Поделиться:
Всем здравствовать!!! Выставила корзинку с грибами на конкурс " Порадуем себя, любимых". Порадовала вкусненьким и себя и своих внучат. Корзиночки пекла и раньше, пробовала разными способами плети: и из пресного теста, и из заварного, и из песочного. Этот вариант мне понравился больше. А так как я научилась плести из бумажных трубочек, то плести из теста стало легче.Если кто-нибудь заинтересуется, ниже напишу рецепт корзинки и грибочков.
Вид сверху, показываю ручку, она приклеена сахарным сиропом.
Плетение ситцевое, а загибка выполнена верёвочкой из двух трубочек.
донышко.
Вид внутри не такой красивый.
Вот так начинала плести. Раньше плела от донышка вниз, а сейчас решила начать снизу вверх. Главное здесь это мисочка с бортиком. На бортик положила жгутик, на него приклеила стоечки, потом один ряд плела верёвочкой, а далее ситцевым плетением одним жгутиком. Сверху всё закрыла кружочком теста. В духовке мисочка стояла не на противне, а на жестяной банке, мисочка легко поворачивалась на банке и низ не подгорел. Жгутики для плетения раскатывала на столе без подсыпки мукой до толщины карандаша, а стойки чуть-чуть потолще. При выпечке они увеличатся в размере.
Вот так выпекала ручку. На дно мисочки положила смятую фольгу, чтобы ручка была дугой ( дно ведь плоское)
Шляпки боровичков и мухоморчиков и видна пара одной ножки. Остальные уже в духовке.
Для корзинки : 1 стакан воды, 0, 5 ч. ложки сухих дрожжей и мука. Тесто месить туговатое, как для пельменей Грибы: 1 стакан сахара, 2 желтка, 200 г маргарина, 200 г сметаны, 0.5 ч.ложки соды (погасить), соль, 3 стакана муки Муку с маргарином перетереть, добавить сметану, желтки растёртые с сахаром и мешать до получения однородной массы. Сделать шляпки и ножки ( 2 конуса на одну ножку) и ис печь. В середине шляпки сделать углубление для ножки. Сироп: 0,5 стакана сахара вскипятить с 3 ст ложками воды. Этим сиропом склеить половинки ножек и шляпку и поставить грибы сушить. Белая глазурь: 3, 5 ст. ложки сахара взбить с 2 белками и покрыть этой массой ножки и низ шляпок, ножку обмакнуть в мак и поставить сушить. Белок с сахаром лучше взбивать не до самой кондиции, очень густая глазурь плохо размазывается, а не густая хорошо растекается. Шоколадная глазурь: 50 г масла, 2 ст. ложки молока, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки какао заварить и в полученную массу окунать шляпками грибки. Расставить их вокруг тарелки, чтобы высохли. Спасибо всем, кто зашёл в гости и виртуально угостился. Жаль, что в натуре не могу угостить вас ---- грибочки очень вкусные. Удачи всем!!!
Чудесная грибная корзинка! Очень аппетитные грибочки!!
Спасибо! Грибочки вкусненькие.
Замечательная корзиночка!!!!!
Спасибо, Татьяна!
Корзинка очень аппетитная!
Благодарю, Галина!
Аппетитная корзинка!
Спасибо, Елена!
Вот это да!!! Круть!!!
Спасибо, Юлия!
Ох, Люда, эта корзинка меня просто потрясла! Грибочки я тоже пекла , а вот саму корзинку...Шедевр! Даже есть жалко такой труд!
Наталья, корзинку не ели, она стояла --стояла, высохла и ручка отвалилась. Попробуйте испечь такую. Здесь большую роль играет мисочка с бортиком, очень важную роль. Тесто держится и не съезжает и при выпечке не подгорает.
Неее,Люда, я плести не умею, пока я буду переплетать жгутики, так у меня тесто засохнет!