Автор(ы) | Леонтьева Елена |
Возраст | 23 года |
Место жительства | п.Горки-10, Одинцовский район, Московская область |
Материалы | Картон, атлас золотистый, красная атласная лента, красная хлопковая ткань, клей титан, горячий клей, пергамент, стразы и прочие материалы для декора |
Габариты | 28 х 26 см |
Тема работы | Модное – народное |
Доброго времени суток! Представляю Вам свою конкурсную работу- кокошник. В подобном направлении работала первый раз. Но методом проб и ошибок добилась такой красоты.
Кокошник — это старинный головной убор, символ русского национального костюма. Название происходит от древнерусского слова «кокошь» («курица», «наседка»). Их носили только замужние женщины: с давних времен считалось, что, выйдя замуж, нужно покрывать голову и прятать волосы.
По мнению отдельных историков, головной убор кокошник пришел в Древнюю Русь из Византии. Красиво расшитый бусами, самоцветами и жемчугом головной убор свидетельствовал о достатке семьи. Незамужние девицы носили только венцы, не скрывающие волосы, в то время как замужние женщины должны были скрывать волосы под кокошником. Этого требовали языческие представления: женщина, не скрывающая волосы, может принести в дом беду: неурожай на полях, падеж скота, заболевания людей и другие несчастья.
В письменных документах Древней Руси кокошник впервые упоминается в XVII столетии, но когда он появился на Руси — точно неизвестно. В новгородских погребениях 10-12 веков археологи обнаружили женские останки в некоем подобии кокошника. В семьях с достатком кокошник был жемчужный, в бедных — бисерный. В конце 13 века вместо кокошников русские женщины стали носить сборники, повойники, наколки. До 20-х годов прошлого столетия невесты надевали такой головной убор перед венчанием и свадебными торжествами.
В наше время практически на любом торжественном событии выступают танцевальные и хоровые ансамбли, одетые в народные костюмы, при этом часто головы танцовщиц украшают кокошники. А еще кокошник — неотъемлемый атрибут наряда Снегурочки.
Активно используется кокошник и в домах моды. Его включают в свои коллекции лучшие кутюрье.
Вот и я решила сделать свой кокошник.

Вырезаю шаблон из картон формата А3. Размер подгоняла под свою голову. В общем высота получилась 28 см, а самая широкая часть-26 см.

На шаблоне рисую завитушки. Обвожу их на пергаментной бумаге (она хорошо просвечивает).

Завитушки вырезала.
По шаблону вырезала 3 детали кокошника, склеила их между собой клеем титан. Зафиксировала форму.
Добавлю, что не нужно оставлять на долго в таком положении. У меня он сильно закрутился. Пришлось под прессом его выравнивать. А уже по ходу работы я поняла, что его немного повело и мне на голову он уже не лезет. Поэтому моделью у меня была игрушка)) ребенка в квартире не нашлось)))

По шаблону обвожу две детали. Одну вырезаю по контуру, а вторую с припуском в 1 см и делаю насечки.

Кусок ткани золотого атласа положила лицевой стороной вниз, а на другую наложила паутинку и прогладила под пергаментом.
Обратите внимание на пергамент!!! Лучше брать качественную бумагу, иначе пергамент отклеится вместе с паутинкой.
С обратной стороны прикладываю завитушки и обвожу их в зеркальном положении (каждая деталь должна быть в двух экземплярах). Вырезаю. Благодаря клеевому слою атлас не рассыпается.
Готовые детали симметрично распределяю по ткани, которую вырезала по контуру, и проглаживаю утюгом. (Это будет лицевая сторона).

Позже начинается самая кропотливая работа.
Я как мастер маникюра нашла в своих запасах стразы различного диаметра. Каждую стразинку я сажала отдельно на клей по границе завитушек- от самой маленькой до самой крупной.
Плюс я запаслась всякой бижутерией и распределяла ее зеркально при помощи горячего клея или клея титан.

Вот промежуточное фото)) по ходу работы что-то прибавляется, а что-то убирается. В любом случае переднюю часть я закончила выкладывать спустя 11 часов...

Ткань с припуском приклеила с задней части кокошника. Первый раз посадила на клей титан. Но там начали выступать темные пятна, и я решила вырезать еще раз такую же деталь и прикрепить на паутинку.

Козырек сделал так же из картона. Ткань приклеила на паутинку с припуском в 1 см.
Приклеила к кокошнику на клей титан. При желании можно все сшить между собой.
Так же не забываем про ленту. Я приклеила ее, но фото этого этапа отсутствует.

Аккуратно прикрепила переднюю часть кокошника. Капли клея старалась распределить под крупными стразами, чтобы клей не проступил наружу.
Шов закрываю золотистой тесьмой по всему кокошнику.

На этом я решила остановиться.
Конечно, настоящий кокошник должен закрывать волосы, спереди прикрывать лоб. Для первого раза мне было достаточно))

Фотографии не передают той красоты, что есть на самом деле.

И вот еще фото с процесса, только по-ближе.

Данный вид творчества меня очень заинтересовал. В дальнейшем планирую углубиться в процесс создания кокошников и корон. Сейчас данный вид головных уборов зачастую используются на выставках и в фотосессиях.
Чудесный кокошник. Браво!!!
Ооооочень красиво! Очень!

Красота!!!
Леночка, какая красота, какая тонкая работа! Сама питаю слабость к кокошникам, просто залюбовалась!
Лена! Очень красивый кокошник получился! Браво! Буду ждать продолжения!