Кимчи - вкусно и полезно!

Тип работы

Кулинария Кимчи - вкусно и полезно Продукты пищевые

В избранных: 22
В избранных: 22
В избранных: 22

Поделиться:

Постоянное стремление к более здоровому питанию, привело меня на один оздоровительный марафон, где среди огромного количества полезной информации нам давали разные рецепты, в том числе рецепт ферментированных овощей. Самые привычные и популярные у нас - это квашенная капуста и соленые огурцы. Но многие народы имеют свои рецепты этих бесценных блюд. Об их пользе для организма можно говорить очень долго и много.Они влияют буквально на все органы и системы. И я хочу рассказать вам, как я теперь делаю корейский салат Кимчи. Рецептов этого салата существует несколько, я выбрала продукты самые оптимальные для меня. Получается очень вкусно и полезно!
Итак, покупаем кочанный салат, у нас в магазинах он называется китайская капуста. Лучше использовать не большие кочаны с тонкими листьями.
Салат надо разрезать вдоль на 2 половики и залить соленым рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 0,5 литра воды.Я использую морскую соль.Рассол должен практически покрыть листья. Оставляем их так на 5-6 часов. Думаю можно и на ночь.

Постоянное стремление к более здоровому питанию, привело меня на один оздоровительный марафон, где среди огромного количества полезной информации нам давали разные рецепты, в том числе рецепт ферментированных овощей. Самые привычные и популярные у нас - это квашенная капуста и соленые огурцы. Но многие народы имеют свои рецепты  этих бесценных блюд. Об их пользе для организма можно говорить очень долго и много.Они влияют буквально на все органы и системы. И я хочу рассказать вам, как я теперь делаю корейский салат Кимчи. Рецептов этого салата существует несколько, я выбрала продукты самые оптимальные для меня. Получается очень вкусно и полезно!
Итак, покупаем кочанный салат, у нас в магазинах он называется китайская капуста. Лучше использовать не большие кочаны с тонкими листьями.
Салат надо разрезать вдоль на 2 половики и залить соленым рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 0,5 литра воды.Я использую морскую соль.Рассол должен практически покрыть листья. Оставляем их так на 5-6 часов. Думаю можно и на ночь.
 (фото 1)

Вытаскиваем наши слегка просоленные кочанчики из рассола. Его НЕ выливаем, он нам еще пригодится.

Вытаскиваем наши слегка просоленные кочанчики из рассола. Его НЕ выливаем, он нам еще пригодится. (фото 2)

Готовим следующий набор продуктов лук, чеснок, зеленое яблоко, корень имбиря,перец чили. Можно чеснок и лук заменить на корень хрена.

Готовим следующий набор продуктов лук, чеснок, зеленое яблоко, корень имбиря,перец чили. Можно чеснок и лук заменить на корень хрена. (фото 3)

Морковь натираем на крупной терке.

Морковь натираем на крупной терке. (фото 4)

Поднимая лист за листом прокладываем морковку.

Поднимая лист за листом прокладываем морковку. (фото 5)

Далее, очищаем зеленое яблоко и корень имбиря.

Далее, очищаем зеленое яблоко и корень имбиря. (фото 6)

Чистим лук и чеснок, я купила уже молодой.

Чистим лук и чеснок, я купила уже молодой. (фото 7)

И еще один важный компонент - это финики. нам понадобится 6-7 штук. Вытаскиваем косточки.

И еще один важный компонент - это финики. нам понадобится 6-7 штук. Вытаскиваем косточки. (фото 8)

Кладем финики в блендер и добавляем 100-150 грамм соленого рассола в котором вымачивалась капуста.

Кладем финики в блендер и добавляем 100-150 грамм соленого рассола в котором вымачивалась капуста. (фото 9)

Взбиваем смесь в блендере.

Взбиваем смесь в блендере. (фото 10)

Заранее немного измельчаем лук, чеснок, имбирь и яблоко.

Заранее немного измельчаем лук, чеснок, имбирь и яблоко. (фото 11)

Складываем измельченные овощи в блендер, добавляем еще немного рассола и взбиваем. Добавляем чуть-чуть красного перца чили. Вообще у корейцев это блюдо очень острое, но я не люблю когда слишком остро, поэтому обхожусь маленькой щепоткой. Соус-маринад готов. Я немного кусочков оставляю не измельченными.

Складываем измельченные  овощи в блендер, добавляем еще немного рассола и взбиваем. Добавляем чуть-чуть красного перца чили. Вообще у корейцев это блюдо очень острое, но я не люблю  когда слишком остро, поэтому обхожусь маленькой щепоткой. Соус-маринад готов. Я немного кусочков оставляю не измельченными. (фото 12)

И раскладываю их вокруг листьев. Люблю поэкспериментировать))) Решила добавить еще стебель сельдерея, пусть тоже ферментируется!

И раскладываю их вокруг листьев. Люблю поэкспериментировать))) Решила добавить еще стебель сельдерея, пусть тоже ферментируется! (фото 13)

Ложкой закладываем наш густой соус тоже между листьями и остальной выливаем сверху.

Ложкой закладываем наш густой соус тоже между листьями и остальной выливаем сверху. (фото 14)

У меня оказалась под рукой еще и нарезанная зелень, ну и ее посыпала сверху.

У меня оказалась под рукой еще и нарезанная зелень, ну и ее посыпала сверху. (фото 15)

Накрываем наш слатик тарелочнкой и сверху ставим пресс.

Накрываем наш слатик тарелочнкой и сверху ставим пресс. (фото 16)

Ароматы по кухне витают аппетитные, но надо набраться терпения. При комнатной температуре  все должно стоять 3 дня, периодически снимаю тарелку и помешиваю. Потом еще на 2-3 дня ставим все в холодильник, уже без пресса. В принципе,  через 5-6 дней блюдо готово к употреблению, но чем дольше оно стоит, тем полезнее становится. Если после употребления всей капусты останется соус, то его можно использовать (частично) для следующего приготовления. Он уже будет насыщен ферментами и салат приготовится быстрее.

Эти лишь один из многих вариантов. думаю можно его разнообразить и варьировать по своему) Экспериментируйте смелее, не жалейте времени для своего здоровья, укрепляйте иммунитет!!!

Татьяна Проснякова

Женя, супер!!! Спасибо! То, что надо сейчас для здоровья и иммунитета! Я сейчас каждый день кимчи ем. А теперь попробую и так готовить.)))

Евгения Виленская

Обязательно попробуйте, Татьяна Николаевна, невроятно вкусно! Мы уже 2 банки слопали))) Думаю тут вариантов и вариаций масса!

Лисковская Ирина

Как всё аппетитно!!! Слюнки текут... Спасибо огромное, Женечка!

Евгения Виленская

Спасибо, Ирочка)Это тот самый случай, когда вкусное ещё и очень полезное сочитаются вместе)))

 

pupujussi

Спасибо,Женечка!

Евгения Виленская

Танюшка, укрепляйте иммунитет!!!! У нас большие творческие планы!!!

IrinaPK

Женечка, чувствую, какие запахи витают на кухне!!! Выглядит аппетитно и красиво!!! Спасибо за МК!!!

Евгения Виленская

Да, Ирочка, запахи с каждым часом все сильнее. Главное улержаться и не слопать все раньше временисмеюсь

Lyudmila Zhuchkova

Надо попробовать! Спасибо, Женя! 

Евгения Виленская

Во благо, Людочка))) Попробуй. Я уже по разному делала, можно и кусочками сразу порезать капусту, тоже хорошо получается.

Улитка Ю.

едацветы

Евгения Виленская

жму руку

Орешка

Ой, какой интересный рецепт! Обязательно попробую! Действительно и вкусно и полезно. А то нас тут тортами и пирогами закормили хихикает

Евгения Виленская

Удачного вам приготовления салатика))) Спасибо)))

Пустовит Елена Ивановна

приветствуюедаЖенечка, интересный рецептик - спасибо!благодарюжму руку

Евгения Виленская

И вам спасибо, что заглянули в гости)))

Вера Андреевна Антипова

Женя, как аппетитно!едаСпасибо за рецептик, надо будет попробовать!

Евгения Виленская

Обязательно попробуй, сейчас это самое полезное, что может быть)))