Поделиться:
5. 4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год
«Книга о вкусной и здоровой пище» — наиболее распространённая советская кулинарная книга.
Куратором издания выступал Народный комиссариат пищевой промышленности СССР
и лично нарком Анастас Микоян (позднее — министерство пищевой промышленности СССР).
Впервые издана в 1939 году.
В книге рассказано об основах рационального питания, изложены сведения о пищевых товарах, производимых в СССР,
а затем в Российской Федерации, и приведены рецепты различных блюд.
В частности, в ней можно найти некоторые рецепты дипломата и кулинара Вильяма Похлёбкина.
Вильям (Вильям-Август) Васильевич Похлёбкин — советский и российский историк, геральдист, автор «Словаря международной символики и эмблематики». Специалист по истории международных отношений и кулинарии.
Как я говорила на странице материалла
"Конфеты Рафаэлло из сухого молока // 2021г."
https://podjem-tal.ru/node/1225698
что дам рецепты двух потрясающих кремов со вкусом детства - Заварной и сливочный крем
ЗАВАРНОЙ КРЕМ
Молоко - 500мл
Яйцо - 4шт
(или желтков - 5шт)
Сахар-песок - 200мл (1 стакан)
Мука - 2 ст. ложки
Ванилин - 1.5гр (1 пакетик)
Яйцо растереть с сахаром, всыпать муку, перемешать.
Затем развести массу холодным молоком.
После тщательного перемешивания и получения однородней массы, массу начать варить при непрерывном помешивании. Когда масса закипит снять с плиты и добавить ванилин.
Крем готов.
Хранить готовый крем следует в холодильнике посуде с крышкой, выложив на поверхность крема тонкие кусочки массла\маргарина\спреда.
СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ
Несолёное сливочное масло - 200гр.
молоко - 100мл (1\2 стакана)
сахар-песок - 200гр (1 стакан)
яйцо - 1шт
ванилин - 1,5гр. (1 пакетик)
или
ликер 2-3 ст. ложки
Яйцо растереть с сахаром, развести массу холодным молоком, перемешать.
После тщательного перемешивания и получения однородней массы, массу начать варить при непрерывном помешивании. Когда масса закипит снять с плиты и охладить.
Отдельно взбить масло до бела. Охлажденную массу добавить к маслу при непрерывном взбивании.
В крем добавить ванилин или ликер.
Крем готов.
Хранить готовый крем следует в холодильнике в посуде с крышкой.
Продолжу историю книги.
Вплоть до прекращения существования СССР дополнительные тиражи и новые издания книги выходили в печать почти каждый год. Общий тираж книги с 1952 по 1999 год (не считая изданий 1939—1948 годов) составил около 8 миллионов экземпляров.
Идея о создании универсальной кулинарной книги, аналогичной широко известной в России книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, но обновлённой применительно к современным условиям, появилась в середине 1930-х годов, после отмены продовольственных карточек. Изначально книга предполагалась как научный труд, в котором должно было быть рассказано о рациональном питании и значении здорового питания.
Книга была написана опытными кулинарами-практиками совместно со специалистами отраслевых институтов, учеными ВНИИ питания Народного комиссариата здравоохранения.
Первое издание с цитатами Сталина и репликой от Анастаса Микояна вышло в 1939 году тиражом 100 тысяч экземпляров, став первой большой поваренной книгой в СССР. Рецепты и дополнительная информация о продуктах были подобраны с учётом тяжёлого положения в стране и возможностей потребителей. Авторы пытались рассказать как можно приготовить вкусные (а главное полезные) блюда из недорогих продуктов. Книга не делала упора на русской кухне: в ней можно было найти английские и французские рецепты, а также большое количество национальных рецептов союзных республик.
Первый массовый тираж книги (500 тысяч экземпляров), получивший огромную популярность, был издан в 1952 году.
Издание 1952 года часто ошибочно называют первым, оно же считается каноническим. По многочисленным просьбам граждан, написавших большое количество писем в издательство, практически сразу же в 1953 и 1954 годах были выпущены дополнительные тиражи в 500 тысяч экземпляров
Примечательно, что из издания 1954 года были изъяты цитаты Берии, расстрелянного в 1953 году. Также существует версия, что издание 1953 года после его расстрела было срочно изъято из продажи. После смерти Сталина с наступлением эпохи Хрущёва из книги также исчезли цитаты Сталина.
Специфика книги менялась со временем. В 1940-х шло бурное развитие рыбной промышленности, и блюда из рыбы широко рекламировались в книге. В 1950-х был наложен запрет на вылов осетровых, и количество блюд из осетровых в книге резко уменьшилось. В 1960-х годах, когда в стране начались проблемы с поставками продуктов, рецепты сильно упростились, в издание 1961 года вошёл раздел «Домашнее консервирование». Неизменными оставались увеличенный (энциклопедический) формат книги, многочисленные иллюстрации, цветные вклейки и форзацы, ляссе и золотое тиснение на верхней крышке переплёта, хотя оформление переплёта менялось
Практически неизменной также оставалась и популярность книги. Один из известных перерывов в выпуске книге пришёлся на начало 1960-х. В 1983 году «Союзкнига» сделала заказ на самый крупный тираж книги (2,5 миллиона экземпляров), но очередное издание не вышло в свет из-за реорганизации издательства. Однако книга продолжала выходить в течение 1980-х, несмотря на то, что увеличивающийся дефицит продуктов превратил практически все рецепты в нереализуемые.
26 ноября 2014 года в Москве прошло Мероприятие по случаю 75-летнего юбилея первого издания «Книги о вкусной и здоровой пище», организованное Музеем кулинарного искусства Москвы (бывший Музей общественного питания), советом ветеранов при Департаменте торговли и услуг города Москвы и Национальной гильдией шеф-поваров. В праздновании приняли участие работавшие с Микояном ветераны, руководители общепита, учёные, историки, журналисты, предприниматели и чиновники.
А в январе 2016 года вышло в свет новое издание «Книги о вкусной и здоровой пище», в котором сохранена структура предыдущих изданий, но учтены значительные изменения в ассортименте продуктов и возможности современной кухонной техники, а также научно обоснованные современные рекомендации по здоровому и лечебному питанию.
В закромах своих книжных полок я обнаружела потрясающие книги по рукоделию (вязание, плетение, аппликация и др).
Я была так рада, что эти книги целы, что не потерялись в ходе переезда или ремонта, т.к. самой молодой книге уже исполнилось 20 лет - 2000г.
А самая старая отметила свой 50-ти летний юбилей, и приближается к 100 летнему юбилею - книги 1950 и 1960 годов издания
Дай Бог здоровья тем, кто не поленился, и перевёл эту книгу в цифровой вариант.
Электронная версия книги по ссылке:
"КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ" СССР 1952 - 1964г.
http://rus-food-recipes.ru/in.htm
Всем успехов в труде и заработной плате!!!!
Очень интересно и познавательно! У меня тоже имеется книга по домоводству с рецептами и различными советами от 1959 года выпуска! Кстати там очень много интересного и актуального.
Раиса! Вот, я даже и не сомневалась, что у такой женщины есть какая нибудь такая книга.
Мы, поколение 80-90-00 дураки, всё повыкидывали - типа это всё не по америкосовски...
Ни когда себя не прощу за это. Слава Богу, что ни до всего дошли мои ручище. И я прозрела и осознала ценность этих вещей, не в $$ смысле, и сумела сохранить это ДОСТОЯНИЕ....
Спасибо! Очень интересно и приятно сердцу! Помню и эту книгу, и фотографии!