Поделиться:
Всем доброго времени суток!Хотела бы Вам рассказать историю моего первого опыта в мыловарении. Недавно на просторах интернета увидела очень красивые кусочки в виде тортиков, но это оказалось мыло)Почитала информацию об этом увлекательном занятии и решила попробовать себя в новом деле.Для начала я изучила в интернете все способы мыловарения и какие компоненты нужны для его изготовления. Выбрала для себя, как для новичка способ "переварки" детского мыла. Рецепт мыла составила сама из тех компонентов, которые были дома. Затягивать с процессом не стала и на следующий же день мой творческий процесс начался. Моим первым творением стало "нежное кофейно-банановое мыло". Для его изготовления мне понадобилось:
2 кусочка детского мыла по 180 гр
облепиховое масло
молоко
в качестве наполнителей я использовала молотое зерновое кофе и молотую кожуру бананов (предварительно высушенную в духовке)
Для начала натрем детское мыло на мелкой терке (данный вид мыла трется очень легко), каждый кусок мыла в разную тару, т. к я хотела двухцветное.
Каждую ёмкость поставила на водяную баню и добавила по 180 мл молока. Молоко вливала по немножку, медленно помешивая деревянной палочкой. Мыло растворяется очень хорошо.
Мне хотелось чтобы мыло получилось желтоватого оттенка, как банан, для этого в первую емкость я добавила облепиховое масло.Количество произвольное, капала по чуть-чуть, получился нежно желтый.
Во вторую ёмкость так же в произвольном кол-ве добавила молотый кофе и кожуру банана. Аромат получился обалденный.
Цвет молочного шоколада.
Для формочек я использовала пластмассовые баночки от творога предварительно смазав их внутри детским маслом.
Далее в каждую формочку я сначала вливала желтую смесь, затем сверху кофейно банановую по капелькам и размешала их тонкой палочкой для образования коричневых узоров. Следующий слой повторила так же.Кофейно-бананового мыла у меня еще осталось много и я его перелила в отдельную формочку. Украсила верх мыла сушенными цветами и отправила застывать на подоконник.
После полного застывания мыла я извлекла его из форм (извлекается очень хорошо), большой кусок коричневого мыла разрезала на маленькие кусочки. Вот что получилось)
И отправила на несколько дней на сушку. В деле пока еще не использовался. Сам процесс приготовления мне очень понравился,буду продолжать изучать мыловарение, чтоб получалось красиво и полезно для кожи.
Пожалуйста, больше так не делайте. Это не мыловарение, а просто перевод мыла.
Детское мыло, уже готовый продукт. Он не допускает ввод каких-то дополнительных компонентов и перетопки. В последствии ваше " новое мыло" будет очень сильно усыхать. Масло скорее всего выделится на поверхности. Сухоцветы начнут активно гнить и порождать микробы.
Если так хочется попробовать мыловарение с НУЛЯ, то для этого не так уж и много нужно. Купите 2-3 вида масел доступных. А можно даже и одним обойтись, к примеру оливковое. Или чисто кокосовое (очищает что угодно лучше хозяйственного). И щелочь. В целом это все что вам нужно.
Если все таки сувенирное ближе, то покупайте готовую основу, отдушки, пигменты и формы.
Но вот так перетапливать детское - НЕ НУЖНО. Многие мыловары в последствии со стыдом вспоминают подобный опыт. Это вам совет от меня, как мыловара. Я тоже так попробовала, через несколько месяцев это имело ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ вид.
А почему так категорично? Даже популярный МК есть на основе детского мыла от Настиной бабушки. Я, кстати, по нему первый раз варила, только не так красиво вышло, как у автора.
Спасибо большое за комментарий)
Для начала мне очень захотелось попробовать этот способ,о чем совсем не жалею,это мыло делалось для себя,ни в коем случае не для продажи.В дальнейшем обязательно попробую сварить мыло из основы и с нуля?
Мне понравилось Ваше мыло! Заходите в гости, хоть я давно ничего нового не выставляла.
Спасибо ?