Поделиться:
Всем доброго времени суток!
Поздравляю Вас с замечательным празником - Днем России! Мирного неба над головой!
Именно к этому дню я решила приурочить свой сегодняшний репортаж - ведь он как раз о просторах нашей необъятной))
И рассказать я хочу о некоторых озерах, расположенных на окраинах нашего маленького городка.
Первое озеро находится прямо на въезде в город и считается самым цивилизованным. Называется - Ремзаводское. Просто потому, что находится совсем рядом с ремонтно-механическим заводом.

Мы подъехали не с пляжа, а в заводи - ради эксперимента покидать спиннинг на щуку. Потеряли пару блёсен, да не поймали ничего)
А вот на другой стороне (правая часть фотографии) находится городской пляж, в этом году его вроде бы даже облагораживать собираются.

Этот снимок в другую сторону.

Ещё одно довольно популярное озеро находится рядом с базой, на которой я работаю. Только вот я его сфотографировать забыла) Если завтра будет погода - сходим и поснимаю, потом вам о нем расскажу.Вот эти сосны как раз на его берегу - если пройти дальше по дороге, там и озеро.

Кстати, вы мне часто подсказываете то, чего я не знаю) Вот и сейчас я отыскала неведомое для меня растение)) Подскажите, что за зверь?)

А еще я нашла первые маслята)

Это всё еще окресности несфотографированного озера - вот в одну сторону грозовые тучи:

А с другой - солнце и светлые облачка:

А в пятницу после работы поехали мы снова искать дорогу к Щучьему, к которому не доехали в прошлый раз. Вот тут я прошлое путешествие описывала - https://podjem-tal.ru/node/1177902
В этот раз выбрали верную дорогу и добрались-таки до Щучьего! А вот и оно:

Горизонт напрочь завален, но какой вид!

Рыбацкие снасти мы не взяли, ездили так просто дорогу посмотреть. Вердикт - дорога есть, щука тоже, можно брать всё необходимое и ехать уже целенаправленно на рыбалку.

Деревья на берегу.

Возвращались к машине и посмотрите, кого встретили!
Недавно Ирина007 показывала лягушонка (https://podjem-tal.ru/node/1178272?tid=292), а у меня вот головастик)

А примерно там же, где и щучье, только ближе к городу, есть озеро Увальное.
Почему так называется - я не знала, спросила у мамы. Она сказала, что потому что это дамба, вырытая специально в отвалах. Зачем? Видимо, чтоб была)

Дорога идет вокруг неё, и с одной стороны есть труба под дорогой, через которую бежит вода с озера. Вот сняла на той стороне через дорогу. Практически, водопад) И шумит очень громко!

Люблю фото против солнца)

Это рядом с водопадом:

А вот и само Увальное - глубокое и очень большое. Я тут подумала - надо вам в следующий раз еще снимки с гугл-карт принести))
Мы на берегу жарили сосиски на мангале. Огонь на фото получается лучше, чем фейерверк)

Ещё один снимок с заваленным горизонтом, но зато красивым видом:

А вот и озеро!

Я снимала с пляжа, тут даже купаются.

А по краям - болото. Мы ещё рыбок кормили хлебом. Ну как рыбок - мальков. Но она такие мелкие, что на фотографиях были не видны)

А это уже почти закат.

И в сторону озера.

Это - в другую. Смотрите - будто дорога там в траве... Я туда пошла - а там болото)

Раз до леса дойти не удалось - снимала траву)

Высокая-высокая, зеленая-зеленая!

Лесок в лучах заката:

И еще раз сам закат. У нас почти что наступило лето, так что теперь они не красные)

Но все равно красивые:

Муж ходил за дровами, принес саранку)
Мутная фотография в сумерках получилась, но я ж как всегда не проверила, что наснимала...

А дальше уже наши воскресные путешествия) У нас на удивление 5 дней стояла жара, вот мы и решили еще покататься. Поехали на Увальное, но там все пляжи были заняты - и конкретно так, люди с палатками были) Поэтому решили его объехать и попасть на Щучье, но застряли. У нас хобби такое - ищем лужу или болото поглубже, застреваем и откапываемся...

Вот тут мы уже выехали, справа на фото - глубокая лужа, слева - грязь, а посередине - холмик, на который мы брюхом и сели. В лужу ставили домкрат и кирпичи подкладывали под колесо... Выехали!

А вот что было впереди. Самое забавное, что в пятницу вечером мы на этом же месте, но в обратном направлении проехали без проблем... И видели же, и зачем полезли?))

Вот как я снимаю - по правую руку Увальное, по левую за дорогой - еще какое-то озеро. Трубу эту недавно размыло. Пока папа крутил домкрат, мы фотографировались)

И в этом же ручейке встретили вьюна!

Он еще и звуки странные производит - что-то вроде скрипа. Вообще, у нас эта рыба распространена, но я впервые видела так близко.

Через трубу мы уже решили не лезть и поехали совсем в другую сторону - через весь город, на выезд на трассу Благовещенск-Гомелевка.
Прямо вдоль трассы много озер, к некоторым можно подъехать. Вот это - одно из них. Называется "ну помнишь маленькое такое, там еще все машины моют"
Машины тут действительно моют - воду ведрами таскают наверх, там площадка. И моют. И мы помыли. Не то, чтобы я "за" загрязнение водоемов... А просто здесь и рыбы нет, и я думаю вырыли его с этой целью: на берегу, что скрыт деревом слева находится база тягачей, которые также моют здесь.

В этот раз мы взяли даже кота) За то время, что он живет у нас (три года скоро будет) - первый раз.
Хотя предыдущие хозяева говорили, что всегда брали с собой Марса на природу, проблем не было. А я всё боялась) Но ничего, пока мы откапывались - он спал. А на этом озере я его уже отправила погулять. Хоть проветрился да травки пожевал)

В кустах. Фото "Найди кота!"))

А вечером уже вспомнили, что давно-давно было озеро хорошее - чистое и мелкое. Сорока называлось. поехали искать дорогу, заблудились разок, но нашли!
Но до самого озера метров 100 не доехали - вот почему:

Зато там такой хороший пляж! И вода теплая-теплая, и дно хорошее!
А фотка опять кривая))

Муж уже купаться полез, ребенок раздевается, а я всё фотографирую))

А это дорога куда-то в лес - там. наверное, еще берег с пляжем есть.

Вот такое вот еще одно маленькое путешествие! Купальный сезон открыт!
Спасибо всем за внимание!
ДА, ничто так не успокаивает как взгляды на воду и огонь. Прекрасные озера, природы изумительная, вам разрешено в лесу разжигать костры? У нас лет шесть уже полнейший запрет в лес, мы не можем вообще сунуться в лес просто, походить посмотреть, не говоря уже о кострах, тут же приедут лесники и наложат огромный штраф, да и как поедишь, если везде на дорогах посты стоят, все перегорожено. На 41 фото до боли знакомая дорога, как будто бы снято там где я живу, точно такая же разбитая лесная колея.Репортаж, задел за живое, я наверное уже лет 10-12 не была в лесу, как умер дядя, он нас всегда возил, так больше не ездила да и не на чем.У вас в июне уже маслята? У нас такая прелесть только в конце июля, если дожди, в августе появляются.
Костры у нас запрещены в особо опасный период - примерно до середины мая. И осенью иногда запрещают. Но к мангалам относятся лояльно, особенно, если рядом с озером и есть что-то для пожаротушения. В лес ходить можно, но действует охотнадзор (вчера как раз на них мы и нарвались, но мы мирные путешественники, у нас всё ок)) и рыбнадзор (они за сети штрафуют, со спиннингом и удочкой разрешено).
А дороги такие у нас много где, именно по этой мы решили дальше не соваться - машина низкая. Я сейчас немного поработаю и допишу тест, вчера не успела... Маслята у нас всегда тоже ближе к августу, а тут вдруг встретились парочка, больше не видела нигде)
Спасибо, Альбина Николаевна, что забежали в гости!
Отличные фото!
Такой простор!!
Спасибо большое, Оля!
Сколько озер у вас, Вика!!! Красота и просторы какие!!! Природа девственная, не загубленная человеком еще! Вон, даже рыбы какие то чудные змееподобные водятся))) И грибы уже есть! Спасибо за экскурсию, насладилась прекрасными пейзажами!
Света, сейчас я тебя расстрою: все эти озера - это как раз следы деятельности человека. Ни одно из них не является естественным, почти все - затопленные карьеры от угледобычи (в некоторых даже по сей день ржавеет техника). А уж сколько из них загажено, сколько стихийных свалок находится по пути к ним - не пересчитать.
Но спасибо тебе большое, что заглянула ко мне и оставила приятный комментарий!
Ты меня расстроила... Как же вы там купаетесь? С тракторами и свалками внутри?(((
Экскаваторами) Я знаю пару озёр, где действительно под водой есть экскаваторы. В некоторые озёра до сих пор шпалы идут (рельсы-то сдали на металл)). Есть, конечно, и чистые... А свалки в основном по дорогам на обочинах. У нас въезд на городскую свалку платный, поэтому люди-свиньи мусор вывозят куда придется. И лежит он кучами... Я покажу в следующем репортаже.
Купаться можно не везде - где-то дно из глины и ила и туда сильно проваливаешься и скользишь, многие озёрца стали болотами - там на дне трава и колючки. Есть просто загаженные людьми. Те, что в черте города - самые грязные, но многих это не останавливает.
Вика, как у вас красиво! Столько замечательных мест, такая красивая природа
Ваш Рыжик на фоне природы так красиво смотрится
А я вот своих боюсь куда-либо брать, пусть дома в нашей усадьбе прогуливаются
Лена, спасибо большое за комментарий!)
Я вот тоже боялась... Но он у меня и во двор не выходит - там дикие коты и вообще, мусор они всякий едят. Один раз свалился с балкона (я где-то уже писала об этом), так вернулся побитый. Теперь и на балкон не пускаю. А на природу решила взять, всё же нужен зверю свежий воздух)
Молодец, Вика! Ещё и чудесные фотографии успеваешь нам показать! Красиво у вас! Но мне почему-то казалось, что у вас как-то более экзотично! Дальний Восток всё-таки.....
Эльвира Вилховна, спасибо большое за приятный комментарий!
А чего Вы экзотичного ожидали?) У нас есть тайга - но от нашего города относительно далеко, наша ласточка пока не готова к такому путешествию)) Есть и реки - Амур, Бурея... Недавно нам сказали, что недалеко (около 150 км) находится водопад - хотим съездить. Еще (наверное, самое интересное место) целых две ГЭС со смотровыми площадками - тоже планирую поездку, и вам потом покажу) А так чтобы экзотика... Ну пальмы у нас не растут)
Привет, Вика! Посмотрела фоторепортаж еще вчера. Чувствую: не пишется комментарий
. Не пойму в чем дело.... Дошло: ни те озера
! В моем сознании они кристально чистые, светящиеся непонятным людям излучением, таинственные, тихо-звенящие... А от ваших грустно мне стало: заболотившиеся, гнилостные, машины в них моют... Понимаю: рукотворные. Но все-таки... Как же мы, люди, загаживаем природу
! Дороги... Это не дороги
. Это топь. 21-й век!
У меня нет никаких претензий к фоткам
. Претензия к тем, кто пришел, взял, нагадил и ушел. Сколько еще веков предстоит восстанавливаться ландшафту?!
Ну, Лиля, что есть - то есть... У нас округа перерыта вся - сначала государство уголь добывало, теперь чернокопатели остатки собирают. И естественно, раскопали, порушили всё, что можно - и уехали дальше рыть. Локальный такой апокалипсис в размерах маленького города... Здесь еще природа сама себя восстановила по мере возможности - хотя бы и болотами... В среду мы были немного в другой стороне - там, где копать закончили недавно. Вот там ландшафт еще более удручающий. В следующем репортаже обязательно покажу.
Да и мусор я не снимаю... Но, чувствую - надо бы и эту сторону медали вам показать.
Спасибо за прогулку, Вика! Природа всегда красива- в любых её проявлениях.. Озёра- красота!.Да- только мы сами-человеки- её не бережём....У нас на реке тоже...нагадят-уедут...потом снова приедет и ищут место чистое....
Ирина, благодарю Вас за визит и добрые слова! Люди - они такие... Мало того, что оставляют мусор - некоторые его с собой привозят и вываливают недалеко от места посиделок.
Ну просто красотень красивущая! Рыбка вьюн понравилась. Видела ее только на витринах в супермаркете. А озера!!! Мечта для рыбака! Смотрю и в ваших краях грибной сезон начался! Люблю семейные вылазки! Вы большие молодцы!
Эл, спасибо большое за визит и за комментарий!)
А они вкусные? Может, надо бы не фотографировать, а ловить?)
После твоего ответа я впала в ступор!! Вы такую вкуснятину не ловили?????????? Это просто деликатес!!! У нас почти 500 гривен за кг доходит (от размера и свежести)... Для нас это деликатес, я могу купить разве что на праздники вьюнов..! Обязательно в следующий раз налови!
Представляешь, не ловили! Чувствую, что что-то упустила, в следующий раз обязательно буду ловить и попробую приготовить)
Вика, с удовольствием попутешествовала с тобой, полюбовалась природой, озерами, закатами, дорогами. Несмотря на некоторые минусы мне все понравилось! Очень красиво! Конечно же, в большинстве виноваты люди, что кругом свалки, грязь, такие дороги. Очень обидно, что живут одним днем: получить выгоду здесь и сейчас, не задумываясь о том, что будет завтра. Котик хорошо отдохнул на природе! понравились фото с костром (языки пламени так красиво запечатлены).
На счет вьюна: он относится к отряду карпообразных, и вполне съедобная рыба, но из-за илистого запаха (илом пахнет) используется при приготовлении ухи или как наживка для ловли других рыб. Они очень жизнеспособны, могут прожить без воды, зарывшись в ил, несколько месяцев. Когда им не хватает воздуха, выныривают на поверхность и издают звук, похожий на писк, за что их прозвали пискун. Кстати, они - лучшие предсказатали погоды и стихийных бедствий: за 24 часа до грозы поднимаются на поверхность и начинают метаться. У нас они тоже водятся, мы неоднокрытно ловили их на рыбалке удочкой на червя, но отпускали, т.к. они являются чистильщиками водоемов.
Ирина, спасибо за приятные слова о моем репортаже!
Благодарю за визит и ценную информацию о вьюнах!
Вика, спасибо тебе за интересный фоторепортаж и весёлый рассказ!
Всё таки красивый ДВ, хоть и суровый.
Озера очень красивые, как будто природа не тронута человеком. А деревья у вас не высокие, да? А это рыба не угорь случайно?
Интересная кличка у питомца, ты так назвала? У меня в детстве был такой кот по имени Кузя.
Буду ждать продолжения
Гульназ, рада тебя видеть!) Деревья не высокие почему-то. А рыба - вьюн, Эл сказала, что очень вкусная, а Ирина (Аришк-а) там повыше написала в комментарии про эту рыбу.
Кота Марсом назвали предыдущие хозяева, я его забрала в двухлетнем возрасте. Услыхала дома шебуршание, решила - мышь! Нужен кот. На работе поспрашивала котят, и одна девушка попросила забрать её кота - муж её очень сильно обижал Марса... Она отдавала - аж ревела... Ну ничего, уже третий год вполне счастливо живет с нами)
У меня в детстве тоже был рыжий кот, 14 лет прожил, но звали его очень оригинально - Рыжий
Спасибо. что заглянула и за приятный комментарий!