
Поделиться:
Сегодня воскресенье,заканчиваются у нас каникулы,а я предлагаю на пробу эстонскую лепешку (karask на местном) из ячменной муки. Я периодически такую пеку благо рецепт совсем не сложен в исполнении. А может кто-то решит дома замутит вечер эстонской кухни)))
Рецепт у меня из старого эстонского учебника "Домоводство", полное название Odrajahukarask.
на 8 порций и очень сытно.
1 яйцо
1ч.л.соли
1ч.л. сахара
4 дл кефира
2ст.л.растительного масла
1 дл пшеничной муки
3 дл ячменной муки
полчайной ложки соды (именно соды!!! с разрыхлителем не получилось у меня )
Масло для смазывания формы
-------------------------------------
Яйцо взбить с солью и сахаром, добавить кефир и масло.
Смешать оба вида муки, соду, добавить в кефирную смесь.
Смазать форму (24 см) для выпекания маслом. Выложить тесто в форму и выпекать (написано 220градусов), но я пеку при 200 примерно 20-30 минут.
Намажьте маслом и приятного аппетита! Очень хорошо, на мой вкус, с супами.
Еще можно добавлять тмин, но я его не то что не жалую, просто на дух не переношу) Можно, например, лучок обжаренный с ветчиной и т.д.... все, что любите)

У меня сегодня как раз Томатный суп с чечевицей, свеклой и шпинатом от Ю.Высоцкой. Мы с мужем его очень любим и подруга моя теперь тоже его делает, особенно, когда у нее дочка в гости приезжает. Если вы ищите новенькие рецепты в пост, тоже неплохой вариант.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/72510-tomatnyy-sup-s-chechevitsey-svekl...
Надеюсь ссылки не возбраняются.
Могу еще добавить, что я не всегда кладу шпинат (забываю купить), а вот щавель в морозилке есть всегда. И свеклу я немного дольше тушу, а не сразу чечевицу кладу. Сыр Фета там очень уместен!

Приятного аппетита!
Есть вопросы, то обязательно пишите.. постараюсь ответить.
Наташенька, у тебя сегодня вкусняхи - здорово! Очень аппетитно выглядят суп и лепёшка!
Спасибо! Я раньше кулинарией увлекалась,теперь ленюсь, но иногда застреваю на кухне..особенно, когда на работу не каждый день надо....у нас с этого года добавили неделю каникул зимой,очень здорово)всегда в это время и дети болеют, и силы на исходе...правда,летом теперь на неделю дольше учимся, приходится жертвовать.
Я как раз пошла по СМ побродить,кулончики у Вас смотрю)
А наша школа работает по триместрам. Каникулы 6 раз - всё лето, 2 раза осенью, новогодние каникулы, в феврале и последние за школьный год - в апреле.
Получается у нас почти также..триместры тоже, но каникул меньше..осенью - конец октября, зимой новогодние недели 2, в конце февраля, весной в конце апреля и летом с 11-ого, вроде, июня.
Да, наверно как у нас. А оценки ставят как раньше по четвертям - 4 раза в год? Или 3 раза в год как у нас?
Как триместр заканчивается, получается три раза. Только у нас такую ерунду выдумали несколько лет назад, теперь в начальной школе оценки цифрой не ставят, у них так называемое словесное оценивание, т.е. та же оценка только словами, что умеет, что не умеет, а что подтянуть надо, учителя бедные в конце триместра бледные сидят, выдумывают, повторяться ж нельзя)) а по мне так полная ерунда , если стоит оценка за тему, за урок и к ней комментарий за что учитель поставил и как... и если не выучил так словами, хоть цифрой суть-то одна...но у нас травмировать детей никак нельзя, к каждому индивидуальный подход должен быть.. на западный манер все двигаемся.
Дааа, бедные учителя, у нас пока до этого не дошло...
Наталия, до чего у вас вкусно получилось, так хлебосольно! Рецепт утащила себе в копилочку, спасибо Вам большое!

Спасибо, я сама периодически собираю тут рецептики,перебираю потом и под настроение пробую .
Наташа! как все аппетитно и вкусно! Так захотелось горячего супчика! А муж бы на такую лепешку не масло намазал бы, а положил кусочки сала соленого с чесночком!
Спасибо! сальце очень даже подойдет)) я иногда сало сама с удовольствием ем, правда, трудно вкусное найти, сама не делаю, а в магазине раз на раз не приходится...вот, если кто своим угостит, то прям за ушками попискивает)) а супы больше для мужа делаю, но , когда на улице мороз до чего ж приятно с улицы холоднючей зайти в теплый дом и горяченьким согрется!
Ну так аппетитно"!!!
Пошла штурмовать холодильник и кормить жорика...Ну и как тут с диетой быть!!!? Спасибо за рецептик
На здоровье) эх, как я Вас понимаю
У меня самой вся жизнь - борьба , а на свете так много вкусняшек)