


Поделиться:
Добрый день, мои дорогие мастерицы! Долго меня здесь не было, долго я не хвасталась!))) Обещаю впредь так надолго не пропадать.
Сегодняшний мастер - класс будет посвящен декору аквариумов. Мой муж аквариумист со стажем, когда-то много лет назад все начиналось с аквариума в 40 литров, затем появился 110 литров. И вот, наконец, сбылась заветная мечта о большой емкости))) По спецзаказу, по нашим размерам нам сделали аквариум на 270 литров. "Сервант" - так я его обозвала при первом нашем знакомстве))) И все дело в том, что он глубокий, а не широкий, как большинство аквариумов из магазина. Поэтому мы сразу столкнулись с проблемой, как сделать нашу обновку эстетически привлекательной. Все что могли нам предложить спецмагазины было либо слишком мало, либо очень даже ОЧЕНЬ дорого и то под заказ и без всяких гарантий доставки. Поэтому, посидев несколько дней за компьютером и получив кучу нужных и не очень знаний, я решила сделать декор своими золотыми рученьками)))) И так, начнем....

Для работы в строительном магазине мы купили 3 листа пенопласта или как он там называется я уже и не помню)). Так же нам понадобились упаковка деревянных шпажек, зубочистки, столярный нож, кусачки и "зубастый нож". И да, самое главное!!! Антистатик! Антистатиком перед работой нужно обработать одежду и сам пенопласт, чтоб потом при работе не липли крошки и стружка. А она липнет, ну просто невероятно как!)))

Делаем основу нашего декора - угол. Зубастым ножом отрезала нужные куски, столярным ножом облагородила срезы))

Детали между собой соединила деревянными шпажками и зубочистками

Много шпажек и зубочисток)))

Ну а затем начинается самая творческая часть работы. Из оставшихся кусков пенопласта сделала рельеф для нашей скалы))) Хочу сказать, что на фото представлен 3 вариант. Предыдущие либо не нравились мне, либо не устраивали требованиям мужа - аквариумиста. Руки изрезаны , пальцы исколоты, цель - достигнута)))

Так наша скала выглядит сверху. Хочу отметить, что сделала две "чашечки". Но задумке в них должен разместиться грунт (по-простому мелкая галька) и небольшие кустики искусственной зелени. По-моему круто придумано)))

Второй этап нашей работы - цементирование. К сожалению нет фото упаковки цемента, т.к. покупали "на развес", но точно знаю, что цемент 500-ый. Цемент разводится до состояния !сметаны! и кистью равномерно наносится на поверхность. Я наносила 2 слоя, тщательно просушивая каждый.

Третий этап - покраска. Скала ужа становится похожей на скалу. С покраской было вообще весело!)) Красится обычной акриловой краской, нужный цвет достигается с помощью колера. Первый колер "темно коричневого" цвета (100 мл) развела на 0,7 краски, в итоге получили цвет "детской неожиданности". Второй раз купили черный колер, результат вы видите на фото - темно серый, ближе к графитовому цвету. И так, красила в 2 слоя, тщательно просушивая каждый.

Объем скале решила придать "бликами". Губку обмакнула в белую краску и легонечко прошлась по всем выпуклостям и неровностям "скалы".


Вид сверху.

Вот наш "сервант" в полный рост))) Все же кто захочет повторить работу, хочу сказать, что перед тем, как поместить декор в аквариум, его нужно вымочить в ванной минимум неделю, ежедневно меняя воду. Затем Декор клеится к стенкам аквариума на силиконовый клей. Края скалы тщательно промазываются силиконом, чтоб прям ни воздух ни вода не проникли между пенопластом и стеклом. Затем опять заливается водой и уже отстаивается со включенным фильтром неделю. Для ощущения глубины стенки прилегания скалы можно выкрасить синей краской (с наружной стороны аквариума)

А теперь объясню почему декор аквариума (часть 1). Такой декор допустим для широких аквариумов, т.е. не глубоких. Весь декор со временем начинает "зеленеть" - это неизбежно. А раз мы все это намертво приклеиваем к стенкам аквариума, то для чистки достать его уже невозможно, внутрь залезть тоже сложно (глубина аквариума больше метра), да и стоит он на тумбе. Почему мы об этом не задумались ДО того, как я начала делать скалу - не могу объяснить, ведь знали!
Так что, меня ждет второй проект под названием "декор аквариума (часть 2)", а эта скала поедет на "Станцию юных натуралистов" в живой уголок.
Надеюсь вам было интересно!? )) Может кому пригодится. До новых встреч!
Здорово получилось!!!
Конечно! Думаю, вполне приживется)))
Здорово, очень понравилась Ваша идея! Правда мне вряд ли пригодится- свой аквариум подарила друзьям и заводить новый не буду точно- больно напрягает меня периодическое мытье), но ваш мк с удовольствием прочитала- работа проделана конечно колоссальная! Вопрос только возник относительно лакокрасочного покрытия: правильно ли я поняла что краска- финишный слой? Лак не использовали?
Да, Краска - финишный слой, никакого лака не использовалось.
А какую если не секрет используете? Просто по-моему очень стойкая для акриловой?
Акриловая для внешних работ
Ладно с красотой, красиво, интересно и т.п. После того как поставили в воду - как долго ждали до посадки рыбы? И кажется что цемент и пенопласт не самое полезное для рыбы... Хотя по поводу акрила не скажу...
Декор в аквариуме стоит еще неделю при включенном фильтре. Чтоб удостовериться можно сделать тест на PH.
Края конструкции тщательно промазываются силиконовым клеем, чтоб не было взаимодействия пенопласта с водой.
Перед столь трудоемкой работой конечно же просмотрели кучу информации, отсмотрели множество блогов и сайтов аквариумистов, на цемент никто не жаловался.
Нереально круто!
Вот это масштаб!
Спасибо за МК, буду ждать продолжения.
Может и сама когда-нибудь осмелюсь такое сделать. Хорошо, что аквариумы у нас поменьше