Поделиться:
Знаете ли вы, почему наш Алтай называют голубым, а иногда ещё и мистическим? Чтобы это узнать, надо приехать в любое время года, встать рано и окунуться в предрассветную сказку. Горы, не те, которые рядом, а те, что видны вдалеке - голубые!!

Голубая предрассветная дымка, прозрачная синь Катуни, даже снег в голубых искорках.

Но ведь не только на Алтае прекрасны рассветы, верно? И уж если я начала с зимних рассветов, то ...
Ранний зимний рассвет на севере Сахалина. Выехав практически ночью, мы наблюдали появление солнца с самого первого лучика и до того момента, как оно плотно прикрепилось к горизонту.

Медленно-медленно растворялся мрак, и по обочинам дороги проявлялись сначала нефтяные вышки, потом слабая еще заря высветила чахлый лес, носящий гордое название «тайга».

Представьте первое мое восприятие этой тайги, когда вместо наших мощных сосен и берез я увидела редкий кустарник, разбавленный тонюсенькими, слабенькими, искривленными стволиками лиственниц.

Совсем рассвело, и мы свернули к Охотскому морю. Оно, замерзшее и занесенное сугробами, больше напомнило мне необъятную снежную степь, окантованную по всей ширине яркой полосой восходящего солнца.

Но как же отличаются ощущения! Если степь всегда вселяет в меня спокойствие и умиротворение, то перед скрытой, закованной льдом мощью воды я почувствовала тревожное восхищение.

Не очень люблю рассуждать об энергетике (мало в этом смыслю), но восход солнца над заснеженным морем – заряжает точно!

Этот восход солнца я встретила тоже в пути. Декабрь, едем в Банаул. Наши горы, зелёные от сосен даже зимой, остались далеко позади, по обеим сторонам дороги тянутся лесопосадки. Морозное утро превратило их в сказочный лес, точно такой, который украшал новогодние открытки в далёкое время моей молодости.

Деревья будто белоснежные кружева, сплетенные искусной мастерицей. И так же, как кружева, просвечиваются насквозь лучами низкого солнца, катящегося жёлтым колесом позади них.

Алая заря красит небо, добавляя цвЕта в и так уже прекрасный пейзаж.

Сказка!

Чуть позже краски потускнели, туманная дымка прикрыла хрупкую беззащитность берёзовых колкОв, сменивших сплошную полосу леса. Но красоту наступившего дня это не испортило...

Абхазия. Каждый день в пятом часу утра я просыпалась от яркого уже солнца, заглядывающего в окно.

Как невероятна красота рассветного неба, запутавшегося в кипарисах!

И каждое утро небо разное, но все такое же притягательно-прекрасное.

И снова мой любимый Алтай. Алтай мистический. Зовётся он так не только из-за легенд, поверий и обычаев, но и за особое мироощущение.

Рассвет. Сумрачный воздух так плотен, как говорится, хоть ножом режь. Туман, как живой, ползёт от Катуни, цепляется за скалы, деревья, горные изгибы, рвётся и клочками уходит в постепенно светлеющее небо.

А тишина оглушающая! Сверчки и соловьи с наступлением утра замолкают, им на смену приходит крик петуха, птичий щебет, лай собак. Странно, но эти звуки словно с трудом пробиваются сквозь ватное одеяло рассветной тиши. Помню, в детстве меня так удивляло это гармоничное сочетание, будто я оказывалась в другом, потаённо-чудесном мире.

Деревья, кусты крапивы под ними, лужайка во дворе усыпаны алмазной росой, отражающей нежный румянец зари.

И в одно такое невероятно прекрасное утро пришло стихотворение - образами, красками, ощущениями, но какими-то обрывочными, а сложилось гораздо позже. Как говорится, не прошло и полугода...






Рассвет!... Для меня он, как для паровозика из старого мультика: каждый рассвет — единственный в жизни!
Ооооооооо, как красиво! Фотографии великолепные ! Некотопые рассветы мне знакомы, классно увидеть это заново!????
Ну да, иногда они похожи, но такие все же разные!
Спасибо за красивый фоторепортаж. Снимки замечательные
Спасибо, Надежда! Фото и стихи очень созвучны...
Красота! И стихотворение, и пейзажи вызывают восторг и восхищение!

Спасибо, Вера!
Чудесный фото репортаж!

Восхитительно! Алтай это здорово!
Замечательно! И пейзажи, и стихи!
Закаты и рассветы, мороз и солнце..... Какая же красота.
Согласна!
Спасибо, Николай Михайлович!