
Поделиться:
В продолжение темы утилизации https://podjem-tal.ru/node/1067157, https://podjem-tal.ru/node/1124848, https://podjem-tal.ru/node/1126931, https://podjem-tal.ru/node/1131492 выкладываю покрывало, выполненное в технике синель.

Если Вы видели на просторах Интернета такую технику и не решались попробовать - "тогда я иду к Вам" :-)!!! Обязательно сделайте такую вещицу, всё достаточно просто при самом простом навыке шитья.

Основным плюсом для меня стало использование в качестве "наполнения" целой стопки старого постельного белья - разрозненные комплекты, протёршиеся наволочки и т.п.. Но хотелось бы подчеркнуть несколько моментов.

Для верхнего и нижнего полотна НУЖНО брать всё-таки новый материал. Что бы не говорили об использовании в пэчворке старого постельного белья, но мы понимаем, что прочность и красота уже не та. А вот в качестве внутренних слоёв в данной работе- самое то!

В основе-лёгкий лён. Я взяла его поярче, т.к. считала, что он будет проглядывать в прорезях, но видно подклад только на изгибе, но всё равно мне нравится его яркость и гладкость!!! Сверху - бязь с ярким аляповатым рисунком. Где-то мастерица говорила, что ткань для верха должна быть с ярким крупным рисунком, чтобы в полной мере появился эффект "а-ля 3D". Поэтому не бойтесь ткани с рисунком "вырви глаз"- это то, что нужно! Обработка края самая простая - косая бейка из ткани верха. Строчила на расстоянии 1,5-2 см на глазок, сначала размечала, но потом уже пригляделась-приладилась и строчила без разметки.

Покрывало 2,0 на 1,8, ткани ушло много около 4 простыней, пододеяльник, 5-6 наволочек. Советуют 5-7 слоёв, я положила до 10, побоялась, что при использовании ветхой ткани наполнение не будет достаточно топорщиться.Обрывала у используемых тканей все швы и просто накладывала их друг на друга по всей площади основы


Мои фото, конечно, не отражают цвета, но очень интересно получилось- из-под ярко-синего верха проглядывает голубой, жёлтый, коричневый, даже красный и чёрный цвета. Попробуйте - несложно и эффектно!

Оригинально, я еще не пробовала эту технику и поэтому хочу спросить у вас, чем разрезали слои и как дело с вытрепыванием краев обстояло у вас, а строчили все сразу?
Резала обычными ножницами, даже не портновскими, главное требование к ним- ОКРУГЛЫЕ кончики (чтобы случайно не зацепить нижнее полотно-основу) и хорошо резали. Наложила ткани наполнения на основу, как бы заполняя кусками всё пространство, раскладывала на полу, конечно
, всё тщательно расправляла руками, ветхая ткань хорошо ложиться. Сверху - ткань верха ( не забудьте новые ткани простирнуть для усадки
). Опытные мастерицы скалывают весь этот "бутерброд" булавками и строчат. Я не люблю с иголками, ведь принимаюсь за работу обычно несколько раз, да и "скотина" у меня в доме!!!. Поэтому я трачу чуть больше времени и смётываю всё вместе ниткой - по периметру, по полотну несколькими рядами. Тяжеловато на полу, но затем спокойно кручу, оставляю, расправляю шитье, как мне надо, не боясь уколоться.
а еще подскажите какими нитками строчите и как вытрепываете после шитья, спасибо вам за ответ
Строчу обычной сороковкой. Про обтрёпывание... Даже и не знаю, что Вам сказать! На видео в ЮТубе мастерица просто растеребила руками, на данном этапе я сделала также. Результат Вы видите. Но некоторые говорят, что нужно трепать больше, чтоб получились прямо махры, для этого либо в стиральную машину, либо щёткой. Пока в задумчивости - добиваться ли такого эффекта. Тем более у мастериц видела и просто срезы, и растрепушки.
Очень эффектно смотрится.... у меня до этой техники, все руки не доходят..... но выглядет шикарно...
Впечатляет! Отличное покрывало получилось
Мне эта техника очень нравится, но я пока небольшие изделия пробовала (косметички, прихватки). Действительно, в качестве утилизации - самое "то"!
очень красивая работа и очень интересная техника
замечательно!!!
Оно такое теплое, уютное, манящее! Так и зовет отдохнуть после тяжелого дня. Напоминает ковер осенних листьев. Чудесно гармонирует по цвету с этим довольным трубохвостом, который на нем сидит.