


Поделиться:
Здравствуйте, дорогие мои друзья-соседи! Хочу поделиться с вами своей большой радостью:уже три недели у нас в гостях дочь и внучка, которая впервые прилетела к бабушке и дедушке!
Надо ли говорить, что наша кухня сейчас работает по праздничному меню,а так же на два фронта:
я готовлю все то, что любит с детства моя дочь, а дочь балует меня всякими вкуснятинами из своей французской жизни.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом итальянской лазаньи, который отшлифовал и доработал под свой вкус, мой зять-француз Рафаель.
Лаза?нья (итал. lasagne) — макаронное изделие в форме квадрата или прямоугольника— блюдо итальянской кухни, традиционно приготовляемое из таких листов вперемешку со слоями начинки на основе рагу, залитых соусом бешамель и посыпанных сыром пармезан.

Для нашей лазаньи потребуются следующие продукты:
1.-листы для лазаньи.
2.-замороженный шпинат 1 кг.(лучше веточками, но можно и измельченный)
3.слабосоленый копченый лосось или форель
4.сыр моцарелла (2 шарика)
5.сыр пармезан(можно грана падано)
6.-твердый сыр , типа мааздама или эмменталя.
7.-сливки любой(по желанию) жирности 400 мл.
8.-соль, перец по вкусу
9.-40 гр.сливочного масла


Ну, давайте приступим?
Разморозить в кастрюле на плите шпинат.
Добавить в него 100 мл.сливок,сливочное масло,соль, перец по вкусу.

Хорошо перемешать шпинат с добавками из пункта №4, варить 3-4- минуты.

На гастроемкость из любого материала, но с высокими бортами , выложить сухие листы пасты в один слой , не оставляя свободного места на дне емкости.

Первый слой пасты полить сливками.

выложить часть шпината на листы(общее количество шпината надо поделить на столько частей. сколько слоев(уровней) вы планирует сделать в лазанье, в нашем случае будет 3 слоя, таким образом на первый ряд пасты выкладываем 1/3 часть шпината.

На слой шпината выкладываем кусочки рыбы.

порезать кубиками моцареллу и посыпать ими рыбу.

Снова закрыть лазанью листьями пасты.

Снова поливаем пасту сливками(можно добавлять к сливкам сок от шпината)

Выкладываем вторую часть шпината на листы пасты...

шпинат щедро засыпать натертым твердым сыром ...

опять нарезанная кубиками моцарелла

Снова повторяем ряд листов пасты.

как и в первом слое , ряд пасты заливаем сливками, затем выкладываем шпинат, на него -рыбу.

на рыбу -моцареллу

Новый и последний слой пасты щедро полить сливками.

Хорошо посыпаем остатками твердого сыра и моцареллы..

Обильно посыпаем всю лазанью сыром пармезан или грана падано..
Важно, чтобы вокруг лазаньи было много сливок , они будут впитываться в листы пасты, при этом, лазанья не должна "плавать" в сливках.

Поставить лазанью в заранее нагретую до 220 градусов духовку и выпекать 40-45 мин.в зависимости от мощности духового шкафа, до хорошо румяной корочки.

Готовую лазанью оставить остывать в открытой духовке на час.

Всем приятного аппетита! Рада буду, если рецепт лазаньи, которую делают в семье моей дочери , вам понравится и вдохновит на новые кулинарные подвиги!))
Оленька, наверное , блюдо восхитительное на вкус! Эх, кусочек бы попробовать!
Леночка, я очень люблю эту лазанью. Рафаель делает ее менее запеченной и более мокрой, а дочь любит хрустящую корочку ,но оба варианта я бы ела почаще))), причем на следующий день(если останется
), для меня лично, лазанья еще вкуснее!
Ой, как бы хотелось попробовать! Думаю,что очень вкусно!
Вот бы мне такого зятя
, ещё одна дочка не замужем.
Приятного аппетита!
Ольга Григорьевна!С удовольствием угостила бы вас!!!Единственный выход-попробовать приготовить вам ее самой
-тогда уж точно убедитесь, что очень вкусно!! насчет мужа, который хорошо готовит-это , действительно ,счастье! Мой муж готовит здорово, сын очень любит кулинарию и у него получается, в свое время отец баловал нас бешбармаками и супами харчо, так как тоже большой любитель был и поесть , и приготовить не рядовое блюдо.
Я же желаю , чтобы вашей дочке повезло с мужем, пусть даже и готовить не будет, главное, чтобы человек хороший был!Удачи и спасибо за ваш отзыв!!
Очень вкусно и шикарнейшие фото
! И мне лично прямо через монитор передается ваша радость по поводу приезда родных, и связанных с этим фактом приятных хлопот!))) Искренне рада за вас и поздравляю!!!

Жду и других МК или хотя бы фото с рецептами, делитесь!
Спасибо огромное, Зоя!! Вы правы-радости моей нет предела, я сейчас на таком эмоциональном подъёме! МК у нас уже готовы, но выставлять некогда, малышка занимает все время и силы, вчера мы с дочкой пол ночи перебирали фото и писали, а сегодня внучка в 6 утра проснулась и ее совсем не волнуют, что мы зомби))
....дети скоро улетят, времени будет море и грусти от их отъезда тоже, так что буду отвлекаться через СМ.Спасибо вам за ваш комментарий и пожелания еще раз !
Да, еще по поводу самой лазаньи. Делала и не раз, правда в классическом варианте - с соусами бешамель и болоньезе. Вначале проштудировала кучу инфы, конечно, отзывы о приготовлении и т.д. У меня тоже свои секреты, благодаря чему никогда не получается сухая, как жалуются некоторые. Листы лазаньи бывают тоже разные, поэтому чтоб подстраховаться, я их отвариваю в подсоленной воде буквально по паре минут каждый. Далее - под первый слой листов лазаньи на противень всегда наливаю тонкий слой соуса бешамель. И никогда лазанья не была сухой! Это не вашей касается, это просто делюсь опытом) Т.к. многие делают неудачно в первый раз и это у них отбивает желание раз и навсегда повторить) А еще - по поводу шпинатной начинки. Муж моей подруги, турок, делает шпинатный пирог, прослаивая листы теста (можно и для лазаньи, только тоже проварить быстро предварительно их) шпинатной начинкой и заливая каждый слой смесью минералки и яиц! А ваша лазанья - отличный вариант для праздничного стола! или званого ужина! Спасибо еще раз!
Удивительно-смесью миниралки и яиц!.Надо попробовать!Я миниралку лью в окрошку, так как не люблю ее на квасе или сыворотке, как многие у нас делают, а миниралка дает резкость и мне нравится это, все заправляю кефиром, ряженкой и сметаной....а в пироге...даже не слышала!Спасибо за секретики, иногда просто выручают такие знания,в нужный момент всплывающие в памяти!
Оленька, не сомневаюсь в том, что это блюдо вкусное, аппетитное и очень эстетично выглядит!
Спасибо, Викуся! Вчера выставляла этот пост и поняла, что до отъезда дочки надо еще раз попросить ее приготовить лазанью....В первый раз дочь готовила лазанью мне в подарок на день Ольги 24 июля
, надо придумать еще какой нибудь праздник))
Отличный рецепт, обязательно попробуем!!!
Спасибо огромное!Рада буду, если вам понравится ни только рецепт , но и сама лазанья!!
Олечка, я и не думала даже, что ты успеешь что-то выложить, поэтому и не заходила. Уже завтра твои уезжают?
Лазанья у тебя отличная! Очень люблю ее, но такую еще не делала
Привет, Наташа! Из-за того, что наш папа-дедушка был в командировке и вернулся из нее за 2 дня до отъезда дочки и внучки, билеты зять перебронировал с 10 августа на 17 августа, поэтому я только вчера проводила своих девочек и вернулась домой после, больше чем, десятидневного отсутствия (были у моего отца), а там очень слабый интернет и ответить тебе не было возможности...
Вот сейчас лежу, отвечаю на письма, пытаюсь забить голову мыслями, в которых нет тоски от отъезда моих роднулек))),короче, стресс, кажется, и апатия очень близки...
а лазанья ,правда, очень вкусная !))
Привет, дорогая! Ну хоть на недельку побыла подольше со своими!
Держись там! Далековато, конечно, дочка от тебя забралась
Но что ж поделать...
Блин, как теперь уснуть? Вся слюной истекла, пока смотрела-читала, а на дворе ночь уже... Придётся идти взламывать холодильник, уж больно кушать хочется))))) А если серьёзно, то рецептик утащила в копилку, попробую!