Поделиться:
Добрый день,дорогие мастера.
Под конец года все же выложу о нашей поездке по Пермскому краю. Хотела это сделать еще месяц назад, но времени и сил не оставалось после работы. А тут на больничный вышла, поэтому времени больше стало.
Итак,начинаем!
Было 18 ноября,в городе снега особо не было, что странно. Решили с мужем и друзьями поехать в Каменный город, по пути решили заехать в Этнографический парк истории реки Чусовой. Тут везде настоящая зима.

Находится этот парк-музей недалеко от города Чусовой. Вход в него бесплатный, но можно заранее заказать экскурсию.
Создан этот музей с нуля жителем города Чусовой Леонардом Дмитриевичем Постниковым. Парк-музей с 1986 года стоит под открытым небом у подножия Арининой горы, на берегу небольшой речки Архиповки. Тут образовалась настоящая уютная деревенская улочка в стиле конца XIX века. По другую сторону речки находится спортивная школа олимпийского резерва «Огонек» тоже созданный Л.Д.Постниковым.
Здесь можно увидеть крестьянские дома со всем убранством, мельницу, сельскую лавку, трактир, кузницу, карусель и многое другое.
Особенность музея в том, что здесь не запрещено трогать экспонаты руками (несмотря на это все в очень хорошем состоянии, но мы побоялись что-то трогать, непривычно для нас). Кроме того, прямо на территории музея можно переночевать в настоящем деревенском домике.
Недалеко от музея находится музей политических репрессий «Пермь-36». Давно туда хотели съездить, но не в этот раз.







Также есть некоторые упоминания о походе Ермака. Можно посмотреть картины, на которых показан Ермак и его дружина, оружие XVI века, доспехи и так далее.







Мы не смогли уехать не прокатившись на карусели. =)

Немного перекусив сухпаем мы направились в сторону главного пункта нашей поездки: Каменного города. Еще год назад хотели с мужем доехать до него, но все не получалось. Дорога из Чусового до нашего пункта была прямая. Хоть и ехали всю поездку по гугл картам с нанесенными остановками, но дорога была просто прямо, отворотов особо не было. Доехали относительно быстро, дольше до Чусового ехали. Зато было интересно смотреть по сторонам, везде снег, не то, что в городе.

И вот щит приветствия. От дороги до самого города идти пешком около километра, может чуть больше. Шли по узкой протоптаной тропинке друг за другом. Кругом сугробы по колено и безумная красота деревьев в снегу.

Каменный Город – одна из главных природных достопримечательностей Пермского края. Другое название этих скал – Чертово Городище. Некоторые скалы имеют свои имена: Черепаха, Пернатый страж или птенец. Есть свои названия у трещин - «улиц». Самая большая «улица» – Проспект. Длина «улиц» достигает 80 метров. Есть здесь и своя Площадь.
Есть у Каменного города легенда. Давным-давно стоял на этом месте прекрасный город. Он рос, развивался. В нем жили добрые, красивые люди. Все было, как в сказке, но вот у короля этого города была слепая дочь, которая никак не могла оценить великолепие ее города. Злой колдун предложил помочь королю и вернуть зрение его дочери. И как только принцесса смогла увидеть прелести города, в ту же минуту улицы и жители города превратились в камень. Город замер в молчании на оставшиеся века.
Красивая легенда. Но у ученых есть свое мнение насчет образования города. Они считают, что улицы образовались миллионы лет назад благодаря реке. Протекая здесь, она своей силой длительное время вымывала и пробивала эти улицы и арки.

Вот это Черепаха. Что-то похожее есть.


А это насколько я помню Птенец или Пернатый страж

Эта трещина была похожа на вход куда-то. Широкая в начале и сужается в глубине.


Арки, входы/выходы, комнатки - все это очень необычно.

А вид со скал незабываем. Вокруг все бело, туманно и спокойно. Заметили, что в Каменном городе очень тихо, несмотря на то, что людей мы встречали очень много и экскурсии проводятся.

Возвращались домой уже по сильной темноте. Очень пожалели, что выехали в 16 (к 17 уже стемнело быстро). Ехали мы часа три обратно, но надеемся, что в Каменный город еще вернемся.
Недалеко от того места много чего интересного находится, но это исследуем в следующем году.
Спасибо за просмотр. Всего наилучшего
Инна, как красиво, а снега сколько!!! Замечательный фоторепортаж!
У нас до +10 , на Новый год дождь обещают))
Ого,а у нас -10 на Новый год обещают
Может после курантов в ледовый городок пойдем,он вроде до 4 работать будет. С горочек покатаюсь
Инна приветик, моя хорошая!!!
Красотища какая!!! 
Надо как-нибудь съездить туда... 
Гульназ, привееееет
Приезжайте в гости, и по городу поводим, и по краю попытаемся.=)