





Поделиться:
Сыр с укропом и прованскими травками, ароматный и очень вкусный. Готовится минут за двадцать, плюс часа четыре под прессом.
Основные ингредиенты:
1 литр молока
1 ст. ложка соли (лучше крупной)
400 мл сметаны
4 яйца

Ставим молоко на огонь, добавляем соль


Тем временем соединяем сметану с яйцами

Вливаем яично-сметанную массу в начинающее закипать молоко, желательно тонкой струйкой

Варим, обязательно помешивая...


...до образования крупных хлопьев

Бросаем сухие ароматные травки, на ваш вкус


Убираем огонь и добавляем укроп

Затем процеживаем, у меня марля, в 4 слоя. Отжав, ставим под пресс до полного остывания, а затем в холодильник прямо с прессом (использовал блины от разборной гантели)

Часа через 4 можно пробовать

А тут вариант с ветчиной, паприкой и куркумой

Спасибо что зашли! Надеюсь рецепт пригодится, хотя подобных в Стране много.
Удачных сырных экспериментов и приятного аппетита всем!
P.S. "Мастер-классом" свой рецепт не считаю, и специально не ставил соответствующую метку. Не понимаю иногда модераторов
Похоже ли на финскую "Виолу"? А каков вес на выходе?
Олег, здравствуйте! Сколько сыра получается из данного количества продуктов?
Здравствуйте. Я не взвешивал, но приблизительно 450-500 грамм
Спасибо огромное за МК, утаскиваю в закрома!

Пожалуйста. Пользуйтесь на здоровье
Привет, сразу "тыкаю", поскольку в профиле указано это делать
))) Меня зовут Зоя и мне тоже можно "тыкать") Меня тоже, пока читала, в первую очередь интересовал выход, но здесь на этот вопрос отвечено, спасибо) Еще хочу спросить - какой жирности молоко и сметану ты использовал? Спасибо за МК, в копилку
Привет, очень приятно Зоя) молоко 2.5%, желательно использовать цельное, а сметана 15%
спасибо, попробую - отпишусь)))
Замечательный рецепт,обязательно воспользуюсь!
Благодарю
Подскажите пжлст, какое молоко и сметану вы использовали? В смысле производитель? Спрашиваю потому что сколько раз пыталась делать сыр получалась какая то ерунда(
Боюсь вы нигде не найдете сметану от этого производителя, из моей страны она не экспортируется. По моему опыту она должна быть вкусной, и желательно 15 % жирности. А молоко я использую только цельное, свежее. Из восстановленного у меня тоже ничего не получалось. Удачи!)
Какой рецепт замечательный!!!
Я тоже люблю сыры варить, правда, в мультиварке
.
?

Здравствуйте, девочки! Делаю такой сыр часто. Только без всяких добавок. Делаю из молока 3,2 %. Насчет производителя не заморачиваюсь. Какое есть- то и использую. Причем делаю и из долгоиграющего тоже. Разницы во вкусе нет, во всяком случае в семье не заметил никто.. Сметану беру 20%. Из литра молока 3,2%, трех яиц и 200 г сметаны 20% выход около 300-320 г. Еще ни разу не было, чтобы не получилось. Единственно-не кладу под гнет. Висит в марле до остывания, вынимаю и кладу в хол-к. Получается плотный колобок. Режется хорошо. Попробую под гнет. Масса , конечно, станет плотнее. Мой тонкими ломтиками бывает разваливается. После гнета можно будет резать тонко.
Спасибо за дополнение Гелена! и кстати, "мальчики" тут тоже присутствуют!

Да-да-да!!! И мальчикам тоже привет!!!!!
Обожаю сыры солененькие с Травками и всякими добавками. Покупаю на рынке! Спасибо за рецепт попробую и дома себе такое сделать!!
А яйца куриные надо или можно гусиные?
По идее на гусином яйце сыр будет вкуснее, а если вдобавок и на сметане домашней...
Обязательно попробуй
самому интересно что получится
У нас просто куры сейчас не несутся , холодно им, а вот гуси...как из пулемета.
Привет! Сама побоялась делать..а вдруг не получится, вот с подружкой на выходных сделали! Получилось. Только взяли вместо укропа сладкий болгарский перец! Спасибо Вкусно!!
Привет!
ну вы и постарались, выглядит потрясно! Кстати ты специальную форму использовала?
Это просто форма для выпечки,а выкладывала в решето устланное марлей и под пресс из обычной банки с водой., сегодня печеньки делала (https://podjem-tal.ru/node/1082707), так что заходи на чаек в гости

Хороший рецепт, спасибо. На сайте уже кажется был такой похожий, только количество продуктов другое бралось и жирность молочных продуктов. Сыр получается вкусный, диетический. И даже можно вместо сметаны использовать йогурт натуральный, без добавок (домашний), проверено. Сыр получался и с йогуртом. Наверное нужно что бы был какой то молочно-кислый продукт для свертывания молока.
Спасибо что зашли
Привет! Меня зовут Олеся. Мне тоже можно "тыкать", спасибо за рецепт) Обязательно попробую!
Спасибо за рецептик! Сырок уже стоит под прессом, остывает. Возник вопрос: а что делать с отжатой жидкостью? Рука не поднимается вылить целую кастрюлю этой жидкости
Может ее можно куда-то приспособить?
Из сыворотки можно блинчики приготовить.
Воооот))) Уже почти ничего и не осталось. После дегустации, на семейном совете постановили, что соли надо больше. А если не солить, а добавить сахар, изюм, курагу или цукаты, то будет сладость для детей)))
А завтра будут блинчики из отжатой жидкости. Кстати, как правильно: сыворотка или сыроватка?
Silencio, сыворотка
А я еще этот сыр потом в рассоле храню, так-как он и лежит так дольше и просаливается лучше. Беру оставшуюся от изготовления сыра сыворотку, немного пересаливаю ее и вуаля)