Поделиться:
Церковь Грузинской иконы Божьей матери при подворье Красногорского Богородицкого мужского монастыря. Между 1903 и 1905 г. Красногвардейский р-н, СПБ, Утрачена
Церковь Грузинской иконы Божией Матери при подворье Красногорского Богородицкого мужского монастыря Архангельской епархии
В 1604 г. инок Варлаам основал мужской монастырь на Красной горе, на правом берегу реки Пинеги, в 16 верстах от одноименного уездного города. В 1629 г. этой обители была подарена купленная в Персии икона Грузинской Божией Матери, которая прославилась многими чудесами и которую летом носили с крестным ходом в Архангельск.
Другой почитаемой местной святыней была икона XVII века Владимирской Божией Матери.
В 1874 г. в обители умер столичный мещанин Александр Дмитриевич Попов, владелец мастерской монументов. Он завещал монастырю участок на Б. Охте с деревянным двухэтажным домом.
К дому, по проекту Ф.К. Пирвица, братия пристроила деревянную часовню Владимирской Божией Матери, освященную 2 декабря 1879 г. игуменом Ювеналием. После обращения часовни в церковь 22 февраля 1897 г. последовало новое освящение.
Рядом с этой церковью 20 июля 1903 г. был заложен каменный трехпрестольный храм на 1500 человек, воздвигавшийся по проекту Н.Н. Никонова на средства местных купцов. Здание было оформлено в русском стиле XVII века: имело высокую шатровую двухъярусную колокольню над входом, шатровое завершение и крыльцо.
Внизу находилась часовня, освященная уже 12 декабря 1904 г., на втором этаже – кельи, на третьем – сам храм. Его постройкой руководил долголетний настоятель подворья иеромонах Никифор, единственный уцелевший участник православной миссии на остров Вайгач.
Епископ Нарвский Антонин 6 февраля 1905 г. освятил главный престол; черед правого – свт. Николая и прп. Серафима – настал 26 марта, левого – свт. Алексия Московского – 17 сентября того же года. Через год после освящения храму были подарены золоченый потир и дискос великолепной работы.
Главными святынями в нем были списки монастырских чудотворных икон Грузинской и Владимирской Божией Матери и образ прп. Нила Сорского с мощами.
Осенью 1919 г. подворье было передано Шенкурскому Троицкому женскому монастырю той же епархии, и 20 ноября 1920 г. на втором этаже освятили церковь Казанской Божией Матери, которой некоторое время владели иосифляне.
Подворье закрыто 20 февраля 1934 г., снесено в 1950-е гг. На его месте построена школа.
Юрий, ай, браво!!!! Это же надо? ТАКОЙ ТИТАНИЧЕСКИЙ ТРУД!!!! Великолепная работа!
Спасибо!
потрясающая работа !
Спасибо!
Красота! И здорово, что вы сохраняете историю, ведь на Красной горке теперь только руины монастыря.
Спасибо!
Потрясающая работа!
Спасибо!
Очередной шедевр!Брависсимо!
Спасибо!
ПРЕКРАСНАЯ работа, Юрий!
Спасибо!
Потрясающе! Браво мастеру!
Спасибо!
замечательная работа
Спасибо!
Спасибо за исторический экскурс! А уж какая церковь красивая! Ваше исполнение великолепно!
Спасибо!
Волшебственно!!! удивительная работа!!!
Спасибо!
Вау! Очень красиво! Хочется спросить: "Как?Как это сделать возможно?"Разрешение у фото не очень,не увеличивает - из чего сделаны купола,на покраску непохоже .
Спасибо!
Здесь на страничке есть несколько МК. Вы можете посмотреть как сделаны купола. Это не очень сложная работа, только по времени продолжительная.
https://podjem-tal.ru/node/1189189 Здесь не полный МК при изготовлении макета из бисера,
https://podjem-tal.ru/node/1013845 Здесь макет из зубочисток. Это более полный МК
Потрясающе красиво!
Спасибо!
Спасибо!
Шедеврально!
Спасибо!