






Поделиться:
Дорогие мои друзья СМ!
У меня на днях был День рождения, и я решила вспомнить давнишний наш семейный рецептик натуральных и полезных конфеток.
Мы с моей мамочкой частенько их делали...
Когда мои детки были маленькими, мы их тоже баловали этой вкуснятинкой...
Но с тех пор, как моей мамочки не стало, я как-то выпустила из вида этот рецепт...
А в этот раз захотелось удивить своих коллег по работе...
Да.. уж... рецепт попросили все!!!

Делюсь с вами, мои дорогие, этим замечательным рецептом!
Итак, нам понадобится:
1. Овсяные хлопья (Геркулес) 1 пачка (500-600 г)
2. Сахар (можно песок, но лучше пудра)
3. Масло сливочное - 100-150 г
4. 2-3 яйца (одно целое сырое яйцо и из 2-х яиц - только белок)
5. Ванильный сахар
6. Плиточка чёрного шоколада
Здесь уже я на этом фото показала, что овсяные хлопья перемалываем на кофемолке...

Итак, я попросила мужа измельчить мне овсянку в кофемолке...

Тем временем растапливаю полплиточки шоколада со сливочным маслом...
Шоколад можно давать чуть больше или меньше...
Экспериментируйте! Все зависит от вашей любви к шоколаду и вашего вкуса!

Можно добавить любых толченных орешков...

Небольшую часть шоколада натираем на мелкой терке (это нам пригодится для обкатки).

Также для обкатки перетираем сахарную пудру с какао...
Я это делаю деревянной толкушкой...
Дальше добавляем сюда и шоколадную крошку...

Перемолотую овсянку смешиваем с сахаром и яйцами (1 целое и 2 белка).
Добавляем по вкусу ванильный сахар.
Я перемешиваю деревянной ложкой... Но, можно и руками...

Выливаем растопленное масло с шоколадом в перемолотую овсянку, перетертую с сахаром и яйцами...

Вымешиваем. Все время пробуйте, не добавить ли сахарку или достаточно...
Мы с мамой всегда делали "на глазок и на зубок"...

Вымешали...
Теперь можно скатывать шарики-конфетки...

Обкатываем в шоколадно-какаово-сахарно-пудровой крошке.
Но можно просто в какао или шоколадной стружке...
Можно в сахарной пудре с толчеными орешками, хоть в кокосовой стружке!

Формируйте шарики, катайте!!!

Вот что у меня получилось! Таких полторы тарелочки.
Кстати, мы с мамочкой делали когда-то и без шоколада...
Тогда это были просто "овсяные шарики"...
Обкатывали (когда как) либо в какао, либо в орешки и сахарной пудрой...
Давно уже это было...
Но мои сыновья еще помнят "вкус детства"... И с огромным удовольствием схомячили свою пайку :-)

Очень надеюсь, что мой рецептик кому-то пригодится!
Он очень и очень полезный и вкусный!
Экспериментируйте, добавляйте что-то свое!
P.S. Офигеть!!! Я даже не ожидала такой "движухи" в своем кулинарном постике!
Как наш народ боится сырых яиц - уму непостижимо!!!
"Волков бояться - в лес не являться"!
Да, на здоровье, "термо-обрабатывайте" яйца, овсянку и какао!!!
Мой рецептик вам - точно "вреднее всех вреднЫх"!!!
А кто меня поддерживает! И любит все интересное и необычное, рискует и "пьет шампанское" - присоединяйтесь!!!
И СПАСИБО всем друзьям адекватным, кто меня поддержал!!!
И Вам спасибо, Светлана, за первый отзыв!!!
Возможно, Светочка... Для меня - этому рецепту уже более 40 лет...


Но, может быть для кого-то это будет приятным открытием.
Во всяком случае, мои коллеги по работе обалдели и наперебой просили рецепт...
Выглядит вкусно. Надо попробовать)
Марьяна, обязательно попробуйте! Вкусно и полезно!
Спасибо за рецепт.
Леночка, попробуйте!




Тут прям дискуссия разгорелась по поводу "сыроедения" яиц (без термообработки)...
Народ какой-то перепуганный...Ну, дело такое...
У нас в Киеве яйца нормальные. Я их ем сырыми без проблем... И мои ребята их любят выпивать через дырочку!
Пока (Слава Богу, никто в больничку не попадал)...
В рецепте присутствуют сырые яйца, сам рецепт не запекается и не проходит не какую термическую обработку. Тогда лучше сделать такие же конфеты из молочной смеси без яиц.
Первоначально мы с мамой давали только белок. Но я решила сейчас добавить и целое яйцо.

Можете делать, как пожелаете, хоть со сгущенкой. Я ем сырые яйца и еще ни разу не было проблем.
Ой, не говори, я помню в 80-е все кричали: сальмонелла. У меня мать на дежурстве, отец в рыболовецкой бригаде, что делать школьнику, готовить акульи плавники в черепашьем панцире?
Конечно яйца во всех вариациях. Тоже проблем никаких и никогда не было и нет до сих пор. Жена в селе, правда домашние, пила всё лето.... Жива.
А рецепт такой ни чё. Чем покупать в магазине ребёнку не пойми из чего сделанное, может замутить подобное. Вдруг обманется, что шоколадка?
У меня то же были куры, но яйца я всегда подвергала обработке, ибо не доверяла курям. Они лазили везде и тянули в рот что попало. Ребенку я делаю сладости, но к сладкому у меня доча равнодушна, в отличии от меня.
Я бы тоже не доверял таким курам. Тем более, что они лазили везде и тянули в рот что попало. Простите, а ЧЕМ они тянули в рот что попало?
У Вас есть домашние животные?
Действительно, чем?

Николай! Спасибо тебе за поддержку!






Если честно, я даже не ожидала, что этот рецепт моего далёкого детства вызовет такой шквал эмоций...
Первоначально даже пожалела, что поделилась... Такие отзывы непонятные пошли...
Мы все пока живы еще... Не траванулись сырыми яйцами, сырой овсянкой и сырым какао!
А деткам действительно очень полезно!!! Вишь, какая я "вся из себя здоровенькая выросла" на этих конфетках...
Сырой овсянкой и сырым какао, сырым киселём.
Какао "Золотой Ярлык" именно такое красное продавалось в деревне почему то, а дома в городе зелёная упаковка.
Ходили покупали и грызли этот кисель. Ещё он в мягких пакетах был, дырочку в углу делали и через неё в рот высыпали. Вкуснота.
А это массовый такой бзик. Году эдак в 1991 прошлого века сказали, что материнское молоко не очень то и продукт и лучше детям давать смеси. Их и давали в поликлиниках. Как же такой рынок, 280 млн человек открылся. Развалили по всей стране молочные кухни, куда каждый день ходили для дочери брали кефир, творог...
Про молоко материнское вспомнили лет 5 назад. Оказалось, что лучше его ничего нет. Представляешь?
Да, Николай... представляю... И тему "яйца с сальмонеллой" помню... Пугали различными страшилками наш народ!

Вот и результат! А я помню, как любила грызть сырой кисель! У нас он был в брикетиках...
И м
ы грызли.
Что это, почему это?
Николай, это просто приятные ассоциации и воспоминания нашего советского детства!
Обязательно попробуйте!
О,надо будет попробовать
Я вот смотрю,Лен,и вспоминаю,как в школе делали трюфели из детской смеси Малютка,на вид такие же получались, вкууусные 
Да, моя дорогая! И детская смесь была ведь на овсянке!




И для деток варить ее необходимо было... Я тоже варила...
Но еще есть овсянка-геркулес... Такая вот простенькая кашка... Что только из нее не сотворяют...
А ведь в сыром виде она еще полезнее...А некоторые привыкли все по "термообработке"...
Ну... пусть здоровенькими растут...
Яйца сырые, овсянка - сырая.... это точно вкусно? Я бы попробовала... у меня курочки свои )
Да, яйца сырые. Тем более, если домашние и Вы в них на 100% уверены - попробуйте.
я попробовала... сырая мука со вкусом овсянки, привкус сырых яиц..... сырое какао... ну ОЧЕНЬ на любителя!
пришлось добавить маргарин,муку, разрыхлитель и сделать кекс. ну не выбрасывать же)
На вкус и цвет - товарища нет!
Но я обожаю эти овсяные конфетки. Именно без термообработки.
Сырая овсянка очень полезна.
Вы вообще не употребляете сырые яйца? И что значит " сырое какао"? Какао и есть какао.
А что нужно сделать с какао, чтобы оно перестало быть сырым?
Леночка,какой вкусняшкой ты нас порадовала!Спасибо за рецептик!
Если пригодится- банка сгущенки, молотые орехи любые 100 гр., печенье любое поломать 300 гр. и все перемешать,обвалять в вафельной или кокосовой крошке и в холодильник.
Олечка! И в самом деле давно забытый рецепт моего детства...



Ведь в присутствии тотального дефицита в наше время приходилось как-то разнообразить семейный рацион.
Майонез вообще готовили с мамой сами. Вот и конфетки овсяные частенько делали.
Ну, не кушать же сахар ложками или грызть карамельки "Рачки"...
Тут, как я уже потом посмотрела, разместили девочки подобные рецепты (прям как сговорились).
А твой - очень классный! Я его иногда делаю, в виде "колбаски".
Да,эти рецепты всем знакомы.Еще мы добавляем кофе или какао-дело вкуса и можно разнообразить сухофруктами.
Олюшка! Мне этот рецепт нравится именно творческим подходом и разнообразием.

Я поделилась лишь "основой"... А уж дело каждого его усовершенствовать по своему вкусу!
Леночка,это я про свой-известный.
.А твой рецептик очень оригинальный-такой ещё не встречала

Ольчик, я обязательно попробую и с твоей подсказкой!
Люблю экспериментировать!!!

А мой рецептик, которому в моей семье уже более 40 лет, как оказалось - не совсем оригинальный...
Главное,что нам нравится
Как интересно, надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Олечка, попробуйте, конечно! Может быть Вам и понравится.


Мы этот рецепт обожаем! А вот некоторым не понравилось...
Ну... на всех не угодишь...
Спасибо, Светочка!



Рецепт, как оказалось не оригинальный и не новый...
А для нашей семьи - хорошо забытый старый!
Откопала в памяти, немного усовершенствовала шоколадом и получилось очень вкусно!
Лучше б не читала рецепт на ночь глядя
так вкусно все описано/показано, что желудок предательски заурчал... ух, сдержаться бы от посещения холодильника
Светочка! Я очень хочу, чтобы Вам понравился мой домашний рецепт!!!



Но, судя по некоторым отзывам, я разместила полнейшую фигню... "Все сырое, вредное и невкусное"...
Ну... попробуйте... если не понравится - не обессудьте!
А мои мальчики с огромным удовольствием наминают, как в детстве, так и сейчас (мужики накачанные и здоровенные).
Сырая овсянка меня не пугает - очень полезно! Яйца сырые в детстве ела в виде гоголь-моголя, думаю, и сейчас от пары яиц ничего плохого не случится... свежие просто покупать (или деревенские). Муж, кстати, ест сырые яйца часто. Молоко, творог, сметану берем же с рынка, там тоже без термообработки.
Обязательно приготовлю конфеты по Вашему рецепту!
Выглядят ну ооочень аппетитно!!! Опять на ночь глядя есть захотелось
Светочка, спасибо за поддержку моего рецептика!





Не могу понять, почему он вызвал такой шквал эмоций, особенно по поводу сырых яиц...
Я тоже обожаю гоголь-моголь.. ну и жива пока еще...
Молоко не кипячу принципиально. Ну уж если так нужна пенка для гоголя-моголя, еду летом к своим родственникам в Прикарпатье, которые сырое молоко не употребляют (даже пастеризованное) и там себе готовлю свою детскую "гоголево-моголевую" вкусняшку...
Это моя бабулечка давным-давно придумала для своей любимой внучечки такое "мороженое": гоголь-моголь, рестертый с молочной пенкой... можно со сливками...
Скоро приедет мой внучек -непременно попробую сделать такие конфетки!!! Спасибо за рецепт!!!

Галочка, обязательно побалуйте внучка!
Ну.. если ему не понравится... бывает... Но, надеюсь, что оценит!
СУПЕР!
Постараюсь применить...
Главное, конфетки очень полезные. Единственное, когда будете добавлять яйца сырые, удостоверьтесь в их свежести...
Просто у меня других и не бывает...
А Вам СПАСИБО за интересную идею цветочков из пластиковых бутылок!!!
Спасибо за вкусняшку, уже утащила!



Моя дорогая, попробуй!
Надеюсь, понравится! 
Леночка, спасибки за рецептик думаю он очень вкусненький

, утаскиваю себе.
Ленуся, попробуй!
Очень надеюсь, что пронравится! 

Когда-то делала конфетки трюфели по похожему рецепту, но без яиц и плавленного шоколаде - с какао. Но рецепт где-то потеряла. Увы.
Кушать с сырыми яйцами (без термообработки) боюсь!
Я когда-то делала без шоколада и без желтка. Только белки.

Я же не знаю, какие яйца продаются в Вашем регионе...

И я малышкой кушала, позже мои детки ели и ни разу не было проблем...
Я о том, что страшновато употреблять сырые яйца?
Ну, такое... я спокойно себе делаю иногда "гоголь-моголь" (да еще с молочной пенкой - обожаю) и ничего проблематичного не было...
Может быть белки и яйца заменить сгущенкой (если боитесь).
Лена, хороший рецепт, обязательно сделаю! А что й то у нас тут так на яйца ополчились? Дело вкуса. Не хочешь - не ешь. Или устрашающих передач на ТВ насмотрелись. Я желток люблю..... и представляете,.... сырой!)))
Оля, обязательно попробуйте! Ну... не понравится, тогда не повторяйте.


Но... попытка - не пытка... А вдруг придется по вкусу?
Да, я тоже обожаю сырой желток!
А почему не понравится? Всё что я люблю, и всё соответствует хорошему, здоровому рецепту! Спасибо!
Да и в самом деле, все очень вкусно и полезно!

Читаю комментарии и не могу понять, почему сырые яйца вызвали такой шквал возмущений, а в магазине вы торты с кремом покупаете, думаете там яйца другие? Ну а для тех кто все же против сырых яиц я бы посоветовала такой вариант: для чего нужны нам яйца в этом рецепте? - для вязкости! Уберите яйца и сахар и замените их сгущенкой, думаю будет тоже самое.
Аленушка, спасибо за поддержку.



Можно варьировать и заменять ингредиенты по своему вкусу и желанию.
Кажется, о сгущенке я уже кому-то писала.
Не люблю комментировать, но сейчас не удержалась. Спасибо Вам за такой интересный рецепт. Обязательно попробую его сделать своим сладкоежкам.