Ячменная лепешка, томатный суп с чечевицей

 16 из 131 
Тип работы
Событие

Кулинария Пост Рецепт кулинарный Ячменная лепешка томатный суп с чечевицей Продукты пищевые

В избранных: 4

Поделиться:

Сегодня воскресенье,заканчиваются у нас каникулы,а я предлагаю на пробу эстонскую лепешку (karask на местном) из ячменной муки. Я периодически такую пеку благо рецепт совсем не сложен в исполнении. А может кто-то решит дома замутит вечер эстонской кухни)))
Рецепт у меня из старого эстонского учебника "Домоводство", полное название Odrajahukarask.

на 8 порций и очень сытно.

1 яйцо

1ч.л.соли

1ч.л. сахара

4 дл кефира

2ст.л.растительного масла

1 дл пшеничной муки
3 дл ячменной муки

полчайной ложки соды (именно соды!!! с разрыхлителем не получилось у меня )

Масло для смазывания формы

-------------------------------------

Яйцо взбить с солью и сахаром, добавить кефир и масло.

Смешать оба вида муки, соду, добавить в кефирную смесь.

Смазать форму (24 см) для выпекания маслом. Выложить тесто в форму и выпекать (написано 220градусов), но я пеку при 200 примерно 20-30 минут.

Намажьте маслом и приятного аппетита! Очень хорошо, на мой вкус, с супами.

Еще можно добавлять тмин, но я его не то что не жалую, просто на дух не переношу) Можно, например, лучок обжаренный с ветчиной и т.д.... все, что любите)

Сегодня воскресенье,заканчиваются у нас каникулы,а я предлагаю на пробу эстонскую лепешку (karask на местном) из ячменной муки. Я периодически такую пеку благо рецепт совсем не сложен  в исполнении. А может кто-то решит дома замутит вечер эстонской кухни))) 
Рецепт у меня из старого эстонского учебника "Домоводство", полное название Odrajahukarask.

на 8 порций и очень сытно.

1 яйцо

1ч.л.соли

1ч.л. сахара

4 дл кефира

2ст.л.растительного масла

1 дл пшеничной муки
3 дл ячменной муки

полчайной ложки соды (именно соды!!! с разрыхлителем не получилось у меня )

Масло для смазывания формы

-------------------------------------

Яйцо взбить с солью и сахаром, добавить кефир и масло.

Смешать оба вида муки, соду, добавить в кефирную смесь.

Смазать форму (24 см) для выпекания маслом. Выложить тесто в форму и выпекать  (написано 220градусов), но я пеку при 200 примерно 20-30 минут. 

Намажьте маслом и  приятного аппетита! Очень хорошо, на мой вкус, с супами.

Еще можно добавлять тмин, но я его не то что не жалую, просто на дух не переношу) Можно, например, лучок обжаренный с ветчиной  и т.д.... все, что любите)
 (фото 1)

У меня сегодня как раз Томатный суп с чечевицей, свеклой и шпинатом от Ю.Высоцкой. Мы с мужем его очень любим и подруга моя теперь тоже его делает, особенно, когда у нее дочка в гости приезжает. Если вы ищите новенькие рецепты в пост, тоже неплохой вариант.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/72510-tomatnyy-sup-s-chechevitsey-svekl...
Надеюсь ссылки не возбраняются.
Могу еще добавить, что я не всегда кладу шпинат (забываю купить), а вот щавель в морозилке есть всегда. И свеклу я немного дольше тушу, а не сразу чечевицу кладу. Сыр Фета там очень уместен!

У меня сегодня как раз Томатный суп с чечевицей, свеклой и шпинатом от Ю.Высоцкой. Мы с мужем его очень любим и подруга моя теперь тоже его делает, особенно, когда у нее дочка в гости приезжает. Если вы ищите новенькие рецепты в пост, тоже неплохой вариант.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/72510-tomatnyy-sup-s-chechevitsey-svekloy-i-shpinatom
Надеюсь ссылки не возбраняются.
Могу еще добавить, что я не всегда кладу шпинат (забываю купить), а вот щавель в морозилке есть всегда. И свеклу я немного дольше тушу, а не сразу чечевицу кладу. Сыр  Фета там очень уместен! (фото 2)

Приятного аппетита!

Есть вопросы, то обязательно пишите.. постараюсь ответить.

lubasik

Наташенька, у тебя сегодня вкусняхи - здорово! Очень аппетитно выглядят суп и лепёшка! еда

Clio

Спасибо! Я раньше кулинарией увлекалась,теперь ленюсь, но иногда застреваю на кухне..особенно, когда на работу не каждый день надо....у нас с этого года добавили неделю каникул зимой,очень здорово)всегда в это время и дети болеют, и силы на исходе...правда,летом теперь на неделю дольше учимся, приходится жертвовать.

Я как раз пошла по СМ побродить,кулончики у Вас смотрю)

lubasik

А наша школа работает по триместрам. Каникулы 6 раз  - всё лето, 2 раза осенью, новогодние каникулы, в феврале и последние за школьный год - в апреле.

Clio

Получается у нас почти также..триместры тоже, но каникул меньше..осенью - конец октября, зимой новогодние недели 2, в конце февраля,   весной в конце апреля и летом с 11-ого, вроде, июня.

lubasik

Да, наверно как у нас. А оценки ставят как раньше по четвертям - 4 раза в год?  Или 3 раза в год как у нас?

Clio

Как триместр заканчивается, получается три раза. Только у нас такую ерунду выдумали несколько лет назад, теперь в начальной школе оценки цифрой не ставят, у них так называемое словесное оценивание, т.е. та же оценка только словами, что умеет, что не умеет, а что подтянуть надо, учителя бедные в  конце триместра бледные  сидят, выдумывают, повторяться ж нельзя)) а по мне так полная ерунда , если  стоит оценка за тему, за урок и к ней комментарий за что учитель поставил и как... и если не выучил так словами, хоть цифрой суть-то одна...но  у нас травмировать детей никак нельзя, к каждому индивидуальный подход должен быть.. на западный манер все двигаемся.

lubasik

Дааа, бедные учителя,  у нас пока до этого не дошло...

.Лена

Наталия, до чего у вас вкусно получилось, так хлебосольно! Рецепт утащила себе в копилочку, спасибо Вам большое!благодарюцветы

Clio

Спасибо, я сама периодически собираю тут рецептики,перебираю потом и  под настроение пробую .

МилаяЛюдям62

Наташа! как все аппетитно и вкусно! Так захотелось горячего супчика! А муж бы на такую лепешку не масло намазал бы, а положил кусочки сала соленого с чесночком!

Clio

Спасибо!  сальце очень даже подойдет)) я иногда сало сама  с удовольствием ем, правда, трудно вкусное найти, сама не делаю, а в магазине раз на раз не приходится...вот, если кто своим угостит, то прям за ушками попискивает)) а супы больше для мужа делаю, но , когда на улице мороз до чего ж приятно с улицы холоднючей зайти в теплый дом и горяченьким согрется!

МилаяЛюдям62

супер!

Элайджа

Ну так аппетитно"!!!еда Пошла штурмовать холодильник и кормить жорика...Ну и как тут с диетой быть!!!? Спасибо за рецептикжму руку

Clio

На здоровье)   эх, как я Вас понимаюедаУ меня самой вся жизнь - борьба , а на свете так много вкусняшек)