




Поделиться:
Христос Воскресе! Приветствую всех "соседей"! Воспользовавшись двумя выходными подряд я решила выпечь куличи. Рецептура эта у меня на примете давно, из книги Плотникова и Колесникова "350 сортов хлебобулочных изделий" 1940 г. Вот и повод - Пасха! Это производственная рецептура на "Чайные хлеба". Выпускались с помадкой и без ( перед выпечкой смазывались яйцом и посыпались дробленым миндалем), весом 0,2; 0,5; 1,0; 2,0 кг. Процесс тестоведения опарный с двумя отсдобками. Кому-то покажется сложно и долго, кто-то оценит положительно. Но в любом случае я сохраню этот МК здесь, в своем блоге.

Продукты:
мука пшеничная в/с - 500 г
дрожжи пресованные - 15 г или сухие - 7 г
соль - 4 г
сахар - 125 г (1 ч.л. сахара я заменила на ванильный сахар)
масло теплое (или маргарин) - 125 г
яйца стол. 1 кат - 2 шт
изюм 100 г предварительно перебранный, промытый и обсушенный
цукат - 50 г (у меня была сушеная клюква)
ванилин - на кончике ножа
вода теплая (можно молоко, или пополам) - 175 г
О помадке ниже. В этот раз я сделала помадку без белка, с желатином.

1 стадия - опара.
В 175 г теплой воды растворяю дрожжи. Вливаю в муку. Перемешиваю до исчезновения сухой муки. Оставляю на брожение в теплом месте под крышкой на 1 час.

Выбродила опара.

2стадия - Тесто
Вся опара + соль + 50 г сахара + 50 г масла + 100 г. муки. Вымешиваем тщательно до гладкости. Время брожения 60 мин.

3 стадия - 1 отсдобка
тесто + 50 г сахара (здесь у меня уже и ванильный сахар) + 50 г масла + 1 яйцо + 100 г муки. Замешиваем следующим образом.

Вношу сначала все кроме муки, а

затем муку.

Вот, что получилось. Время брожения в теплом месте 30-40 мин.

4 стадия - 2 отсдобка
тесто + 25 г сахара + 25 г масла + ванилин + 1 яйцо + 50 г муки + изюм + цукат

После замеса даем тесту подойти 40 - 60 мин, делаем обминку, и

через 20-30 мин разделываем тесто на кусочки , округляем и укладываем в смазанные формы. Бумажные формы смазывать не нужно. Даем расстояться в теплом, влажном месте.

Выпекаем при температуре 180-200 град. до светло-коричневого цвета корки.



Моя сотрудница - тестовод цеха выпечки Ирина дала мне рецепт помадки без белка.
1 ч. л. желатина залить 2 ст. л. воды. Оставить для набухания.
1 стакан сахара залить 6 ст. л. воды и закипятить. Снять с огня, через 2-3 мин. ввести желатин, размешать. Затем взбить сироп миксером до белого эластичного состояния. Очень похоже на белковую глазурь.

Не липнет, сверху корочка гладкая, под корочкой нежная помадка. Ничего не сыпется и не стекает. СПАСИБО ИРИНКА!!!

Если вам кажется этот процесс долгим и сложным, то можно замесить в три стадии:
1. Опара:250 г муки + вода + дрожжи;
2. Тесто: опара + соль + 100 г масла + 100 г сахара + 200 г муки + 1 яйцо;
3. Отсдобка: тесто + 50 г масла + 50 г сахара + 1 яйцо + 50 г муки + ванилин + изюм + цукат.
Как давно Вас не было видно! Как всегда - идеальные рецепты,все понятно, прекрасно!!!!
Спасибо огромное!
Яночка, спасибо! Да, в августе я вернулась на работу. Иной раз заходила в "Страну" новости посмотреть.
Иринка, опять необыкновенные рецепты! Как всегда,всё доходчиво и понятно. Куличи наверное по-твоему рецепту не осилю,хотя тоже пеку с тремя под'ёмами, но глазурь обязательно заберу!!
Это наши "зимние"куличи,как сказала дочка из-за посыпки))
Классные какие куличики!!! А я вообще без посыпки осталась в этом году
. После работы зашла в свой "Гипер" и не нашла на прилавке дешевой посыпки, все смели
.
Я тоже поздно опомнилась, пришлось довольствоваться остатками посыпки от Рождественских пряников
Какой чудесный рецепт. В этом году первый раз пекла куличи. Обязательно попробуем ваш рецепт. Спасибо.
Обязательно, расскажите о результате. Рецепт на самом деле простой по компонентам. Просто стадий много.
Как вкусно красиво
Спасибо большое!
Большое спасибо за помадку
Пожалуйста! Её можно ароматизировать и красить.
Спасибо за рецепт!Отдельное спасибо за рецепт помадки.Она у меня редко получается!А ещё огрооомное спасибо за предыдущий рецепт кулича.Очень вкусные получились!У вас так интересно в блоге.Очень всё понятно и доступно!Спасибо за ваш труд!
Пожалуйста
! Мой кулич и кулич по этому рецепту похожи. Но здесь мякиш лучше. Он менее крошливый из-за технологии замеса. Большое количество сдобы не дает нам развить достаточную клейковину. Здесь же мы развиваем клейковину на каждой стадии. Результат: при хранении куличика 3-4 дня мякиш сохранит свою структуру.
Огромное спасибо за интересный рецепт! Я всегда пекла простым способом с большим количеством жиров (масло + сметана), но обязательно попробую Ваш рецепт. А такую глазурь я встречаю впервые, всегда делала белковую.
Пожалуйста! А я вот хочу разработать себе рецепт "тяжелого" кексового кулича (с маслом, сметаной, сахаром). Теперь, наверное, на следующий год. Помадку можно ароматизировать цедрой, эссенциями, я об этом забыла упомянуть в блоге.
Если интересно, могу поделиться)) И он, на удивление, при таком количестве жиров получается совсем не тяжелый, а очень вкусный и нежный. Меня подружкина мама еще в детстве научила, уже 30 лет так пеку. И хранится долго. Правда, сейчас за два дня все уминают, хотя теста 7 литров было)) У меня в заначках старинный был, только раз пекла, хочу найти и на следующий год попробовать.
Конечно интересно, буду очень признательна!
Ой, такого кулича мне не осилить, а вот помадку взяла на заметку...Спасибо!!!
Оленька, не прибедняйся!!! У тебя все получится
!
Прекрасные куличики!!!
Беру в избранные, может когда-то решусь испечь по Вашему рецепту!!! А помадку безбелковую попробую обязательно, прям любопытно стало!!! А режется она легко, как желе, не тянется за ножом?
Спасибо. Конечно надо пробовать печь. Помадка свежеприготовленная была эластичная при нанесении, позже образовалась корочка, но за ножом не тянулась, а утром стала как обычная сухая.
Благодарю за рецепт! Особенно понравилась помадка!

Пожалуйста! Рада быть полезной!
спасибо за рецепты!!!!!!
Пожалуйста!
Спасибо за подробный понятный кулинарный рецепт!
Пожалуйста!
Спасибо за рецепт помадки. Вкусно, красиво. но на следующий день при разрезании отваливается крупными кусками. Может я не поняла слово "закипятить": сколько нужно варить сироп? кулич предварительно остудила
не смогла перевернуть фото
Христос Воскресе! У меня тоже так было. На следующий день она полностью просохла и ссыпалась как на магазинных куличах. В другой раз я наносила ее на куличи очень толстым слоем. Было лучше. Очень красивая композиция! Скажите, ХВ из чего, съедобный? Забыла ответить: сироп просто закипятить, сахар должен полностью раствориться.
Это подставочка из пластика для пасхальной свечки. Я нанесла толстым слоем. Угощали куличами всех: родственников, соседей, на работе - понравилось безумно.
Огромное спасибо за рецепт глазури для кулича.