Поделиться:
Здравствуйте всем!
Сегодня хочу предложить вашему вниманию, как я креплю трубочки к фанерному дну. Увидела где-то на просторах интернета, и влюбилась в эту технику! Спасибо огромное Мастеру, который это придумал!!!
Коробку я буду плести не маленькую – 50х74, высота небольшая – 15 см (чтоб под кровать влезала). Будет и обычная веревочка, и веревочка из трех трубочек. Основным плетением будет ситец (понравился мне один рисунок в ткацком деле!). Трубочки покрашены ВМ – орех и мокко.
Для стояков я брала бумагу поплотнее. Это писчая бумага № 1.
Для рабочих трубочек – любимую Кондопогу. ))))
Очень хотела сделать видео, но… Старая видеокамера не хочет отдавать записанное компьютеру…)))) Буду с ней еще бороться, а пока объясню все на фотографиях. Их будет много... ))) Так что, всем терпения!!! Скажу сразу, что они с трех источников, поэтому, будут немного отличаться друг от друга качеством.
Заранее прошу у всех прощения!)) Это мой первый «мастер класс»… будьте ко мне снисходительны.)))
Я разметила на донышке, куда будут крепиться стояки. Расстояние между стояками около 2 см. Так как коробку я буду плести на двойных стояках, то это расстояние меня устраивает. Так же, я отметила линией (на фото зеленые точки) место начала плетения. Назовем ее – линия начала.
Крепить стойки я буду обычным строительным степлером. Чтобы не пробить насквозь фанеру, следите за размером скоб!!!!!
Подробней про угол. Крепим стояки к синим разметкам. Желтые пропускаем. Просто будет нагромождение, а нам этого не надо. Эти две стойки можно будет вставить потом, в процессе плетения.
Начинаем крепить. Не забываем, что плетение начнется от линии начала!!! Я креплю стойки с более тонкой стороны (противоположной стороны от закрутки). Креплю кончик примерно 1-1,5 см.
Прицеливаемся пистолетом и…щелк!
Готово! Стойка прикреплена намертво!)))))
Продолжаем пристреливать остальные стойки. НЕ ЗАБЫВАЕМ пропускать по две стойки на углах (помечены желтым)!!!
Вот что получаем в итоге. ))))
Чем мне нравится этот вариант крепления стоек, что не надо ничего сверлить, колоть, пробивать. Взял фанеру, пистолет, трубочки и пошел работать. Меньше времени занимает, и ждать пока приклеятся стояки не надо.
Отмечаем для себя (от склероза)))) первый стоячок, от которого все и начнем. И обычной веревочкой, от линии начала, начинаем плести. Стояки поднимутся вверх, что нам и нужно. Стараемся плести так, чтобы линия первого ряда была четко на линии начала.
Как только мы переходим на второй ряд, стараемся повернуть стояки к краю дна. На фото 17 видно, что часть стояков – зеленых – еще наклонены к центру донышка, их мы оплели только одним рядом. Стояки, помеченные синим, уже оплетены вторым рядом веревочки, и наклонены к краю донышка. В дальнейшем я буду все больше загибать стояки.
Да, чуть не забыла… Трубочки я соединяю клеем Титан. Спасибо, девчонкам, что посоветовали!!! Он быстро застывает и не дает сильно размягчиться трубочкам.
Вот! Очень хорошо видно разницу между стойками, оплетенными одним рядом (зеленые) и двумя радами (синие).
Без особых комментариев… Просто плету второй ряд веревочки.
При плетении третьего ряда трубочки еще больше надо наклонить к краю дна. Стараемся делать плотность плетения так, чтобы не было очень видно стоек. Если у вас стояки и рабочие трубочки будут одного цвета, то небольшие промежутки между рядами будут не очень заметны. Но я легких путей не ищу! ))))) Да и лень было, если честно, два раза стояки менять в коробке (загибка будет темной). Поэтому я посильнее прижимала ряд к ряду в процессе всего плетения, чтоб не очень было видно белые стояки.
Тут уже четвертый ряд пошел. Видите, как лежат уже трубочки? И промежутки между рядами значительно уменьшились.
Внимательно следите за углами! Если необходимо, обвивайте два раза рабочей трубочкой угловой стоячок. Угол будет более ровным и красивым.
Вот что значит в первый раз… Опять косячу… Забыла про стояки на углах, что мы пропустили в начале работы. На фото он желтым цветом выделен. Добавляем их, когда половина от нашей линии начала уже проплетена. И продолжаем плести дальше по всем стоякам.
Остался еще один ряд. Проплести надо ровно до конца фанеры. В конце я закрепляю ряд. Потом будет ровнее выглядеть переход на другое плетение.
Готово! Теперь намочу стойки, и буду их поднимать для стенок.
Это донышко с лицевой стороны. Вся фанера покрашена одним цветом. Мокко+лак+грунтовка. Но с лицевой стороны я на сырой лак положила сетку, которую используют для букетов (в магазине подарили остаток )))). Потом сверху еще пару раз лаком прошлась.
Стойки стали влажными у основания, и я их поднимаю, одновременно начиная плести темными трубочками веревочку из трех. При таком раскладе цвета, как я вам показываю, если вас устраивает светлая коса внизу коробки, можно поднять стойки обычным способом – одна за одну. Но я хочу темную косу… поэтому и мучаюсь))))). Все таки действительно – лень-двигатель прогресса! )))))) Опять помечаем первый стоячок и ВПЕРЕД!
Больше мучить вас не вижу смысла. Дальше все, как всегда. После того, как я подняла стойки наверх, проплела косичку (2 ряда) и вставила вторые стояки. Все. Продолжаем плести задуманный рисунок.
В каждый угол вставила деревянную шпажку, чтоб угол был ровней и крепче (отмечена желтым).
Мой первый этап – темная коса, три ряда светлой веревочки – закончен. Дальше ситец.
Если кому-то будет интересно, буду снимать в процессе плетения. Потом выложу, что получится в итоге.
Моя гигантская коробка на столе. )))))
Ну, вот… Фууу… Первый мой МК готов! Надеюсь, что я очень подробно все рассказала, и кому-нибудь это пригодится.
Всем удачи!
Если остались вопросы, я с радостью отвечу.
Спасибо, полезная информация всегда пригодится.
Не за что!
Всегда рада поделиться тем, что знаю.
и мне понравился мк,все гениальное простов сундучок тащу к себе
Спасибо, Настенька!!!
Я рада, что мои скромные труды кому-то пригодятся! Тащи все!!!
В СМ есть такой МК. https://podjem-tal.ru/node/1114917?c=favorite
Да, я видела. Там дно круглое. А я и не претендую на оригинальность. Просто показала как я это делаю.)))))
Татьяна, вполне качественный и подробный мастер-класс! Великолепное решение вопроса, особенно когда торцы фанеры не облагорожены. Я тоже работала с фанерой и степлером, и мне тоже нравится этот метод крепления стоек. Правда, у меня не было необходимости да и желания закрывать торцы, но такой способ тоже надо иметь в своем арсенале - ведь не всегда приходится работать с новой и хорошо отшлифованной фанерой. Да и дополнительная поддержка дна плетением снизу отметает вопросы типа "а не отвалится ли дно при длительном использовании и больших нагрузках". Так что мне Ваш мастер-дебют очень понравился! Будем ждать продолжения!
Спасибо огромное за Ваши слова!
Прям бальзам на сердце перед сном. Я очень боялась выкладывать... Но потом подумала, что может кому пригодится. А то столько вопросов возникает... И если б не мастерицы, кто бы еще подсказал.
Спасибо еще раз!!!
Спасибо за МК! Все очень подробно, понятно! Очень интересно посмотреть продолжение!
Спасибо, Надежда!!!
Я потом выложу, что получится.
Нужный МК, но возникает вопрос, когда перешли на двойные стойки?
Ой, забыла про это написать... Спасибо за подсказку!!!))) Добавлю потом в описание... Я загнула стойки наверх, проплела косичку (2 ряда) и вставила вторые стояки.
Спасибо за МК!!!!!!!!!!!!!!!
Вам спасибо!!!))) Очень рада, что он оказался нужным.
Танюшенька, супер!!! Отличный МК! все так подробно! Обязательно попробую )
Спасибо, Анюта! Я рада, что понравилось. Пользуйся на здоровье!!!
Таня, я перешла из ИГ. Спасибо за МК, я фанерное дно еще не осваивала, но возможно когда-нибудь решусь Масштаб твоего короба впечатляет!Вспомнилось как я первый раз плела салфетницу на конструкторе, внук пришел из детсада и спрашивает:"Бабушка, ты что-ли тоже в Лего играешь?"
Ириша, привет!!! Рада тебя видеть в Стране на моей страничке!!!
Спасибо большое за отзыв!
У меня пока внуков нет, но чую, что те же вопросы меня ждут...
Еще раз, спасибо! Очень надеюсь, что тебе пригодится.
А видео этого МК я в ИГ выложила.