Поделиться:
Добрый день, дорогая Страна Мастеров!
В последний день конкурса мне хочется успеть поделиться с вами своим репортажем о замечательном, добром человеке - Бальжинимаевой Сындыме Жамьян-Доржиевне. Всё её творчество пронизано мудростью! Она очень талантливая! И при всём при этом очень скромная. абсолютно не считает себя каким то особенным человеком с выдающимися способностями. А на самом деле.... да вы сами сейчас убедитесь почему я решила о ней рассказать

Сындыма родилась в 1972 году и выросла в нашем Мухоршибирском районе в семье, где воспитывалось 10 детей она была старшей. В детстве пасли стада овец. жили на заимке. Возили в школу за много километров. Всё как у многих бурятских семей. На русском разговаривала плохо. В школу куда её возили дети были из русских семей и только одна Сындыма - буряточка. Как вспоминает она сама "Было нелегко. Я ничего не понимала, что говорят. Многие дразнились. Представляю - это ж дети! (улыбается) И только одна девочка помогала мне понять. Математика давалась легко, а вот с русским до сих пор проблема" - уже смеясь над собой подчёркивает Сындыма.
Сейчас наша мастерица живёт и трудится в улусе Галтай. В школе, к сожалению, ремонт и я не смогла вам показать фото её рабочего места. но на этой фотографии Сындыма у нас в гостях. Я приглашаю её к своим ребятишкам, что бы они в живую знакомились с традициями бурятского народа, знали их национальные особенности и им это бывает очень интересно.
Посмотрите как мудро приехать в гости привезти свой костюм, рассказать о нём нам и привезти своих куколок, которые по доброму, с ходаками пристроились к нашим куколкам - демонстрируя своё гостеприимство и радость новой встрече!

А вот экспонаты мне удалось запечатлеть на национальном празднике Сурхарбан-2022, который проходил 16 июля в районном центре. Вы только посмотрите на это многообразие работ. Какой колорит! Каждая поделка несёт в себе дух и национальные черты бурятского народа

Вот они одни из первых поделок. Начала свой творческий путь Сындыма 29 лет назад, когда начинала свою педагогическую карьеру во вспомогательной школе. Решила работать с детьми с бумагой, а именно делать поделки в технике папье маше. Детям это было легче преодолеть и творческий процесс завлекал их.

мы вернёмся к этой технике ещё в конце репортажа, а пока полюбуйтесь как умело передаёт Сындыма эмоции и характер своих героев

Роспись спилов и деревянных фигурок и дощечек нашли своё место в творчестве Сындымы

Вот он музыкальный хур, о котором мы рассказывали на конкурсе "Счастливый мир" с Сивиковой Лизой, выполняя работу в номинации "Музыка счастья". Этот музыкальный инструмент должен быть в каждой бурятской семье.

Несколько лет назад Сындыма ушла с головой, как говорится, в сухое валяние. Плавно от бумажных фигурок перешла к шерсти. Ведь у нас многие держат овец, а шерсть просто выбрасывается, так как она если продается, то за копейки. Если с ней поработать, то ты обеспечен хорошим материалом для творчества. Основа всех поделок и есть шерсть домашней овцы и только сверху экономно распределена окрашенная фабрично шерсть. И снова мудрость! И снова шедевры!

И снова национальный колорит, традиции и особенности жизненного уклада

Когда проходили республиканские зимние спортивные игры у нас в Мухоршибири, обратились к Сындыме за масками - символами 12 ти летнего цикла, которые были выполнены в технике папье маше. Они представлены ниже на фотографии. "Но как же они будут в них выступать? На улице февральские холода, ветер" - вспоминает наша мастерица. И решила сделать из шерсти! С помощью иглы! Основа всё та же шерсть домашней овцы. А верх снова обвален фабричной шерстью.
Ну посмотрите сколько труда, красоты!
Маски-шапки сделанный с любовью и заботой о людях! И снова мудрость! И снова талантливые работы!

вот те маски, которые предполагалось использовать на открытии игр

Национальный бурятский танец Ёхор - поделка, выполненная ученицей 10 класса заняла 1 место на республиканском этапе Российского конкурса "Наследники традиций", а в центре композиции статуя Великого музыканта - его просто добавила Сындыма. все эти фигурки выполнены в технике папье маше. Спрашиваю, что же заставляет вернуться к этой технике Сындыму. Ответ прост - доступность материала! Сохранение экологии - сколько бумаги сжигаем просто, а тут безотходное производство получается. затраты только на краску и лак! И снова мудрость! И снова шедевры!
А сколько самых разных юрт!

Чудесные сказочные грибы!

Амфоры и килики! Уточки и баночки! Всё под силу нашей мастерице!

Это танец орла, который исполняют борцы выходя на ринг перед борьбой. очень завораживает.

Вот она схватка. Судья развёл руками

Кто же победит?

Сурхарбан - праздник куда идут семьями. Приучают к традициям с пелёнок. как мудро и тонко преподносит Сындыма жизненные правила, выработанные годами

Ещё одна семья. Отец, мне кажется больше доволен результатом борьбы, чем мама:)

Вот ещё несколько работ в технике Сасаг, о которой мы рассказывали на Алтае с Юлей

Папье маше было освоено и Мастером и детьми. В то время Сындыма пробовала себя в пошиве костюмов и оставалось очень много обрезков ткани. А ткани то яркие, красивые. Куда девать? Распускала на ниточки и пришивала их к ткани. Какие образы!!! Мудрое применение обрезков, умелое сочетание красок передает характерные особенности героев.

Настенные панно выполненные из бросового материала с применением шерсти. здесь все краски передают нам летнее настроение

И красота сельского дворика передана и затраты на материалы минимальные. Потому как фигурки полуобъёмные, те, что наклеены на само панно

На деревянную раму натянула обрезки штор. Распустила старую кофту - получила много разных ниток - можно год вышивать! Всё доступно - кофт таких у каждого найдётся. Вот тебе и нитки! - говорит Сындыма.
Что сказать - мудрое решение!

В нашей беседе я спросила Сындыму, а много ли ей удалось заработать на своём ремесле? Она просто улыбнулась и рассмеялась в ответ... Разные мысли возникли у меня на этот счёт. Вопрос как к искусству приобщать людей? Как помочь Сындыме быть смелее - она ж скромная, совсем на кромочке? И первый шаг сделать решила через Страну Мастеров - рассказать о ней всем жителям Великой Страны.
Сындыма Жамьян-Доржиевна - яркий пример женщины Матери, которая любит свою семью, свою малую Родину, свою страну и чтит традиции своего народа.
Я от всей души желаю крепкого здоровья Сындыме и её семье! У нашей мастерицы 5 детей! Внук и внучка, такая же талантливая как её бабушка. Исполнения её мечты - она до сих пор мечтает шить костюмы для актёров кукольного театра.
И, конечно, мои ребятки выполнили поделки в технике папье маше. поделилась на страничках:
https://podjem-tal.ru/node/1231816?k=all&u=473879
https://podjem-tal.ru/node/1231822?k=all&u=473879
https://podjem-tal.ru/node/1231726?k=all&u=82631
Буду рада вашим отзывам, так как для нашей Мастерицы - это новый виток в развитии!
Благодарю, Николай Михайлович! Вы первым прочитали мой репортаж. Очень приятно, что понравилось
спасибо за интересный фоторепортаж
Рада, что Вам понравилось!
С техникой Сасаг мы познакомились на Алтае, узнав от Татьяны о такой замечательной мастерице. А вот теперь удалось и с Сандымой познакомиться! Очень рада, что есть такие талантливые мастера, хранящие традиции своего народа!
Поскольку с этой записи не представляется поделка, пусть она будет внеконкурсной, а после конкурса мы перенесём её в блог, чтобы больше людей смогли узнать об этом Мастере!
Благодарю Татьяна Николаевна! Пусть будет так - Сындыма вне конкурса!
Татьяна Николаевна, подскажите, пожалуйста, как перенести работу в блог?
Это Ануп может сделать, я ему написала, перенесёт.
Спасибо!
Татьяна Николаевна, помогите, пожалуйста, перенести эту запись в мой блог.
Спасибо Вам огромное, Татьяна, что рассказали о таком замечательном человеке. Вот о таких людях надо снимать фильмы и книги писать. Об энтузиастах своего дела, о тихих скромных тружениках на которых и держится наша многонациональная Родина. А какое бережное, по истине народное, отношение к материалу! Сейчас модно говорить об экологии. Если задуматься, то все народные промыслы глубоко экологичны. Трепетное отношение к каждому обрезку ткани, каждому листу бумаги, пучку шерсти, к тому труду, который во все это вложен. Земной поклон Сындыме! Здоровья, сил, творческих успехов, талантливых учеников!
Благодарю, что заглянули!
Большое спасибо, Татьяна за интересный рассказ о мастере из вашего края. Благодаря тебе , мы уже слышали о Сындыме, посмотрели и даже попробовали создать изделие в этой удивительной технике сасаг. Как здорово, что в нашей стране столько замечательных уливительных людей, которые несут радость и доброту людям.
Ирина, благодарю за внимание и тёплые слова!
Танечка,я на одном дыхании прочитала товой рассказ о чудесном человеке и потрясающем мастере!!! Работы восхитительны,в них чувствуется добрая душа и любовь к своему делу! Твой рассказ про удивительную технику из шелковых ниточек, помню, такие журавлики были красивые!!! Низкий поклон Сындыме, энергии ей и радости, пусть творит с удовольствием и украшает этот мир!
Благодарю, Женечка от души, что заглянула. Сындыме будет вдвойне приятно!
Удивительные работы! В каждой - любовь к родному краю и уважительное отношение к традициям. Браво талантливой мастерице! И вам, Татьяна, спасибо, что рассказали и показали.
Это точно. Работы её - воплощение её идей!
Татьяна, спасибо за знакомство с Сындымой и её чудесными работами! Она счастливый человек! Это видится и чувствуется! Здоровья ей желаю и творческого долголетия!
Благодарю, Галина! Очень приятно!
Здорово! Работы одна интереснее другой! Техники необычные! Радуйте и дальше нас своим творчеством!
Обязательно!
Как же интересно читать! Колоритный мастер! Разносторонний!
Одно у довольствие, видимо, учиться у Сындымы! Прекрасные работы! Очень!
Одна техника Сасаг чего стоит!
Спасибо, Татьяна, за столь удивительную встречу с Мастером!
А Сындыме долгих лет жизни во здравии, мира и счастья в большой семье,
творческих успехов и радости творчества!

Прекрасный фоторепортаж: Сындыма - замечательный Мастер, волшебница:
работы интересные, хочется и технику рассмотреть, и работу изучить!!!
Желаю вам процветания и благополучия во всём!!! Молодцы!!!!