Поделиться:
Такой "урожай" лаванды у меня в этом году

Все любят лаванду. А особенно пчёлы.. наверное я пчела ???
Началось всё с одного куста и понеслось... И отводками я её размножала и семенами сеяла.
Думала, что лаванда капризуля, но оказалось, что мы поняли друг друга и подружились.

В пасмурную погоду она сиреневая, а в солнечную выглядит более синей...
Сейчас у меня восемь кустиков лаванды и количество я планирую увеличить.
Представляю свой белорусский мини Прованс: выхожу я такая утром с чашечкой кофе ... и наслаждаюсь чудесным видом и ароматом лаванды.....

Этот малыш укоренился в этом году. Весной полола вокруг старого куста и обломала ветку. Выбросить жалко, воткнула в землю и обильно поливала... и вот веточка прижилась и даже выпустила цветоносы...

И зимние ароматные букеты с участием лаванды хороши...

А это виноградик изабелла. Будущий краситель для лавандового сиропа

А это эухарис зацвёл.. как не похвастать

Добрый вечер дорогие жители и гости страны!
Хочу поделиться с вами своими планами. А заодно и совета спросить.
Лаванда - это моя любовь. Правда я люблю все, что растёт в огороде, кроме сорняков конечно ?. И уход за растениями доставляет мне удовольствие, я называю этот процесс агрофитнесом.
Ну ,а на лаванду у меня особые планы: хочу побольше кустиков и отвести ей какой- нибудь отдельный уголок, так сказать аромагрядку. Чтобы можно было наслаждаться ароматом.
А тут ещё вычитала в интернете рецепт лавандового сиропа. Пишут, что вкусно в кофе добавлять. А кофе я тоже люблю.
И решила я его сделать. Только подкрашивать сироп надо. Думала я чем же я своим подкрасить смогу и придумала, что могу использовать виноград. У нас изабелла растет и цвет как раз должен получиться лавандовый.
А так как виноград будет только в сентябре, срезала я свою лаванду и пучками сушиться развесила. Наслаждаюсь ароматом.
Вот такие у меня лавандовые мечты- планы.
Спасибо что заглянули на мою страничку.
Если у кого-то есть опыт приготовления лавандового сиропа- поделитесь.
Всем мира, добра,здоровья и вдохновения!!
Какая красота у Вас, Наталья!
У меня первый раз начала зацветать лаванда. Попыток ее вырастить у меня было много, даже сложно сказать сколько.
И только в прошлом году вырастила из семян только 2 кустика. И Ура, они уже тоже начинают цвести. Пока любуюсь.
Вот только пока толком не определилась, когда нужно срезать цветочки? Буду очень признательна, если подскажите.
А про сироп впервые услышала, интересно, как его готовят?
Веточки надо срезать когда процентов 40-50 цветочков раскрыты. Связать в небольшие венички и сушить вниз головой.
А про сироп сама только недавно узнала. Вот хочу сделать. Если получится, расскажу???
Большое спасибо, Наталья
Как красиво у Вас, Наталья! Растения чувствуют заботу и отвечают благодарностью.
Не все растения. Вот с гортензией розовой подружиться никак не могу- то вымерзнет, то выпреет. Никак ключик не подберу...?
Наступили на больную мозоль
- гортензия живет в моем саду уже лет пять - не первая, одна не прижилась при полном свете, вторая цветет, но маленькая, не разрастается - что не так? Прямо компекс вины возникает, когда видишь огромные кусты гортензии в других местах
Замечательный урожай у вас Наташа, видела только сущеную лаванду в природе не приходилось ее видеть, представляю аромат этой культуры
и эухарис замечательный, прекрасный домашний цветок
Спасибо, Альбина Николаевна, за отзыв.
Вживую она гораздо красивее и нежнее чем на фото. Ну а аромат... просто не передать. И сирень слышна , и мёд, и горчинка...
Сушеная и свежая по разному пахнут...
Прекрасная лаванда! Я из семян выращивала,была пара кустиков. Довольно не прихотлива,даже пересаживала . Но у меня низкие кустики были. Когда цвела было жаль срезать-любовалась,чуть позже все же нарежу пучок,но он только в стаканчик входил. Хотя,возможно,я старалась резать только цветоносы и с них на стол семена ссыпались. Вот о сиропе не слышала,а саше делала.
А мне больше понравилось её отводками размножать: прикапываю ветку, а следующей весной отделяю от куста и пересаживаю. И сзазу целый кустик получается.
А цветоносы тоже разные бывают и коротенькие и длинные...
Вот как то не догадалась отводками,а тоже хотела размножить. У нее много сортов,видимо,у нас с Вами разные. Ваши цветики и более яркие.
Это на фото они в синеву ушли, а на самом деле свежие они сиреневые, сухие синие..
Всегда пожалуйста!
Лаванду можно в десерты добавлять, типа маффинов, можно в чай, в соль для ванн добавить, но я долго не могу с ней работать, голова начинает болеть - запах у лаванды все-таки очень сильный
Отростками и семенами у меня никогда не получилось лаванду размножить - лаванда Вас точно любит)))
Срезать точно надо до начала полного цветения, при высыхании при полном цветении лаванда становится рыжей - кончики ее - проверено опытом
А я обожаю аромат лаванды.
А сироп лавандовый не пробовали?
У меня на лаванду, наверное, аллергия, голова начинает быстро болеть при работе с ней, хотя саше с семенами французской лаванды - не английской - продавала на рынке на "ура" до пандемии, как средство для хорошего сна, многим даже помогло, приходили и покупали еше - такой маленький пакетик из органзы положить в подушку, не открывая его, естественно) - вопросы просто были при покупке - потрощить или не потрошить
Моя досушится, тоже саше сделаю. У меня она английская...???
Я уже придумала, как именно сделать сироп
- в кофемолке измельчите семена лаванды почти до пыли, варите сироп и добавляйте, про мешочки с органзой - кто-то рис туда добавляет 50-50, но мне не рис не нравится в мешочки добавлять, только лаванда
Спасибо за советы.
Попробую и отчитаюсь
Ах какая красота! Я представляю, какой аромат вокруг...
Наташа, подскажите, а лаванда морозоустойчива? Я почему-то думала, что в нашем климате она не растет
У меня растёт . Английская. Даже не укрываю на зиму. Если снега много, снегом прикидываю и прекрасно зимует.
Только любит солнечные места. В тени сильно вытягиваются стебли и цветоносы длиннющие и бледные.
Спасибо, пойду почитаю в интернете подробности
если что - буду вам задавать вопросы 
Задавайте. Буду знать- отвечу
Очень люблю лаванду....Недавно подруга срезала букетик, а я неправильно её посушила...обсыпается...и цвет потеряла....Потом только прочла-как нужно. Красивый цветочек у вас расцвёл! А сироп-это наверное вкусно!
Сироп очень хочу попробовать. Надеюсь, что вкусно.
Спасибо, что зашли
Решила Вас "добить" лавандой))
- стебли и листья можно в мясные блюда добавлять, тоже кофемолка в помощь - лучше к баранине, вкус становится нейтральным, а еще можно спиртовую настойку сделать - из цветов или из листьев и стебельков - НО, у некоторых людей лаванда может вызвать аллергию и еще есть противопоказания по здоровью...
Удачи - не отравите гостей
Спасибо!!! Учту