Поделиться:
Постоянное стремление к более здоровому питанию, привело меня на один оздоровительный марафон, где среди огромного количества полезной информации нам давали разные рецепты, в том числе рецепт ферментированных овощей. Самые привычные и популярные у нас - это квашенная капуста и соленые огурцы. Но многие народы имеют свои рецепты этих бесценных блюд. Об их пользе для организма можно говорить очень долго и много.Они влияют буквально на все органы и системы. И я хочу рассказать вам, как я теперь делаю корейский салат Кимчи. Рецептов этого салата существует несколько, я выбрала продукты самые оптимальные для меня. Получается очень вкусно и полезно!
Итак, покупаем кочанный салат, у нас в магазинах он называется китайская капуста. Лучше использовать не большие кочаны с тонкими листьями.
Салат надо разрезать вдоль на 2 половики и залить соленым рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 0,5 литра воды.Я использую морскую соль.Рассол должен практически покрыть листья. Оставляем их так на 5-6 часов. Думаю можно и на ночь.
Вытаскиваем наши слегка просоленные кочанчики из рассола. Его НЕ выливаем, он нам еще пригодится.
Готовим следующий набор продуктов лук, чеснок, зеленое яблоко, корень имбиря,перец чили. Можно чеснок и лук заменить на корень хрена.
Морковь натираем на крупной терке.
Поднимая лист за листом прокладываем морковку.
Далее, очищаем зеленое яблоко и корень имбиря.
Чистим лук и чеснок, я купила уже молодой.
И еще один важный компонент - это финики. нам понадобится 6-7 штук. Вытаскиваем косточки.
Кладем финики в блендер и добавляем 100-150 грамм соленого рассола в котором вымачивалась капуста.
Взбиваем смесь в блендере.
Заранее немного измельчаем лук, чеснок, имбирь и яблоко.
Складываем измельченные овощи в блендер, добавляем еще немного рассола и взбиваем. Добавляем чуть-чуть красного перца чили. Вообще у корейцев это блюдо очень острое, но я не люблю когда слишком остро, поэтому обхожусь маленькой щепоткой. Соус-маринад готов. Я немного кусочков оставляю не измельченными.
И раскладываю их вокруг листьев. Люблю поэкспериментировать))) Решила добавить еще стебель сельдерея, пусть тоже ферментируется!
Ложкой закладываем наш густой соус тоже между листьями и остальной выливаем сверху.
У меня оказалась под рукой еще и нарезанная зелень, ну и ее посыпала сверху.
Накрываем наш слатик тарелочнкой и сверху ставим пресс.
Ароматы по кухне витают аппетитные, но надо набраться терпения. При комнатной температуре все должно стоять 3 дня, периодически снимаю тарелку и помешиваю. Потом еще на 2-3 дня ставим все в холодильник, уже без пресса. В принципе, через 5-6 дней блюдо готово к употреблению, но чем дольше оно стоит, тем полезнее становится. Если после употребления всей капусты останется соус, то его можно использовать (частично) для следующего приготовления. Он уже будет насыщен ферментами и салат приготовится быстрее.
Эти лишь один из многих вариантов. думаю можно его разнообразить и варьировать по своему) Экспериментируйте смелее, не жалейте времени для своего здоровья, укрепляйте иммунитет!!!
Женя, супер!!! Спасибо! То, что надо сейчас для здоровья и иммунитета! Я сейчас каждый день кимчи ем. А теперь попробую и так готовить.)))
Обязательно попробуйте, Татьяна Николаевна, невроятно вкусно! Мы уже 2 банки слопали))) Думаю тут вариантов и вариаций масса!
Как всё аппетитно!!! Слюнки текут... Спасибо огромное, Женечка!
Спасибо, Ирочка)Это тот самый случай, когда вкусное ещё и очень полезное сочитаются вместе)))
Спасибо,Женечка!
Танюшка, укрепляйте иммунитет!!!! У нас большие творческие планы!!!
Женечка, чувствую, какие запахи витают на кухне!!! Выглядит аппетитно и красиво!!! Спасибо за МК!!!
Да, Ирочка, запахи с каждым часом все сильнее. Главное улержаться и не слопать все раньше времени
Надо попробовать! Спасибо, Женя!
Во благо, Людочка))) Попробуй. Я уже по разному делала, можно и кусочками сразу порезать капусту, тоже хорошо получается.
Ой, какой интересный рецепт! Обязательно попробую! Действительно и вкусно и полезно. А то нас тут тортами и пирогами закормили
Удачного вам приготовления салатика))) Спасибо)))
Женечка, интересный рецептик - спасибо!
И вам спасибо, что заглянули в гости)))
Женя, как аппетитно!Спасибо за рецептик, надо будет попробовать!
Обязательно попробуй, сейчас это самое полезное, что может быть)))