Поделиться:
Хоть лето нас жарой не балует, но окрошка всё равно в почете))
Но вот в чем проблема: в этом году Петров пост длинный, окрошка (пусть и на квасе) без колбасы и яиц ну совсем не вкусная...Поэтому взамен окрошке я готовлю холодный свекольник.
Рецепт сложился давно как-то сам собой, моим домашним очень нравится, поэтому в какой-то мере - претендую на авторство))
Хочу сказать, что готовится свекольник быстро, но заранее надо приготовить свекольный "бульон" - сварить свёклу и настаивать ее 8-12 часов.
О "бульоне" расскажу ниже.
Нам понадобятся:
1) вареная свекла
2) свежие огурцы
3) редис (на фото у меня дайкон, но не принципиально)
4) консервированный горошек
5) крабовые палочки
6) свежая зелень (у меня порезанная и замороженная)
7) майонез
Я уже когда-то в своих рецептах говорила, что считаю майонез - условно постным продуктом, кто-то считает его таковым, а кто-то - нет. Поэтому, на майонезе не настаиваю, можно его и не добавлять, вкусно и без него.
Итак, свекольный "бульон"
Сваренную накануне свеклу нарезаем и заливаем кипяченой водой (можно и горячей), добавляем соль, сахар и лимонную кислоту (или лимонный сок). Вкус должен быть концентрированным, кисло-сладким. Ориентируйтесь на свой вкус.
Настаивать не менее 8-12 часов.
Я обычно готовлю бульон вечером и ставлю на ночь в холодильник.
Цвет должен получится ярко-бордовым, насыщенным.
Натираю на крупной терке огурец и редис, режу и добавляю зелень
Натираю туда же свёклу, которая настаивалась в "бульоне"
Режу крабовые палочки.
Добавляю горошек вместе с "водичкой", в которой он находился в банке
Если вы будете добавлять майонез, то надо сделать это именно сейчас. И хорошо перемешать.
После того, как вы зальёте свекольник бульоном, майонез добавлять НЕЛЬЗЯ - он не растворится и будет плавать в блюде отвратительными кусками
Заливаем свекольный бульон.
Суп получается невероятно вкусным и свежим. Одной тарелкой просто не обойдешься)))
Можно подать с горячей картошечкой))
Ангела за трапезой!
Увидимся!
Спасибо! Люблю такие супчики.
И я)))
У нас в семье такой супчик называется почему-то холодником.Хотя я везде встречала название холодный свекольник.К сожалению,мои мужики терпеть не могут свеклу.Поэтому готовлю свекольник-холодник крайне редко.
Бегу за ложкой,может,у вас одна мааааленькая порция осталась.Ммм....Вкусно и аппетитно выглядит.И чего мои мужики кочевряжатся?
Встречала такое название - холодник, но не знала, к чему оно относится, думала, может, холодец))
Галочка, приходите, найдем вам порцию, раз вам такие мужики достались "несвекольные"))))
Обожаю свекольник! С крабовыми палочками и горошком еще не варила. Обязательно испробую. Спасибо Вам за рецепт!
Попробуйте обязательно!
Тащу к себе в блокнотик! Может в следующем году пригодится!))) В этом году окрошку не ели ни разу... Замерзаем)))
А у нас - жарища, хотя и прерывается "приступами" холода(((... Приезжай ко мне, я тебя свекольником накормлю))
Я бы с удовольствием! Так устала "на карусели кататься" Хочется надпись на шею повесить "Не кантовать"
Как аппетитно!Спасибо за рецепт!
наздоровье!