Поделиться:
Steampunk Часы Джеймса Кука «Terra Incognita» (с лат. — «Неизвестная земля»).

Джеймс Кук известен благодаря песне Владимира Высоцкого «Одна научная загадка, или почему аборигены съели Кука».
Фото из Интернета. Джеймс Кук. Портрет работы Натаниэла Дэнс-Холланда, около 1775 года. Национальный морской музей, Гринвич, Лондон

На кораблях «Резольюшн» и «Дискавери» британцы отправились искать водный путь к северу от Канады, соединяющий Атлантический и Тихий океаны.

Ни Северо-западный проход между Тихим и Атлантическим океанами, ни Южного материка не нашли, однако Кук - человек странных и неожиданных знаний, открыл (на свою голову) Гавайские острова.

На Гавайских островах, где Кука приняли за бога Лоно, возвращение которого предсказывали полинезийские легенды. Аборигены встретили экспедицию пышными церемониальными торжествами с местным колоритом.

Судовой врач Дэвид Сэмуэлл: "Мы живем в величайшей роскоши, а что касается количества и выбора женщин, то среди нас едва ли найдется такой, кто не сможет состязаться с самим турецким султаном".


Двое моряков заявив, мы это не едим – мы на этом женимся, дезертировали с корабля с местными барышнями. Однако столь тесно-телесные отношения между членами экспедиции и гавайцами продолжались недолго.

Команда не поладила с гавайцами из местных обычаев брать чужое, как своё, т.е. тащить всё, что под руку подвернётся, вплоть до баркаса одного из судов.

В результате Кук лично отправился на разборки с местными авторитетами. Без лишних церемоний пальнул из мушкета в толпу туземцев, после чего и оказался на званом ужине в качестве главного блюда.

Вместе с ним погибли еще четверо матросов. Остальные храбрые джентльмены, бросив капитана, попрыгали в шлюпки и ретировались на корабль.

Первый помощник Джеймс Берни: «В бинокль мы видели, как капитан Кук получил удар дубиной и упал со скалы в воду».

Капитан Кларк, принявший командование над экспедицией, потребовал выдать тело погибшего капитана. Но островитяне только смеялись, даже имели наглость фланировать вдоль берега в шляпе Кука.

Только после того, как цивилизованные англичане хорошенько обработали селения из пушек и загнали неразумных "обезьян" в горы, те прислали на корабль останки Джеймса Кука.

Все, что осталось от великого мореплавателя; голова без нижней челюсти и несколько фунтов мяса с биркой «хирургические отходы». Не ясно чьё это мясо? Кости где?

22 февраля 1779 года, распевая «Разве нет бальзама в Галааде», останки Кука предали морю. Просто утопили. Сами есть не стали и другим не дали.

Высота предмета 78 см.
Спасибо за внимание!
Как тут интересненько.
Печалька...
А часы красивые!