

Поделиться:
Добрый день, жители Страны.
Решила сделать витаминную смесь на зиму. Делюсь с вами, авось кому-то пригодится.
Эту смесь делала еще моя бабушка.
Состоит она из сухофруктов, орехов, лимона и меда. На фото представлены все ингредиенты.
Нам понадобится: изюм - 100 г
курага - 100 г
чернослив - 100 г
инжир - 100 г
орехи грецкие - 100 г
лимон - 1шт
мед - 100 - 150 г

Сухофрукты берем без косточек. Вообще советуют брать неказистые на вид, которые прошли минимальную обработку. Пользы от них только больше.
Очень важно перед началом приготовления помыть их. Залить водой - пусть постоят,Можно потом второй водой залить.
Слить воду и разложить сушиться. Я разложила на бумажном полотенце.
У инжира обрезала твердые хвостики

Лимон хорошо помыть. Порезать, достать косточки. Выделившийся сок тоже пойдет в нашу смесь.

В моем арсенале есть электромясорубка. Радуюсь-не нарадуюсь этому агрегату.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
У грецких орехов не должно быть перепоночек.
Ингредиенты бросаем в мясорубку в перемешку - так получится более равномерная смесь

Вот такая смесь получается. Может на фото не очень, но в живую выглядит аппетитно.

Добавляем пресловутую "ложку меда". Мед у меня был магазинный. Если у Вас домашний, то вообще великолепно.
Мед положила, как есть - не растапливала. С жидким, конечно проще равномерно перемешать, но при нагревании он теряет свои свойства. так что кладем, как есть.
Тщательно перемешиваем.

Вот такая витаминная баночка получилась.
Хранить буду в холодильнике.

Эта смесь называется "витаминная паста Амосова", по фамилии ученого-медика, академика. Польза этой смеси в немалом количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, липидов и антиоксидантов.
Она не только для укрепления иммунитета, но и лакомство замечательное.
Рекомендации по употреблению: взрослым - не более 2-3 столовых ложек в день (за полчаса до еды), детям - 2-3 чайных ложек.
Делайте на здоровье
Ирина, какой интересный рецепт! Спасибо! Утащу к себе, сделаю.
Да, конечно. Для этого и делюсь. Пробуйте