Поделиться:
Адрес:Россия, г. Москва, Булатниковский пр., д. 8А
Координаты:55.590103, 37.652227
Проезд:метро "Пражская", "Коломенская", авт. 635, платф. "Бирюлево-товарная" с Павелецкого или Курского вокзала до ст. "Покровская", авт.№ 296, 635, 671 в сторону Западное Бирюлёво до ост. "Универсам".
Строительство нового кирпичного храма в рамках Программы "200 храмов" рядом со старым деревянным. Храм будет построен на пожертвования.
Недавно приход отметил 100-летие со дня образования. Первый храм в Бирюлево был воздвигнут в 1911 году при железнодорожном училище и освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского. В 1924 году храм закрыли, однако разрешили при местном кладбище построить новую церковь. В 1956 году она сгорела. Рядом с пепелищем осталась деревянная сторожка, в которой с того времени и продолжались богослужения. Получив категорический отказ властей на просьбу прихода о восстановлении храма, настоятель священник Василий Моисеев на свой страх и риск стал постепенно расширять это совсем крохотное здание. И в декабре 1957 года оно было освящено как храм в честь святителя Николая.
Здание храма имеет форму четверика с размерами в осях 36 м х 40 м; цокольная стилобатная часть (высотой 3,3 м) выступает за объем основного храма и имеет размеры 42 м х 43 м. Храм выполнен в стилистике, приближенной к «русскому классицизму». В декоре фасада используются пилястры, карнизы, рустовка. Окна и двери обрамляются декоративными наличниками. За нулевую отметку принят уровень пола первого этажа. Высота, включающая барабан, до карниза купола – 46,5 м. Высота купола основного объема до основания венчающего креста – 58,0 м.
На цокольном этаже в стилобатной части храма размещаются: вестибюль, крестильный храм, конференц-зал на 155 человек, трапезная, подсобные и инженерно-технические помещения. На стилобатной части стоит основной объем храма, площадью 644 кв.м. Кроме главного алтаря имеются два придела. Отделка стен фасада - штукатурка и покраска. Цоколь облицовывыется керамогранитом (согласно цветовому решению фасадов).
4 сентября 2016 года настоятель прихода Святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве протоиерей Виталий Тогубицкий освятил мозаичную икону Спаса Нерукотворного, созданную на заказ для нового храма. Над образом трудилась мастер-иконописец Ксения Майорова под руководством народного художника России, академика Российской академии художеств Евгения Николаевича Максимова, при поддержке творческого объединения «Новая Византия». Икона выполнена в традициях древнего византийского искусства. Образ будет установлен на фасаде над входом в храм.
Спасибо, очень интересно было посмотреть и почитать.
Спасибо. Деревянная Год постройки:1957.
В 1899–1900 гг. при строительстве Павелецкой железной дороги возник рабочий поселок в подмосковном местечке Бирюлево, рядом с которым создали платформу Бирюлево-Товарная. В 1912 г. здесь выстроили деревянную церковь, которую освятили в честь благоверного князя Александра Невского. В 1924 г. храм закрыли и уничтожили. После этого случилось невероятное: в этой местности в 1920-е гг. смогли выстроить новый деревянный храм. Место выбрали на кладбище, невдалеке от разобранного храма, рядом с железнодорожной станцией. Храм освятили во имя святителя Николая 14 декабря 1924 г. (приделы – архидьякона Лаврентия и великомученика Георгия Победоносца). В него перенесли иконы старого храма. Никольский храм сгорел в марте 1956 г. Однако опять невероятное событие – прихожане не дали разогнать общину.
Уже через десять дней после пожара богослужения возобновились в домике настоятеля Николая Перехвальского, который числился в документах кладбищенской сторожкой. За одну ночь вокруг сторожки выстроили сруб и стропила нового деревянного храма. 22 декабря 1957 г., в праздник иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», в нем освятили Николаевский престол. Иконостас собрал художник-реставратор В.А. Рыбаков из частей, которые удалось найти в закрытых храмах. Иконы были переданы верующими из окрестных подмосковных деревень. Храм построили самой простой архитектуры, невысокий, одноглавый, клетского типа. В 1959 г. его смогли расширить, и в нем освятили приставной престол в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Колокольня – двухъярусная. С ростом Москвы Бирюлево вошло в черту города, старые дома поселка были снесены. О них напоминают только оставшиеся сады. Существовавшее вокруг храма до 1978 г. кладбище уничтожили в связи с постройкой новых жилых домов, осталась только маленькая рощица.
(старая).
Год постройки:1924.
Год утраты:1956 (сгорела)
Спасибо. Было интересно почитать.
Спасибо.
Как мне приятно побывать в таких местах... не представляете!)) Спасибо за это, Александр!
Спасибо.