой и раскатать тесто толщиной 0.4-0.5 см
Прикладываем трафарет и вырезаем ножом.
Снимаем бумагу убираем лишнее тесто. Переносим пергамент на противень.
Выпекаем 10-15 мин при 180 градусах. Остужаем.
Из данного кол-ва теста у меня вышло два больших петушка два маленьких и ещё 11 маленьких пряничков которые я вырезала специальными формами. Если вы хотите повесить пряники на елку то в процессе вырезания(формовки) нужно выдавить дырочки трубочкой для коктейля. Потом когда пряники испекутся и высохнут после покраски, в дырочку нужно вставить ниточку.
Пока пряники остывают приготовим глазурь.
Ингредиенты:
1 белок( из маленького яйца)
200 гр сахарной пудры(я перемолола сахар в кофемолке)
1 ч.л лимонного сока
красители пищевые по желанию, у меня свекольный сок. Можно взять куркуму и будет желтый цвет или морковный сок и будет оранжевый цвет, сок зелени и т.д. Можно купить специальные посыпки и бусинки и приклеивать их на глазурь.
Приготовление: белок немного размешать(не взбивать), постепенно добавляя сахарную пудру перемешивать. Добавить сок лимона и перемешать. Глазурь готова. Нужно положить глазурь в пакетик срезать кончик и творить) можно в корнетик или кондитерский мешок если есть насадка с очень маленьким отверстием.
Можно раскрасить пряники только белой глазурью.
Но у нас же год огненного красного петуха) по этому добавим красок. После покраски пряники нужно посушить 3 часа.
Вот наши прянички и готовы. В доме витает такой пряный аромат. Прянички лучше приготовить заранее и дать им полежать в пакете дня 2-3 они "созреют" и станут ещё вкуснее. Ну при условии что их сразу не слопают детки)))
Пряники печатные, очень ароматные
Сделаны с душою и на вид приятные
Угощайтесь малыши, угощайтесь мамы
Угощайтесь дяденьки, угощайтесь дамы
Скоро праздник Новый год, на носу он прямо
Вот по этому печем пряники мы с мамой
Разукрасили красиво, аромат такой что УХ
Ну останется доволен портретом огненный петух!
Спасибо Вам за внимание. Удачи всем участникам конкурса! Ку-ка-ре-кууу)
Спасибо большое Ванечка
Очень аппетитные петушки! Удачи Вам в конкурсе, Ирина!
Спасибо большое Наталья
классно
Спасибо
Ирина, спасибо за такую вкусноту! Только хочу уточнить: в тесто сода гашеная добавляется?
Сода добавляется в горячую медовую смесь и вспенивает её за счет этого наверное гасится.
Ирина, спасибо за такую вкусноту! Только хочу уточнить: в тесто сода гашеная добавляется?
Спасибо Нет соду гасить не нужно.
Как вкусно и красиво! Тоже пекла прянички на елку, когда сынуля был маленький! Прекрасный подарок!Удачи в конкурсе!
Спасибо большое Ирина
Красота и вкуснота!!! Никогда не пекла пряники, но после Вашего МК наверное попробую...
Спасибо большое МаринаБуду рада если понравитсяпопробуйте это не сложно и очень интересно.
Обалденные петушки! Красота!
Спасибо большое Светлана
Удачи!
Спасибо большое Вера
Вот спасибо-такая прелесть!!!
Спасибо большое Елена Ивановна за отзыв и за такого красивого петушка
Замечательные пряничные петушки!!! Детям такие подарочки понравятся намного больше сувениров! И красиво, и вкусно!!!
Спасибо большое за отзыв. Мне очень приятно
Замечательные петушки!!!!!!)))))
Спасибо большое
Красивые и вкусные!!! Здорово!
Спасибо большое за отзыв
Очень аппетитные прянички! и красочные!
Спасибо большое
Глаз не оторвать!!! И красиво, и вкусно!!! Петушок, однозначно, будет доаолен!!! Ириш, а стишок твой?...
Спасибо большое ОленькаСтишок мой
Еще раз прими мои восхищения и за прянички, и за стихотворение!!! Браво!!!
Спасибо
Очень понравилось! Будем пробовать что-то подобное!
Спасибо большое за отзыв
Спасибо большое Светлана
ВкуснотищААА!!!
Спасибо большое
Вот ими ёлку украсить! Прикольно и вкусно! Удачи!!!
Спасибо большое
Красота!!!
Спасибо большое
Какая вкуснота получилась у вас, Ирина!
Спасибо большое Елена
Ириш, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Оленька спасибо большое