Эту улиточку я сделала за три дня, чтобы она оживила подарок на День рождения .
Покажу её со всех сторон: вид сверху.
Сверху, но немного с другого ракурса.
Вид сбоку.
И вид сзади.
Это начало работы - лепка шаблона из пластилина. Шаблон сразу покрыла тонкой пищевой плёнкой, чтобы полистироловое тесто не "срасталось" с пластилином, и чтобы шаблон можно было вынуть после высыхания детали.
На стекло поместила марлю в 4 слоя и вмазала в неё полистироловое тесто. Все манипуляции с растворителем, полистироловым тестом необходимо проводить на открытом воздухе, периодически смачивая руки водой, чтобы эта масса не липла к ним, и чтобы минимизировать попадание паров растворителя в организм при дыхании. Данную работу нельзя делать детям. Только взрослым. Если задумана совместная работа с детьми, им можно поручить вылепить шаблоны, можно доверить им расписать поделку акриловыми красками.
Полученый марлепластик надо нанести на шаблон, обрезать излишки и некоторое время приминать его к шаблону, пока растворитель слегка не испарится, а марлепластиковые стеночки детали плотно сядут на шаблон.
Полистирол по поверхности детали сначала пойдёт некрасивыми морщинами. Но это один из этапов в его обычном поведении. Когда оболочка из марлепластика плотно усядется на шаблон, её нужно разгладить пальцем, смоченным в растворителе без добавления воды. Деталь при этом начинает блестеть, морщинки выглаживаются. Всё делаем также на открытом воздухе. Или в хорошо проветриваемом помещении. Руки часто смачиваем .Для этого рядом с рабочим местом должен стоять тазик с водой.
Примерка деталей.
Из медной проволоки и обрезков марлепластика сделала стебельки для глаз, в которые вставила пластиковые кукольные глаза, купленные в инет-магазине.
Очередная примерка деталей
После полного высыхания деталей( через сутки под вентилятором) пластилиновый шаблон нужно вынуть. И деталь останется пустотелой. Шаблон из тела вынулся легко, потому что нижнюю часть я приклеила позже. А чтобы вынуть пластилин из раковины, её пришлось разрезать с одной стороны пильчатым ножом( им легче резать). Разрез на раковине сразу же склеила кусочком полистиролового теста, и им же прилепила нижнюю часть тела. - подошву. После высыхания деталей фигурка была собрана и скреплена таким же кусочком полистиролового теста. И снова под вентилятор.
Все неровности на поверхности фигурки обработала наждачной бумагой и напильником. А теперь и расписать поделку можно. Тело расписывала акриловыми красками.
А раковину решила расписать масляными красками, разбавив их лаком. Потому что среди моих акриловых красок не нашлось коричневой, а при смешивании получался коричневый, но не тех оттенков. Лак выбирала такой, чтобы растворялся вайт-спиритом. Он не растворяет полистироловые стенки деталей.
После сфотографировала фигурку на фоне картинок на мониторе ноутбука
И в завершение своего рассказа об этой поделке, я покажу фото того самого растворителя, который я использую для распускания пенопласта, чтобы превратить его в тесто, или правильнее - в самозастывающий самодельный пластик. Что до количества доливаемой в него воды - это зависит от того, какой пластик вам нужен. Чем больше воды, тем твёрже будет "тесто" из пенопласта. Чем меньше воды, тем оно будет жиже. Но примерно - от 50 до 150 мл. Если воды не добавлять, то получается не "тесто", а гель, или клей. И его тоже можно использовать . Напимер, "накрахмалить" кружево для короны кукле)
Из-за необходимости высушивать детали, эта работа заняла три дня. Я выбрала для неё именно полистирол, потому что фигурка из него получается лёгкой. Если бы я выбрала запекаемый пластик, то на лепку, обжиг и расписывание хватило бы часа 3-4. Но фигурка была бы тяжёлой. Да и пожадничала я переводить дорогой покупной запекаемый пластик на такую простую безделушку. Самого главного мне удалось добиться - поделка понравилась, хорошо дополнила подарок и вызвала улыбку.
Какая забавная, интересная и позитивная улитка!Раковина блестит, как настоящая.Людмила, что это за тесто, впервые о таком слышу.После высыхания оно становится тверже, чем пенопласт? Окрашивать можно любыми красками, без предварительной грунтовки.
Спасибо, мне приятно, что поделка понравилась) А тесто - да, после высыхания оно твёрдое, настоящая пластмасса.Марля нужна для армирования. А краски вмешивать надо именнно маслянные. Иначе "тесто" будет мутно-прозрачным. Не всегда пенопласт бывает идеально чист. И будут нити марли просвечивать. Краски для росписи поверхности не любые годятся, а те, у которых хорошая адгезия с полистиролом. У масляных красок она не очень. Поэтому я лаком их развожу. У акриловых нормальная.
Улитка просто Бомба, такая милая мордаха.. Я так поняла Вы пеноплекс с растворителем делаете + марля для крепости конструкции.Интересный способНадо попробовать в следующем году.
Спасибо за отзыв) Я использую пенопласт от упаковок бытовой техники. Это бесплатный бросовый материал. Снабжает весь посёлок) А прежде просто выбрасывали.
Такая прелестная улиточка,очень симпатичная!
Спасибо большое)
Ничего себе простая безделушка. Он такой хорошенький и позитивный. А можно узнать пропорции замеса массы, интересная идея. Я такой ещё не пользовалась.
Спасибо большое за отзыв) В литровую банку выливаете растворитель( такой, как на фото, капля на этикетке обязательна. Как-то купила без капли с таким же названием, и запорола весь замес) В ту же банку доливаете граммов 100 воды. И опускаете туда куски пенопласта. Его нужно много. Куски распускаются с выделением пузырьков воздуха. Впечатление такое, словно реакция идёт. Распускаете долго, помешивая массу ложкой. Когда банка наполнится "тестом", масса готова для тонирования. Вынимаете на тарелку, месите(руки мочить часто в воде). А потом добавляете нужную масляную краску и снова месите. Готовое "Тесто" в ту же баночку, где и распускали пенопласт. Герметично закрыть. Распускать и месить на улице.
Какая красотуля!!!
Спасибо!
Круто! Интересная техника! Ещё бы название растворителя узнать,по фото плохо видно...
Спасибо! На фото всё, что было на этикетке.. Так и называется "Для лаков и красок, марка "Б". Но обязательно с каплей на верху этикетки. Не берите без капли, и если написано на нём "Гардарика". Как раз на таком нет капли голубой в верхней части этикетки. Пластик в растворителе без капли даже без добавления воды оседает, не образуя геля. И не прилепливается к деталям. Работать с ним невозможно.Только с каплей годится!
Извините за ошибку, сайт не работал, и я не смогла исправить сразу. На неподходящем растворителе написано не "Гардарика", а "Гарус". Эта надпись даже на бутылке объёмно выступает. Может это и замечательный растворитель для других работ, но растворять пенопласт для поделок, подобных моим, им нельзя. У растворителя такая же этикетка, как у меня на фото, но нет голубой капли. Берите только с каплей и без надписи "Гарус"
Ой, ну какая Улитка!! Просто прелесть какая замечтательная!!!
Очень интересная техника, схомячу, с вашего позволения.....
Спасибо за отзыв! Буду рада, если эта технология Вам пригодится. Всегда рада ответить на все возникающие по ней вопросы.
Великолепная работа!
Спасибо!
Людмила, признаюсь, случайно зашла на Вашу страничку. И не смогла оторваться. Пересмотрела- перечитала ВСЕ работы. Я восхищена!
Татьяна, спасибо большое за комментарий! Очень мотивируют добрые слова на дальнейшую работу). Пойду знакомиться с Вашими работами, заряжаться идеями и просто познакомиться)
Какая Улиточка ,просто чудо ,да и про такую технику не слышала.....Как интересно ,надо попробовать .
Спасибо за отзыв!Приятно) Попробуйте, это увлекательно)
Как интересно! Замечательная улитка!))