

Поделиться:
Всем доброго времени суток!
Для любителей черники вот такой рецепт. Тесто взято из кулинарной книги. Остальное "с миру по нитке". Чернику можно заменить смородиной.
Песочное тесто:
мука пшеничная в/с - 260 гр
масло сливочное (или маргарин, или спред) - 180 гр
сахар - 100 гр
яйцо куриное С1 - 1 шт
соль - 1/4 ч.л.
ванилин - на кончике ножа (можно без него).
Начинка:
черника свежая - 300 гр (с замороженной лучше слить жидкость)
сметана - 250 гр
сахар - 100 гр
яйцо куриное С1 - 1 шт
ванильный сахар - 1 пакетик ( 8 гр)
крахмал - 30 гр (15 гр в ягоды, 15 гр в заливку)
Масло мягкое, сахар и соль взбить миксером примерно 7 мин, добавить яйцо. Еще раз тщательно взбить до кремовой массы. Добавить муку и перемешать ложкой до исчезновения сухой муки. Тесто выложить в форму и, смачивая руки в муке, распределить, делая бортики. Убрать форму в холодильник.
Сахар смешать с 15 гр крахмала. Сметану, сахар+крахмал, ванильный сахар и яйцо перемешать миксером на средней скорости.
В форму выложить чернику, перемешанную с 15 гр крахмала. Равномерно залить сметанной смесью.
Выпекать в предварительно разогретой до 220 град духовке 40-45 мин до зарумянивания.


