Поделиться:
Доброго времени суток, дорогие жители СМ. Сегодня, я решила показать вам фоторепортаж (сентябрь 2021 года). Провела отпуск с друзьями в Дагестане, была там первый раз и надеюсь не последний… Гостей Дагестана ждет красивая природа, гостеприимный народ и вкусная кухня.

Остановились мы в Дербенте.
Дербент — самый южный город Российской Федерации. Расположен на западном побережье Каспийского моря, на реке Суходол, к северу от устья реки Рубас, там, где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к Каспийскому морю, оставляя лишь узкую трёхкилометровую полосу равнины. Замыкая её, город образовывал так называемый Дербентский или Каспийский проход. Роль Дербента и Дербентского прохода в древности была велика, он был расположен в одном из самых стратегически важных и топографически удобном месте знаменитого Прикаспийского пути, связывающего Восточную Европу и Переднюю Азию.

Важное значение Каспийского прохода было причиной устремлений скифов, сарматов, аланов, гуннов, хазар и других. Город пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды упадка и расцвета. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шёлкового пути, и Дербент выступал перекрёстком цивилизации, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг. Первое упоминание «Каспийских ворот» - VI век до н. э

Жили вот в этом большом доме, у самого Каспийского моря.

Конечно в Дербенте нас интересовали не только пляж и море, очень хотелось ещё прикоснуться к истории древнего города. В самом городе расположен архитектурный комплекс «Цитадель «Нарын-Кала», вот туда мы и отправились.

Дорога к крепости.

И еще вверх...

«Цитадель «Нарын-Кала» - это древнее сооружение, представляющее собой памятник истории и зодчества, в котором переплелись культура и традиции многих народов Закавказья, Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока. С 1989 г. крепость является частью большой экспозиции Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В июле 2003 г. оборонительный комплекс Нарын-Кала вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории РФ.

Нарын-Кала — это часть огромной фортификационной системы, куда кроме цитадели входили городские стены, морские укрепления и 40-километровая Горная стена (Даг-бары), направленная в сторону Кавказского хребта. Оборонительные сооружения были возведены в самом уязвимом месте — узком трехкилометровом участке равнины между горами и морем, откуда начиналось любое нападение кочевых племен с севера. Нарын-Кала построена в форме неправильного многоугольника, площадью 4,5 га (ширина — 180 м, длина — 280 м).

Само слово «Нарын-кала» с персидского переводится как «Солнечная крепость». Действительно, горная цитадель, освещаемая лучами утреннего солнца, производит на всех неизгладимое впечатление.

По второй версии, название было дано в честь шахской дочери Нарын, в переводе означающее «нежная» или «красивая».

Стены комплекса больше всего подверглись перестройкам, особенно в период XVII—XIX вв. Наружная и внутренняя поверхности образованы двумя рядами каменных блоков из грубообработанного местного ракушечника.

Облицовочные плиты уложены без использования раствора, насухо с земляной засыпкой и хорошо подогнаны друг к другу. Для более прочного сцепления использовалось чередование ложковых и тычковых рядов кладки.

Длина крепостных стен в целом составляет 700 м. Укреплены они небольшими смотровыми башнями, сооруженными на расстоянии в 20 — 30 м и орудийной башней. Высота — от 6,5 до 20 м, а толщина доходит до 3,5 м.

Согласно некоторым источникам, по ним можно было проехать на телеге, но отдельные участки для прохождения довольно узкие и опасные.


Такие мощные стены в сочетании с удачным расположением, наличием природных питьевых источников и автономной системой водоснабжения позволяли выдержать самую тяжёлую и длительную осаду. Для персидских шахов оборонительное сооружение имела особенное значение — она закрывала собой «Прикаспийский проход», через который можно было попасть в богатую Персию.

Вход в Нарын-Кала осуществляется через Главные ворота (Кала-Капы), расположенные в подпорной стене ханской канцелярии (диван — хана), в которой располагалась приемная шахиншаха. Здесь решались важные экономические и политические вопросы. В период Каспийского похода (1722 — 1723 гг.) цитадель перешла во владение Российской Империи.

В это время с целью осмотра фортификационных сооружений в Дербенте побывал император Пётр I. В 1735 г. город был возвращён Персии, но в 1796 г. был повторно отвоеван русскими войсками. После присоединения Дербента к Российской Империи, здание было переоборудовано в комендантский дом. С этого момента на территории Нарын-Кала размещались генеральный штаб и русский гарнизон. В 1828 г. в цитадели были построены гауптвахта, лазарет и склады. Ханский дворец и другие здания в цитадели были перестроены под казармы для солдат. После вывода российского гарнизона в 1867 г. большая часть построек цитадели более 100 лет никак не использовались, превратились в руины и были в полуразрушенном состоянии. Только в 70-е гг. в цитадели начались ремонтно-реставрационные работы.В 1860 г. крепость была упразднена, а в 1870 г. была снесена большая, почти полукилометровая часть оборонительной стены, открыв сообщение между цитаделью и городом.

. В западной части комплекса существовали еще и тайные ворота (Даг-Капы). Они использовались для въезда вьючного транспорта, через них могла подоспеть помощь осажденным защитникам цитадели. А также в случае опасности для жизни через этот вход могли покинуть крепость правители.

На территории цитадели были найдены останки сооружений албанского, сасанидского и арабского времен и более позднего периода.
На фото древние якоря.

Кроме самих оборонительных стен неплохо сохранились ханская баня, подземная тюрьма, фрагменты Ханского дворца, цистерна, канцелярия, здание гауптвахты.
На территории крепости находятся 2 подземные тюрьмы - малый и большой зинданы. Попасть в малую тюрьму считалось большим счастьем, потому что оттуда было все же два выхода: казнь или большой зидан. Казнь - это хорошо, мгновенная смерть. А вот в большом зиндане заключенные умирали от ядов разлагающихся тел их несчастных предшественников - долгая и мучительная смерть. Зиндан (XVI — XVIII вв.) — это яма для узников, глубиной 11 м и площадью 25 кв.м. Из нее никогда не доставали тела пленников. Свет и воздух в темницу проникали через единственное отверстие сверху, а стены «каменного мешка» наклонены так, чтобы невольники не могли по ним вскарабкаться и выйти.

Значительная часть реальной автономной системы водоснабжения крепости сохранилась до сих пор.

Помимо керамических труб и каменных желобов, у самых ворот по-прежнему течет ручей Кала-Булаг (VI в.), из которого могут напиться желающие и сегодня. Вода к этому фонтанчику до сих пор подается по древним трубам.

Подавалась вода и в ханскую баню. Расположена она в северо-западной части цитадели и представляет собой сводчато-купольное строение Х в., размерами 10x24 м.

Внутри пространство состоит из двух больших залов, освещаемых через отверстия в куполах и несколько вспомогательных помещений. После занятия крепости русскими войсками баня долгое время служила пороховым погребом.




Относительно цистерны существует мнение, что на самом деле это был древнейший на территории России раннехристианский храм IV—V вв. Необычное углубление, выложенное аккуратной каменной кладкой, долгое время считалось водохранилищем, но специалисты отмечают крестово-купольную форму помещения неудобной для сбора воды. А также указывают на ориентацию сооружения по сторонам света, свойственную религиозным строениям.


На территории крепости есть ещё прямоугольное водохранилище. Подобный тип архитектурного сооружения получил чрезвычайно широкое распространение в жарких засушливых районах и не встречается на территории Европейской части России. Они устраивались для хранения больших запасов воды на случай осады города или временной задержки поступления воды. По поводу времени строительства водохранилища ученые расходятся. Возможно, оно было построено в 11в.

В здании гауптвахты работает магазин сувениров, где можно приобрести памятные альбомы, фильмы, глиняные фигурки, шкатулки и пр.

Руины Ханского дворца. Вход в него есть, а самого дворца нет. Ханский дворец был в свое время красивейшим и богатейшим дворцом на Среднем Востоке. Сейчас не только его интерьеры утеряны, но и сам он разрушен. Окна бывшего второго этажа смотрят на Дербент и море.

В них так удобно помечтать...




Все объекты открыты для посещения. Там же функционирует небольшой музей. В нем представлены экспонаты, найденные во время раскопок: каменные желоба, глиняные части водопровода, плиты с арабскими письменами, военная амуниция, оружие, монеты, украшения, посуда и другие предметы быта. В Нарын-Кале действуют выставки «Древний Дербент» и «Дербент глазами художника.

С крепости Нарын-Кала разворачивается прекрасная панорама старого и нового Дербента.



Фото ночного Дербента из моего окна.




Мой День рождения отметили в кафе "У озера". Очень приятное местечко с вкусной кухней.






Небольшая набережная и пляж...







Сезон официально закончен. Отдыхающих совсем мало.Температура воды все время была +27С. Пляж песочный с ракушками. Я конечно не удержалась и нахапала:)


Развлечений на пляже уже никаких не было. Пляж чистый и оборудованный.












И на последок знаменитый завод:)

Вот и все на сегодня. Надеюсь, вам было не скучно.
Постараюсь за праздничные дни осилить следующую часть фоторепортажа. Там будет меньше слов и фотографии природы Дагестана. Благодарю за внимание.
Круто! Такие монументальные постройки меня всегда завораживают! Так хочется прислониться к этим величественным стенам, выдержавшим несметное колличество атак и нападений, а толщина этих стен! если по ним можно проехать! Хочу туда! Можно сказать что эта крепость на костях, сколько люду погибло пока ее строили. Такие камнищи, а техники-то никакой не было! и стоит веками, тысячелетиями. Жаль, что во все времена было варварство и вандализм - разрушить красивущий дворец! Вот кому он помешал, но разворовали и ладно, а чего громить то и разрушать?! Про яму тюрьму жуть одна!даже представить страшно. Светочка спасибо за этот репортаж, так все красиво, и описание хорошее. Жду продолжения. Путешетвие в горы и на водопады.
Людочка, спасибо огромное за комментарий!
В самой крепости есть экскурсоводы, но на момент нашего прихода они все были заняты. Мы не стали ждать 40 минут, просто ненавязчиво приклеивались к группами как только слышали что-то интересное, а интересно там всё!
Фотографии самой территории я не выставляла, но там и лавочки для отдыха и кафе есть в сторонке, все ухоженно и красиво. Там постоянно ведутся раскопки, до сих пор там находят интересные вещички.
Светочка,моя мечта в фото!!! Красивый и богатый репортаж !!! Здорово!
Мариночка,я очень рада, что фоторепортаж понравился!
Спасибо огромное за приятный комментарий!
Если не была в тех краях, советую! Забегай посмотреть продолжение.
Елена Ивановна, спасибо огромное!
Очень рада, что Вам понравилось!
Вчера загрузила продолжение...
Спасибо большое,с удовольствием прогулялась
.
Света, чудесный фото репортаж! Я очень люблю старину. Когда знакомишься с достопримечательностями старинных городов, то фантазия разыгрывается не на шутку. Пытаешься почувствовать атмосферу того времени. Спасибо за прогулку и интересный и познавательный комментарий!

Рада, что угодила!
Люба, спасибо огромное за отзыв
и заглядывай на продолжение... правда там в основном природа.
Светлана, спасибо за интересный репортаж. С удовольствием полюбовалась старинной архитектурой, современными постройками и природой. Захотелось тепла и лета.
Какой шикарный репортаж вы приготовили нас Светочка, столько интересного и позновательного узнала я, снимки очень красивые
Всегда интересно побывать там где в силу жизненных условий ты там не окажешься никогда
С новым Годом вас Светлана и ваших близких. Поздравляю с Новым годом! Желаю в этом году путешествовать еще больше любые страны, которые хотите, встречать закаты и рассветы только с теми людьми, которых вы желаете видеть рядом. Чтоб все болезни обходили стороной, чтоб ночи были жарками и запоминающимися и глаза всегда светились ярко. Пусть это будет яркий год эмоций.
Николай Михайлович, спасибо огромное! Я очень рада!
Светочка! спасибо за прекрасный репортаж...просто вместе с тобой там побывала!
Светланка ! спасибо большое за интересную прогулку и рассказ !
Наталья, я очень рада, что понравилось!
Спасибо огромное за внимание!
Как интересно и красиво! Спасибо, Светочка, за экскурсию!
Любочка, спасибо огромное за внимание и комментарий!
Я старалась...
Уж больно много времени уходит на такие фоторепортажи, вот еще бы третью серию осилить
Светлана, спасибо за фоторепортаж, с удовольствием прогулялась по старому и новому Дербенту. Красотища! Старина завораживает и восхищает своими монументальными строениями.
Вера, спасибо огромное за такой приятный комментарий!
Очень рада, прогулка пришлась по душе!
Какой интересный репортаж,так много нового узнала!Да,старинные постройки меня всегда завораживают и впечатляют,в них как будто дух времени витает.Спасибо,Светочка за отличные фото!
Людмила, спасибо огромное за внимание и комментарий!
Я старалась...
Прекрасный отдых! Очень понравился фоторепортаж, красивые фотографии!


Какая красота!

Светлана, от репортажей в полном восторге!!!!!
Очень интересно читать, фото посмотреть. Особенно когда такую красотищу не видела.
Анют, я очень рада, что фоторепортаж понравился!
Спасибо огромное за приятный комментарий!
Раз не была, то надо съездить.
Очень хотелось бы
Спасибо,Светочка за экскурсию-замечательно прогулялась!!!!!