Поделиться:
Новая работа Михаэля.
РИКША
(подборка интересных фактов )
?Авторство идеи приписывают европейскому миссионеру Джонатану Гоблу. У проповедника была больная жена, и он где-то в конце 60-х годов XIX века соорудил коляску, на которой стал вывозить ее на прогулки, позже наняв для этой цели японца.
?в 1871 году по улицам Токио бегали уже 15 тысяч рикш, а год спустя их численность достигла 40 тысяч. Рикши постепенно стали основным видом городского транспорта. В 1896 году численность рикш в Японии достигла 210 тысяч. Идею успешно экспортировали в другие страны Азии. Свои рикши появились в Китае и странах Юго-Восточной Азии, а затем и в Индии. Однако сами японцы в те времена воспринимали рикш как иностранное нововведение.
?Сначала людей, впрягшихся в пассажирские коляски, называли "дзинрикися" ("дзин" — человек, "рики" — сила, "ся" — повозка, то есть вместе — повозка, приводимая в движение человеком). Моряки и путешественники, побывавшие в то время в Японии, несколько изменили произношение — на "дзенрикша". Со временем термин сократился до ныне широко известного — рикша. Так же называли и саму коляску, двухколесную, с двумя оглоблями, без дверей, со складывающейся крышей.
?В день рикше приходилось пробегать в среднем 35–50 км. На трудных участках дороги, круто ведущих в гору, к «кореннику» добавлялся «пристяжной» , поджидавший у начала подъема. Не имеющий собственной коляски бедолага впрягался в оглобли или подталкивал коляску сзади за дополнительную плату.
?Рикш подчас просто загоняли, как лошадей. Они рано умирали от заболеваний сердца или легких.
?Жили рикши чаще там же, где и работали — в коляске. Здесь они ели и спали. Все немногочисленные личные принадлежности — смена обуви, полотенце, курительный набор, плошка для риса — хранились под сидением коляски.



Красота просто потрясающая
Очень познавательно и интересно! А сама коляска рикши такая воздушная,даже на вид легкая ! Супер!
Сейчас профессия рикши экзотика
. Но что самое интересное - я встречала рикш в современной Европе
! Труд, конечно, был тяжкий
.
Работа тончайшая
! Кружевная. Смотрится ОТЛИЧНО!!! Такую работу, по-моему, с превеликим удовольствием любой музей с "руками-ногами" схватит
. Даже представить не могу, ЧЕМ этот ажур выпиливался (вырезался)
?!! Вы БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ!!!
Восхитительно!!!
За факты спасибо!
А работа Михаэля ИЗУМИТЕЛЬНА!
Просто чудо!!!
Прекрасное создание вышло из под Ваших рук!
Ювелирная работа!
Вау! Я восхищенна! Реально ювелирная работа
Михаэль!
Браво!
Замечательная работа!
Тонкая, ажурная!
Юлечка, спасибо за информацию - было интересно почитать!
Какая интересная информация, Юленька , спасибо, я такого о рикшах не знала!!! Михаэлю - браво, работа изумительная, очень тонкая, ажурная резьба!!!
Потрясающая работа!!!


Работа просто СУПЕР! Браво мастеру!
Юлечка,у Миши золотые руки!Браво!Красивая работа!
Это произведение искусства. Смотреть можно бесконечно.
Такое надо хранить в музее.
Заставляет задуматься, наталкивает на философские мысли.
История.