Поделиться:
Добрый вечер, всем кто заглянул на эту страничку. по условиям Арт - проекта нужно выполнить птичку в стиле одного из народных промыслов. Долго я раздумывать не стала, решила и птичку выполнить в стиле Ковровской глиняной игрушки, очень мне эта игрушка понравилась своей яркостью и нарядностью.

Просмотрев картинки в интернете я встретила нарядных петушков. В декоре которых были не только разноцветные перья, но и большое количество горошин и мазочков.


Пробую превратить птичку в петушка. Добавляю гребешок и бородку, раскрываю клюв - не люблю молчаливых птичек, как кукарекать с закрытым клювом.

Пришиваю декор на головку, крыло и хвостик. Добавляю точки - кружочки.

Форму хвоста изменять не стала. И, что же вышло? Вместо Ковровского петушка получилась Ковровская курочка.

И это я вам скажу не случайно. Помните историю про большую репку! А смастерив курочку сказка продолжается!

Вот и все в сборе осталось снести яичко. И можно снова в сказку играть.
Жили - были...

С давних пор, на берегах реки Клязьмы, богатых месторождениями уникального природного материала - красной и голубой глины - широко развивался "глиняный промысел". Наряду с глиняной посудой, местные мастера изготавливали игрушки – свистульки и фигурки, изображавшие людей, животных и птиц - ковровские глиняные игрушки. Предназначались игрушки для крестьян или городских мещан.
Современная история ковровской глиняной игрушки ведётся с 1993 года.
«Глиняный промысел» сегодня представляет ООО «Фабрика «Ковровская глиняная игрушка»».
Краеведам удалось выяснить, чем ковровские игрушки отличались от дымковских и филимоновских. Оказалось, что ковровские мастера создавали не только фигурки животных и сказочных героев, но и бытовые сценки из русской жизни, основные образы ковровской игрушки – мать, кормящая или купающая младенца, персонажи русских сказок, жанровые сценки русского быта (печка, русское подворье, русская баня, парочка у плетня, ярмарка, чаепитие). Этот удивительный мир наполнен солнечным светом и добрым юмором.
Ещё одна из особенностей изделий предприятия - яркая, сочная цветовая гамма, тщательная проработка деталей, утонченная роспись, с предельной четкостью выписывали все детали (завязочки, сережки, бусы). Для росписи применяются масляные художественные и темперные краски. Возродившаяся в 90-е годы прошлого столетия, ковровская глиняная игрушка завоевала любовь и признание во всем мире. Красочность, самобытность, тщательная проработка деталей и утонченная роспись ковровских игрушек дала им новую жизнь. В настоящее время она заслуженно встала в один ряд с лучшими художественными промыслами России.
Какая прелесть!
Очаровательная курочка!
??? Ура! Вот и продолжение сказки! Оооооочччччень красиво!??????
Очень красиво! Ярко, нарядно!
Светлана, как всегда, шедеврально! И новая сказка получилась! Чудесная птичка!!!
красотка
Какая же красивая и нарядная птичка получилась!!!
Шикарная птичка получилась!!! Очень яркая и красочная!!! Браво, Светлана!!!
Ах, какая курочка - красотулечка!
Какая замечательная птичка!
Весёленькая в нарядный расцветочка птичка????