5. 4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год

 134 из 283 
Тип работы

Фоторепортаж 5 4 Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год

Поделиться:

5. 4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год

«Книга о вкусной и здоровой пище» — наиболее распространённая советская кулинарная книга.
Куратором издания выступал Народный комиссариат пищевой промышленности СССР
и лично нарком Анастас Микоян (позднее — министерство пищевой промышленности СССР).

Впервые издана в 1939 году.

5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год

«Книга о вкусной и здоровой пище» — наиболее распространённая советская кулинарная книга. 
Куратором издания выступал Народный комиссариат пищевой промышленности СССР 
и лично нарком Анастас Микоян (позднее — министерство пищевой промышленности СССР).

 Впервые издана в 1939 году. (фото 1)

В книге рассказано об основах рационального питания, изложены сведения о пищевых товарах, производимых в СССР,
а затем в Российской Федерации, и приведены рецепты различных блюд.
В частности, в ней можно найти некоторые рецепты дипломата и кулинара Вильяма Похлёбкина.

В книге рассказано об основах рационального питания, изложены сведения о пищевых товарах, производимых в СССР, 
а затем в Российской Федерации, и приведены рецепты различных блюд. 
В частности, в ней можно найти некоторые рецепты дипломата и кулинара Вильяма Похлёбкина. (фото 2)

Вильям (Вильям-Август) Васильевич Похлёбкин — советский и российский историк, геральдист, автор «Словаря международной символики и эмблематики». Специалист по истории международных отношений и кулинарии.

Вильям (Вильям-Август) Васильевич Похлёбкин — советский и российский историк, геральдист, автор «Словаря международной символики и эмблематики». Специалист по истории международных отношений и кулинарии. (фото 3)

Как я говорила на странице материалла
"Конфеты Рафаэлло из сухого молока // 2021г."
https://podjem-tal.ru/node/1225698
что дам рецепты двух потрясающих кремов со вкусом детства - Заварной и сливочный крем

Как я говорила на странице материалла 
"Конфеты Рафаэлло из сухого молока // 2021г." 
https://podjem-tal.ru/node/1225698
что дам рецепты двух потрясающих кремов со вкусом детства - Заварной и сливочный крем

 (фото 4)

ЗАВАРНОЙ КРЕМ

Молоко - 500мл
Яйцо - 4шт
(или желтков - 5шт)
Сахар-песок - 200мл (1 стакан)
Мука - 2 ст. ложки
Ванилин - 1.5гр (1 пакетик)

Яйцо растереть с сахаром, всыпать муку, перемешать.
Затем развести массу холодным молоком.
После тщательного перемешивания и получения однородней массы, массу начать варить при непрерывном помешивании. Когда масса закипит снять с плиты и добавить ванилин.
Крем готов.

Хранить готовый крем следует в холодильнике посуде с крышкой, выложив на поверхность крема тонкие кусочки массла\маргарина\спреда.

          ЗАВАРНОЙ КРЕМ

Молоко - 500мл
Яйцо - 4шт
(или желтков - 5шт)
Сахар-песок - 200мл (1 стакан)
Мука - 2 ст. ложки
Ванилин - 1.5гр (1 пакетик)

Яйцо растереть с сахаром, всыпать муку, перемешать.
Затем развести массу холодным молоком.
После тщательного перемешивания и получения однородней массы, массу начать варить при непрерывном помешивании. Когда масса закипит снять с плиты и добавить ванилин.
Крем готов.

Хранить готовый крем следует в холодильнике посуде с крышкой, выложив на поверхность крема тонкие кусочки массла\маргарина\спреда.  (фото 5)

СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ

Несолёное сливочное масло - 200гр.
молоко - 100мл (1\2 стакана)
сахар-песок - 200гр (1 стакан)
яйцо - 1шт
ванилин - 1,5гр. (1 пакетик)
или
ликер 2-3 ст. ложки

Яйцо растереть с сахаром, развести массу холодным молоком, перемешать.
После тщательного перемешивания и получения однородней массы, массу начать варить при непрерывном помешивании. Когда масса закипит снять с плиты и охладить.
Отдельно взбить масло до бела. Охлажденную массу добавить к маслу при непрерывном взбивании.
В крем добавить ванилин или ликер.
Крем готов.

Хранить готовый крем следует в холодильнике в посуде с крышкой.

          СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ

Несолёное сливочное масло - 200гр.
молоко - 100мл (1\2 стакана)
сахар-песок - 200гр (1 стакан)
яйцо - 1шт
ванилин - 1,5гр. (1 пакетик)
или
ликер 2-3 ст. ложки
 
Яйцо растереть с сахаром, развести массу холодным молоком, перемешать.
После тщательного перемешивания и получения однородней массы, массу начать варить при непрерывном помешивании. Когда масса закипит снять с плиты и охладить.
Отдельно взбить масло до бела. Охлажденную массу добавить к маслу при непрерывном взбивании.
В крем добавить ванилин или ликер.
Крем готов.

Хранить готовый крем следует в холодильнике в посуде с крышкой.
 (фото 6)

Продолжу историю книги.
Вплоть до прекращения существования СССР дополнительные тиражи и новые издания книги выходили в печать почти каждый год. Общий тираж книги с 1952 по 1999 год (не считая изданий 1939—1948 годов) составил около 8 миллионов экземпляров.

Идея о создании универсальной кулинарной книги, аналогичной широко известной в России книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, но обновлённой применительно к современным условиям, появилась в середине 1930-х годов, после отмены продовольственных карточек. Изначально книга предполагалась как научный труд, в котором должно было быть рассказано о рациональном питании и значении здорового питания.

Книга была написана опытными кулинарами-практиками совместно со специалистами отраслевых институтов, учеными ВНИИ питания Народного комиссариата здравоохранения.

Продолжу историю книги.
Вплоть до прекращения существования СССР дополнительные тиражи и новые издания книги выходили в печать почти каждый год. Общий тираж книги с 1952 по 1999 год (не считая изданий 1939—1948 годов) составил около 8 миллионов экземпляров.

Идея о создании универсальной кулинарной книги, аналогичной широко известной в России книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, но обновлённой применительно к современным условиям, появилась в середине 1930-х годов, после отмены продовольственных карточек. Изначально книга предполагалась как научный труд, в котором должно было быть рассказано о рациональном питании и значении здорового питания.

Книга была написана опытными кулинарами-практиками совместно со специалистами отраслевых институтов, учеными ВНИИ питания Народного комиссариата здравоохранения.
 (фото 7)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 8)

Первое издание с цитатами Сталина и репликой от Анастаса Микояна вышло в 1939 году тиражом 100 тысяч экземпляров, став первой большой поваренной книгой в СССР. Рецепты и дополнительная информация о продуктах были подобраны с учётом тяжёлого положения в стране и возможностей потребителей. Авторы пытались рассказать как можно приготовить вкусные (а главное полезные) блюда из недорогих продуктов. Книга не делала упора на русской кухне: в ней можно было найти английские и французские рецепты, а также большое количество национальных рецептов союзных республик.

Первое издание с цитатами Сталина и репликой от Анастаса Микояна вышло в 1939 году тиражом 100 тысяч экземпляров, став первой большой поваренной книгой в СССР. Рецепты и дополнительная информация о продуктах были подобраны с учётом тяжёлого положения в стране и возможностей потребителей. Авторы пытались рассказать как можно приготовить вкусные (а главное полезные) блюда из недорогих продуктов. Книга не делала упора на русской кухне: в ней можно было найти английские и французские рецепты, а также большое количество национальных рецептов союзных республик. (фото 9)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 10)

Первый массовый тираж книги (500 тысяч экземпляров), получивший огромную популярность, был издан в 1952 году.
Издание 1952 года часто ошибочно называют первым, оно же считается каноническим. По многочисленным просьбам граждан, написавших большое количество писем в издательство, практически сразу же в 1953 и 1954 годах были выпущены дополнительные тиражи в 500 тысяч экземпляров

Первый массовый тираж книги (500 тысяч экземпляров), получивший огромную популярность, был издан в 1952 году. 
Издание 1952 года часто ошибочно называют первым, оно же считается каноническим. По многочисленным просьбам граждан, написавших большое количество писем в издательство, практически сразу же в 1953 и 1954 годах были выпущены дополнительные тиражи в 500 тысяч экземпляров (фото 11)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 12)

Примечательно, что из издания 1954 года были изъяты цитаты Берии, расстрелянного в 1953 году. Также существует версия, что издание 1953 года после его расстрела было срочно изъято из продажи. После смерти Сталина с наступлением эпохи Хрущёва из книги также исчезли цитаты Сталина.

Примечательно, что из издания 1954 года были изъяты цитаты Берии, расстрелянного в 1953 году. Также существует версия, что издание 1953 года после его расстрела было срочно изъято из продажи.  После смерти Сталина с наступлением эпохи Хрущёва из книги также исчезли цитаты Сталина. (фото 13)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 14)

Специфика книги менялась со временем. В 1940-х шло бурное развитие рыбной промышленности, и блюда из рыбы широко рекламировались в книге. В 1950-х был наложен запрет на вылов осетровых, и количество блюд из осетровых в книге резко уменьшилось. В 1960-х годах, когда в стране начались проблемы с поставками продуктов, рецепты сильно упростились, в издание 1961 года вошёл раздел «Домашнее консервирование». Неизменными оставались увеличенный (энциклопедический) формат книги, многочисленные иллюстрации, цветные вклейки и форзацы, ляссе и золотое тиснение на верхней крышке переплёта, хотя оформление переплёта менялось

Специфика книги менялась со временем. В 1940-х шло бурное развитие рыбной промышленности, и блюда из рыбы широко рекламировались в книге. В 1950-х был наложен запрет на вылов осетровых, и количество блюд из осетровых в книге резко уменьшилось. В 1960-х годах, когда в стране начались проблемы с поставками продуктов, рецепты сильно упростились, в издание 1961 года вошёл раздел «Домашнее консервирование». Неизменными оставались увеличенный (энциклопедический) формат книги, многочисленные иллюстрации, цветные вклейки и форзацы, ляссе и золотое тиснение на верхней крышке переплёта, хотя оформление переплёта менялось (фото 15)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 16)

Практически неизменной также оставалась и популярность книги. Один из известных перерывов в выпуске книге пришёлся на начало 1960-х. В 1983 году «Союзкнига» сделала заказ на самый крупный тираж книги (2,5 миллиона экземпляров), но очередное издание не вышло в свет из-за реорганизации издательства. Однако книга продолжала выходить в течение 1980-х, несмотря на то, что увеличивающийся дефицит продуктов превратил практически все рецепты в нереализуемые.

Практически неизменной также оставалась и популярность книги. Один из известных перерывов в выпуске книге пришёлся на начало 1960-х. В 1983 году «Союзкнига» сделала заказ на самый крупный тираж книги (2,5 миллиона экземпляров), но очередное издание не вышло в свет из-за реорганизации издательства. Однако книга продолжала выходить в течение 1980-х, несмотря на то, что увеличивающийся дефицит продуктов превратил практически все рецепты в нереализуемые. (фото 17)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 18)

26 ноября 2014 года в Москве прошло Мероприятие по случаю 75-летнего юбилея первого издания «Книги о вкусной и здоровой пище», организованное Музеем кулинарного искусства Москвы (бывший Музей общественного питания), советом ветеранов при Департаменте торговли и услуг города Москвы и Национальной гильдией шеф-поваров. В праздновании приняли участие работавшие с Микояном ветераны, руководители общепита, учёные, историки, журналисты, предприниматели и чиновники.

26 ноября 2014 года в Москве прошло Мероприятие по случаю 75-летнего юбилея первого издания «Книги о вкусной и здоровой пище», организованное Музеем кулинарного искусства Москвы (бывший Музей общественного питания), советом ветеранов при Департаменте торговли и услуг города Москвы и Национальной гильдией шеф-поваров. В праздновании приняли участие работавшие с Микояном ветераны, руководители общепита, учёные, историки, журналисты, предприниматели и чиновники. (фото 19)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 20)

А в январе 2016 года вышло в свет новое издание «Книги о вкусной и здоровой пище», в котором сохранена структура предыдущих изданий, но учтены значительные изменения в ассортименте продуктов и возможности современной кухонной техники, а также научно обоснованные современные рекомендации по здоровому и лечебному питанию.

 А в январе 2016 года вышло в свет новое издание «Книги о вкусной и здоровой пище», в котором сохранена структура предыдущих изданий, но учтены значительные изменения в ассортименте продуктов и возможности современной кухонной техники, а также научно обоснованные современные рекомендации по здоровому и лечебному питанию. (фото 21)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 22)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 23)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 24)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 25)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 26)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 27)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 28)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 29)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 30)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 31)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 32)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 33)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 34)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 35)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 36)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 37)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 38)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 39)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 40)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 41)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 42)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 43)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 44)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 45)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 46)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 47)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 48)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 49)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 50)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 51)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 52)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 53)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 54)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 55)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 56)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 57)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 58)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 59)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 60)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 61)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 62)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 63)
 
5.  4. Марьюшка про КНИГУ о ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ \\ 1953 год (фото 64)

В закромах своих книжных полок я обнаружела потрясающие книги по рукоделию (вязание, плетение, аппликация и др).
Я была так рада, что эти книги целы, что не потерялись в ходе переезда или ремонта, т.к. самой молодой книге уже исполнилось 20 лет - 2000г.
А самая старая отметила свой 50-ти летний юбилей, и приближается к 100 летнему юбилею - книги 1950 и 1960 годов издания

В закромах своих книжных полок я обнаружела потрясающие книги по рукоделию (вязание, плетение, аппликация и др).
Я была так рада, что эти книги целы, что не потерялись в ходе переезда или ремонта, т.к. самой молодой книге уже исполнилось 20 лет - 2000г.
А самая старая отметила свой 50-ти летний юбилей, и приближается к 100 летнему юбилею - книги 1950 и 1960 годов издания (фото 65)

Дай Бог здоровья тем, кто не поленился, и перевёл эту книгу в цифровой вариант.

Электронная версия книги по ссылке:

 "КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ" СССР 1952 - 1964г.

http://rus-food-recipes.ru/in.htm

 

 

супер!подмигиваю   Всем успехов в труде и заработной плате!!!!   подмигиваюсупер!

Раиса Филатова

Очень интересно и познавательно! У меня тоже имеется книга по домоводству с рецептами и различными советами от  1959 года выпуска! Кстати там очень много интересного и актуального.супер!цветы

sinichka-v

Раиса! Вот, я даже и не сомневалась, что у такой женщины есть какая нибудь такая книга.супер!

Мы, поколение 80-90-00 дураки, всё повыкидывали - типа это всё не по америкосовски...думаю

Ни когда себя не прощу за это. плачуСлава Богу, что ни до всего дошли мои ручище. И я прозрела и осознала ценность этих вещей, не в $$ смысле, и сумела сохранить это ДОСТОЯНИЕ....да

Эльвира kalevala

Спасибо! Очень интересно и приятно сердцу! Помню и эту книгу, и фотографии!

sinichka-v

ура!